Телеграмм каналы: Путин о трансфере 2024, Кириенко теряет доверие

Spread the love

Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,

Картинки по запросу "путин уходит""

Контуры «Большого трансфера»

Наш источник из окружения семьи Президента сообщает некоторые детали, которыми Владимир Путин делится с самым близким кругом.

  1. Путин не планирует находиться в оперативном управлении страной до конца жизни. Он хочет остаться в истории как эффективный руководитель России постперестроечного периода, который наладил Систему и ушел в тень. Эту модель он уже обсуждал с Назарбаевым и Берлускони. Советы Лукашенко слушает, но с иронией.
  2. Национальные проекты будут иметь развитие и продолжение. Путин верит в нацпроекты как в каркас эффективного развития страны и планирует в будущем повысить их статус и принимать более активное личное участие в их реализации.
  3. Близкое бизнес-окружение Президента будет постепенно отдалятся от госконтрактов. Путину не нравится, что народ замечает преференции бизнес-окружения, поэтому часть игроков поэтапно будут уходить на заслуженную пенсию и в тень.
  4. Ковальчуков Путин воспринимает не как бизнес-окружение, а как одних из идеологов национальных проектов и «Большого трансфера».
  5. Идет поиск новых лиц. Есть договорённость с Кириенко — к 2021 году подготовить кадровую «линейку» на полное замещение всех ключевых руководящих постов в государстве (Правительство, губернаторы и т.д.).
  6. Путин считает Собянина эффективным руководителем, но не видит его места в высшем руководстве страны.
  7. Есть договорённость с Медведевым о том , что он остается на одной из двух высших должностей. При этом модель управления будет изменена. Путин хочет дать большие полномочия обеим палатам Парламента, при этом кардинально обновив их состав. Подбор кандидатур — за Кириенко.
  8. Ценит Володина за жёсткость и преданность, но видит его после 2024 года в другой должности.
  9. Противится желанию дочерей играть более публичную роль в общественной жизни страны.
  10. В 2021 году на базе Совета Безопасности будет сформирован «совет мудрецов» с серьёзным функционалом.
  11. Не доверяет Трутневу, но не видит на его месте в настоящий момент кого-то другого.
  12. Теряет интерес к «ручному» управлению губернаторами (как это было в его «премьерский» период). Видит этот функционал за Администрацией Президента. Путину нравится модель технических губернаторов, связанных «по рукам и ногам» задачами нацпроектов.
  13. Лично активно участвует в «пробивании» для РФ побед в крупных спортивных состязаниях на территории РФ и очень этим гордится. В будущем планирует продолжить курировать спорт в каком-то качестве.
  14. Из приоритетов развития России (и расходов бюджета) на первом месте видит безопасность и оборону, на втором — образование. Верит в стратегический эффект развития всех уровней образования и науки как залога успеха России в будущем.
  15. К 2024 году изменит модель позиционирования — от «сильного и спортивного» к «духовному, мудрому, хранителю семейных ценностей».
  16. Новые технологии — слабое место Путина. Он практически не умеет пользоваться техникой, но всё больше увлекается идеей цифровой трансформации экономики и развитием искусственного интеллекта. В вопросе развития технологий (в т.ч. Интернета) часто спрашивает мнения членов семьи и прислушивается к ним.
  17. Из действующих зарубежных лидеров больше всех уважает китайского лидера Си Цзинпиня, с которым имеет регулярное общение, не всегда находящее отражение в официальных отчётах. Видит в Китае стратегического партнера на долгосрочную перспективу.
  18. Путину многократно предлагали «пересажать» всех лидеров несистемной оппозиции, но ему интересно ее наличие и из-за его личной позиции большинство лидеров оппозиции до сих пор на свободе.
  19. Помимо общеизвестных персоналий, из действующих министров больше всего симпатизирует Лаврову и Васильевой. Ряду министров не доверяет, но доверяет их кураторам из близкого круга Президента (Мантуров, Орешкин, Патрушев, Котюков).
  20. Сознательно будет поддерживать усиление конкуренции Администрации Президента, Аппарата Правительства и обеих палат Парламента. Регулярно стимулирует лидерские инициативы у Медведева (держится в тени) и отдельно — у Чуйченко; Володина и Матвиенко, Вайно и Кириенко…

Телеграмм канал Научно-образовательная политика

20 тезисов о трансфере: комментарии по прорыву 

Коллега Кремлевский безБашенник в 20 пунктах описал контуры грядущих изменений в жизни страны. Акцентируем внимание на некоторых моментах.

