Аномалии погоды-2019/2020: Зима будет самой лютой за последние 60 лет

Во Всемирной метеорологической организации содрогнулись, сделав прогноз по Англии, Германии, России, Украине и Крыму

Аномалии погоды-2019: Зима будет самой лютой за последние 60 лет

Британию может постигнуть самая холодная зима с 1963 года, сообщил синоптик Грег Дьюхерст из Национальной метеорологической службы (Met Office) Соединенного Королевства. «Нас ждет очень сложный ноябрь и декабрь с дикими морозами», — напугал он Великобританию, пояснив, что ураган Лоренцо (бушевавший в начале октября) является первым доказательством предстоящего ледяного апокалипсиса.

По словам британского синоптика, Met Office накопила огромный массив данных по влиянию Гольфстрима на погоду, а также других факторов, причем не только в Европе, но и в мире в целом. В частности, прогнозы метеорологической службы королевства на холодные зимы в 2010 и 2013 годах сбылись, несмотря на скептицизм сторонников потепления климата.

«Применение этих факторов к долгосрочным метеорологическим показаниям может позволить нам успешно идентифицировать грядущие холодные погодные условия», — констатировал Грег Дьюхерст.

Что любопытно: буквально через два дня после того, как на Азорские острова обрушился ураган Лоренцо, о котором говорил представитель Met Office, как о нехорошем признаке лютой зимы, «Известия» удивила информацией, что Дания снимает политические возражения против «Северного потока-2». Между тем, мало кто их серьезных экспертов верил в это, так как на Копенгаген жестко давил Вашингтон, требуя тянуть время. Вряд ли это совпадение, так как имеются параллели с событиями 1962 года. Но об это позже.

Кстати, Берлин четко отреагировал на сигналы Met Office, во всяком случае, немцы были ознакомлены с неутешительным прогнозом британцев. Можно предположить, что на датское королевство серьезно надавили именно политики из ФРГ, поскольку Германия является главным получателем газа «Северного потока-2».

Если слова Дьюхерста сбудутся, то дополнительное голубое топливо из России, идущее в обход строптивой Украины, может стать самой настоящей палочкой-выручалочкой для Старого Света.

Чтобы понять, что ждет Европу зимой 2019/20 годов (само собой, при условии, что Met Office не ошибся), следует вернуться на 57 лет назад. По информации метеорологической службы Соединенного Королевства, только две зимы 1683/84 и 1739/40 годов были «злее», чем в 1962/63 году. Даже в холодное время 1978/79 было чуть теплее, хотя тогда в некоторых районах европейской части РСФСР температура опустилась ниже -50 °C.

Теперь немного истории. В ноябре 1962 года в Англии туманы сменялись сильным смогом, но 22 декабря сразу за сильной метелью пришли лютые морозы из Арктики, и одновременно сформировался блокирующий антициклон. Температура понизилась до -19,4 °C, вызвав ледяной туман — очень опасное для людей явление. Вдоль всего побережья Соединенного Королевства море покрылось льдом на расстоянии до 5 км от берега. Замерз даже никогда незамерзающий Датский пролив.

Снег в ту зиму не таял 70 дней.

Зима 1962/63 также названа самой лютой и для ФРГ, став рекордной по длительности мороза за более чем 250-летнюю историю наблюдения в Германии. Морозы (вообще без оттепелей) стояли с середины ноября до начала марта. Тогда Балтийское море покрылось льдом, причем таким мощным, что ледоколы не могли пробиться к портам. Дорогу прокладывали взрывчаткой.

В Париже температура опустилась до -26 °C, причем, морозы без перерыва на оттепель стояли в столице Пятой Республике 39 дней. Полностью оледенели каналы и реки от Нидерландов до северо-восточной Франции. Снег падал и тут же леденел; в Марселе толщина гололеда на улицах достигла 20 см, а в Мариньяне, что расположен на юго-востоке Франции в регионе Прованс, — 40 см.

В результате ледяного апокалипсиса Европа столкнулась с небывалой смертностью. Так, в Гамбурге в феврале 1963 года, не считая случаев обморожения, умерло немцев на 46% больше, чем в феврале 1962 года, а в Рурской области — на 152%. Газеты сообщали о чудовищном росте инвалидности среди граждан европейских стран. Главной причиной такого положения дел назвали нехватку топлива — прежде всего, угля, добыча которого на многих шахтах приостановилась из-за сильных морозов.

В Восточной Европе также преобладали сильные морозы, в ГДР и Польше в некоторые дни зафиксировали даже -40 °C, но роста смертности, тем не менее, не наблюдалось. Составы с мазутом непрерывным потоком шли из СССР. Жители западного Берлина тогда очень искренне жалели, что оказались в американской зоне, наблюдая густой дым из труб котельных Восточного Берлина.

В Советском Союзе тоже было холодно, в частности в Волгоградской области закрылись школы из-за чрезвычайно низкой температуры — 38° С. Досталось и Крыму, в котором скорость ветра достигала невероятных 32 метров в секунду. Набережная в Евпатории была разрушена, а небольшие суда выброшены на берег. Очень хочется надеяться, что Крымский мост выдержит, если, не дай бог, стихия разбушуется, как 57 лет назад.

Тогдашней зимой в северном полушарии дефицит тепла наблюдался во многих регионах: мерзла восточная половина США, намного холоднее нормы было в Китае, Японии и Сибири. Но сильнее всего пострадала именно Западная Европа. А вот в Аляске, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Индии было теплее значительно выше нормы. В среднем глобальная температура не выходила за пределы предшествующих лет.

Другими словами, потенциально возможная аномалия не противоречит потеплению климата: просто будет намного холоднее в одних районах, пусть и больших, но и намного теплее в других. Зато в среднем климатологи зафиксируют очередной рост температуры на поверхности Земли.

Все это, конечно, интересно, но можно ли верить английским синоптикам? Тем более что «Росгидромет клянется-божится, что заглядывать вперед на долгий срок дело неблагодарное. Но Met Office является первым поставщиком точных прогнозов погоды во всем мире, причем, признанным Всемирной метеорологической организацией в качестве глобального центра по составлению долгосрочных прогнозов.

Словом, можно не сомневаться, политики в Германии внимательно прислушиваются к прогнозам, которые звучат из стен Met Office. Если судить по публикациям в СМИ, немцы-то хорошо помнят события 57-летней давности, а также то, что спустя некоторое время, опять ударили морозы в сезон 1968/69, получившего название «зимы неистовых морозов». Тогда ФРГ пострадала не так сильно, но появились прагматики в правительстве, думающие о надежных поставках газа из СССР. Именно тогда сформировались условия для сделки века «трубы — газ», несмотря на крик из Вашингтона.

Таким образом, волей-неволей британцы оказали важную услугу русским в строительстве «Северного потока-2». С другой стороны, возникает вопрос, более важный уже для граждан России: а готовы линаши теплогенерирующие компании и теплосети встретить по-настоящему лютую зиму? И сохранится ли давление во внутрироссийских газопроводах, если «национальное достояние» Газпром в попытке поскорее «отбить» инвестиции будет гнать все голубое топливо на Запад, забывая о жителях РФ? В этом есть большие сомнения.

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *