Японцы нашли в вавилонских текстах упоминание о красном небе

Официальной датой изобретения телескопа считается  1607 год, когда голландский  мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Хотя все эти сказки более чем спорны, на их основании 1610 год считается годом начала “астрономической эры” – то есть времени, когда люди стали проводить какие-то более или менее инструментальные наблюдения Солнца, планет и звезд. 

В 1611 году Кристофом Шейнером для наблюдений за пятнами на Солнце был сконструирован так называемый гелиоскоп, с момента создания которого астрономы стали наблюдать за солнечной активностью – точнее, за только что как бы открытыми солнечными пятнами. И сегодня, когда астрономы исследуют солнечные циклы, они могут опираться на документальные свидетельства лишь  до 1610 года. 

Все эти “опоры” и высосанные из пальца датировки тоже более чем сомнительны, поскольку в музеях завалялась, например, рукопись так называемых “хроник Иоанна Вустерского” – британского хрониста, жившего, как утверждается в XI  веке.  И там, среди картинок местных королей и святых есть рисунок пятен на Солнце:

Однако астрономы-официалы всем этим не заморачиваются и считают время, как у них там в книгах написано. Но не это главное. 

Главное, что летом 2019 года группа исследователей из Университета Осаки, Япония, решила копнуть немного глубже 1610 года и попытаться посмотреть вавилонские тексты на эту тему, для чего они перебрали все доступные фотографии глиняных табличек из Британского музея. 

И хотя, как все мы прекрасно знаем, эти таблички специалисты хорошо почистили и лишнее убрали, японцы нарыли там кое-что весьма и весьма странное: 

На этих табличках записаны наблюдения астрологов, согласно которым на момент написания текста они наблюдают «красное свечение всего неба», «красное небо» и «красные  облака».

Официальная датировка табличек 680 – 650 гг. до н.э. Дата публикации исследования японцев в Astrophysical Journal – 7 октября. 

Поскольку “красное небо” в районе Ирака – это нечто новое, японцы были очень взбудоражены своим открытием и видят в нём полярные сияния на этих широтах, которые увязывают с необычной активностью Солнца. Однако у любого нормального человека такая трактовка вызывает большие сомнения, поскольку:

а) Поляные сияния над Ираком не наблюдаются и не наблюдались даже в ходе «События Кэррингтона» – магнитной бури 1859 года, которая была самой сильной из зафиксированных и пожгла даже телеграфы;

б) Аврора обычно светится характерным ярко-зеленым цветом и красный там бывает только в качестве примеси:

Исходя из этого если вавилоняне и наблюдали северное сияние из района своего проживания, то в этот момент они проживали тогда на широтах Европы и речь в табличках идет не о “солнечной вспышке”, а о сдвиге северного полюса, который переместил Ирак как раз туда, где он сейчас и находится. 

Такое катастрофическое литосферное действо должно было сопровождаться цунами и землетрясениями, которые камня на камня не оставили бы от Древней Греции, Вавилона, Китая, Египта и цивилизаций Мезоамерики. Однако в их хрониках ничего про  цунами 680 – 650 гг. до н.э. не написано.  И про красные авроры там тоже почему-то ничего нет, что странно и заставляет снова и снова думать, что эти хроники почистили. 

Сложно сказать, является ли данное предположение хоть в какой-то степени верным направлением. Так или иначе вопрос о полностью красном небе остаётся открытым.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *