Почвенные клещи жили при динозаврах

Палеонтологи Тюменского государственного университета на основе моделирования эволюции клещей, выполненного с использованием метода молекулярных часов, доказали, что почвенные клещи эволюционировали крайне медленно – важные изменения строения их организма происходили в этом семействе примерно один раз за 46 млн лет — это в 637 раз медленнее, чем у хищных динозавров.

Сравнивая останки клещей в кусочках янтаря, добытого в карьере Пугач (Украина) и современных клещей, ученые обратили внимание на большое сходство ископаемых животных с их современными родственниками. Была выдвинута гипотеза о том, что исследуемое семейство почти не подвержено эволюционным изменениям.

Изучение данных о внешних признаках 20 видов клещей-паратидеидов и ДНК 169 видов клещей из этого и других семейств подтвердили, что современное широкое распространение представителей этого семейства на всех континентах может быть объяснено только их ранней эволюцией и распространением на Пангее — первом континенте Земли, раскол которого привёл к образованию всех современных материков на нашей планете.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.