Во Внутренней Монголии археологи раскопали два крупных дворца династии Ляо

В автономном районе Внутренняя Монголия китайские археологи в ходе раскопок обнаружили два крупных монументальных сооружения. Учёные определили, что это были дворцы, возведённые в период правления династии Ляо. Об открытии сообщает Archaeology News Network. 

Два крупных дворцовых сооружения были обнаружены на севере Китая в АРВМ. Их нашли в тысячелетних руинах города, который был столицей во времена династии Ляо (916-1125 годы), по монгольски Кидан улс. 

Первый объект представляет собой здание «павильонного типа». Оно было возведено на хорошо сохранившейся утрамбованной земляной платформе. Её высота составляла два метра, а длина её сторон — 51 метр. 

В целом, это здание занимало площадь около 1100 квадратных метров. Оно является самым большим дворцовым сооружением, найденным в древней столице Ляо на сегодняшний день. 

В период правления династии Цзинь (1115-1234 годы) это здание было разрушено, после чего на его же фундаменте был построен дворец поменьше. 

Второй объект был прямоугольным, с внутренним двором, построенным в стиле, характерном для династии Ляо. Этот дворец был окружен галереями со всех четырех сторон. Главный зал располагался в западной части, а ворота располагались в восточной стене. 

Археологи также обнаружили большое количество артефактов периодов правления династий Ляо и Цзинь, в том числе статуи Будды, украшенные драгоценными камнями, архитектурные элементы, железные ножи и фарфор. 

Справка 

Ляо — кидани с V века являлись значительной силой в Маньчжурии. И хотя им удавалось наносить поражения армиям империи Тан, создать централизованное государство они смогли лишь к 907 году. 

Киданьская государственность эпохи пяти династий и десяти царств уникальна в том отношении, что предполагала одновременное мирное сосуществование двух родственных государств — северного, в котором соблюдались традиционные для Великой Степи обычаи и иерархия, и южного, построенного по образцу Танской империи, которой оно пришло на смену. 

Подобно владевшим китайскими землями кочевым династиям последующих эпох, киданьские властители поначалу сознательно противодействовали неизбежной в таких случаях китаизации. Они старались сохранять шаманские обряды, пищу и одежду степняков. Китайский язык старались не употреблять, разработали собственную систему письменности. 

По приказу Амбагая в 920 году было создано большое киданьское письмо (из 1460 знаков), и в конце года императорским указом было приказано обнародовать его и ввести в употребление. В 925 году Деле — младшему брату Амбагая — была поручена встреча уйгурских послов; он в короткий срок выучил уйгурский язык, а потом создал малое киданьское письмо (из 350 знаков). 

В 906 году Ляо атаковало государство Бохай. После двадцатилетнего сопротивления Бохай всё же пало в 926 году. 

В начале XI века кидани вступили в борьбу за северные провинции Внутреннего Китая с нововоцарившейся в Кайфэне династией Сун. С 1004 г. сунские императоры выплачивали дань Ляо, а последние впитывали культуру и традиции сунского Китая. 

В 1125 году прежде подвластные киданям чжурчжэни под руководством Ваньяня Агуды подняли мятеж и при содействии сунского Китая вытеснили киданей в Среднюю Азию, где те создали государство Западное Ляо. Западное Ляо сохранило многое из китайской культуры, воспринятой киданями, и в поздней учёной традиции рассматривается как настоящая китайская династия. Чжурчжэни заменили киданьскую империю собственным государством Цзинь. 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *