«Мы давно знали, что реки выбрасывают примерно такое же количество СО2, которое поглощают океаны, но мы никогда не пытались оценить то, какую роль в этих процессах играют горные реки. Теперь нам нужно понять, как поменяется их поведение в долгосрочном плане по мере дальнейшего роста температур», — отметил один из авторов работы Том Баттин.
По оценкам климатологов, воды Мирового океана, начиная с доиндустриальной эпохи, поглощают примерно треть выбросов СО2, источником которых становятся промышленные предприятия, автомобили и другие продукты цивилизации. Этот процесс значительно смягчает воздействие человека на климат, однако он, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
В свою очередь пресноводные водоемы не поглощают, а вырабатывают углекислоту, метан и прочие парниковые газы: каждый год они возвращают в атмосферу около 650 млн тонн углеродного эквивалента, что сопоставимо с годовым количеством выбросов парниковых газов во многих промышленных державах.
Баттин и его коллеги заинтересовались тем, какую роль в этих процессах могут играть горные реки. Многие климатологи считали, что горные реки почти не влияют на долю СО2 в атмосфере, так как занимают относительно небольшую площадь по отношению к остальным пресноводным водоемам, а их вода содержит в себе мало органики и самих молекул углекислоты.
С другой стороны, как отмечает швейцарский исследователь, недавно физики выяснили, что быстрые турбулентные потоки воды очень активно обмениваются газами с атмосферой. Климатологи предположили, что эти процессы могут ускорять разложение органики в воде горных рек и помогать тому, что CO2 из нее «выветривается».
По мнению исследователей, это говорит о том, что углекислый газ попадает в горные реки не только из атмосферы или разлагающейся органики, но и из других источников, в том числе недр земли, так как эти водоемы занимают лишь 5% от общей площади поверхности всех запасов влаги на суше.
Ученые предполагают, что роль источников парниковых газов могут играть отложения карбонатов и других горных пород, в которых содержатся соединения угольной кислоты. В пользу этого говорит то, что изотопный состав СО2 в воде горных рек ближе к подобным минералам, чем к запасам СО2 в почве и океанах.
Существование подобных процессов, как считает Баттин и его коллеги, следует учитывать при прогнозировании глобального потепления, а также оценке того, какую роль в нем будут играть реки и озера по мере роста среднегодовых температур воздуха и воды.
Оригинал earth-chronicles.ru