  1. Близкое бизнес-окружение Президента будет постепенно отдаляться от госконтрактов. Путину не нравится, что народ замечает преферении бизнес-окружения, поэтому часть игроков поэтапно будут уходить на заслуженную пенсию и в тень.
  2. Ковальчуков Путин воспринимает не как бизнес-окружение, а как одних из идеологов национальных проектов и «Большого трансфера».

В этих моментах важны два аспекта. Первый – Михаил Ковальчук (президент Курчатовского института) является главным идеологом научно-технологического прорыва, который должен привести к схожему по масштабам продвижению в социально-экономической сфере и качестве жизни россиян. В этих вопросах действия Ковальчуков (а относительно внутреней и кадровой политики – Сергея Кириенко) воспринимаются Путиным как направленные на всеобщее благо, а не на извлечение личных групповых выгод.

Второй – постепенный дрейф бизнес-окружения из политики в область чистой экономики и управления сочетается с гарантиями неприкосновенности и защиты капитала. Президент менее всех заинтересован в крупном переделе экономической власти и потоков, что практически неминуемо скатится к проявлениям беспредела. Именно удержание страны от подобного возвращения в «лихие 90-е» — являются одним из проявлений «чести мундира» для Путина.

  1. Идет поиск новых лиц. Есть договорённость с Кириенко — к 2021 году подготовить кадровую «линейку» на полное замещение всех ключевых руководящих постов в государстве (Правительство, губернаторы и т.д.).

Несмотря на критику недоброжелателей, система социальных лифтов, запущенная Сергеем Кириенко и Алексеем Комиссаровым, находит полную поддержку у первого лица. Платформа «Россия – страна возможностей» недаром реально стала президентской – в управленческих и профессиональных конкурсах на ней (а также – в рамках Агентства стратегических инициатив) кристаллизуется новая элита страны. Идеалы меритократии далеко не чужды Путину, который в последние годы все больше акцентирует на этом внимание. Эффективность, ответственность, открытость, результат – таковы ключевые требования к управленцам всех уровней: от главы села до губернатора, федерального министра или премьера. Схожие требования президент предъявляет и к себе.

  1. Из приоритетов развития России (и расходов бюджета) на первом месте видит безопасность и оборону, на втором — образование. Верит в стратегический эффект развития всех уровней образования и науки как залога успеха России в будущем.

Концепция научно-технологического прорыва полностью принята Путиным и рассматривается им как целиком и полностью как зона своей личной ответственности. Отсюда повышенное внимание к научно-образовательной политике.

Связь с безопасностью и обороной имеет оборотную сторону – прорыв все больше секьюритизируется, и в эту сферу более активно входит силовой блок.

С другой стороны, нацпроекты «Образование» и «Наука» становятся одними из ключевых, к ним приковано внимание президента, и за их исполнением он будет следить особенно пристально. Это повышает требования к управленческим командам исполнителей – в первую очередь, Минпросвещения и Минобрнауки.

  1. Противится желанию дочерей играть более публичную роль в общественной жизни страны.
  2. Новые технологии — слабое место Путина. Он практически не умеет пользоваться техникой, но всё больше увлекается идеей цифровой трансформации экономики и развитием искусственного интеллекта. В вопросе развития технологий (в т.ч. Интернета) часто спрашивает мнения членов семьи и прислушивается к ним.

Недавнее выступление на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey показало, что Путин трезво оценивает широту своих компетенций и в ряде вопросов всерьез полагается на мнение советников и экспертов.

Особую роль в научно-технологических вопросах играют предполагаемые дочери президента, особенно – Екатерина Тихонова. Именно она, условно говоря, «курирует» МГУ, проект долины «Воробьевы горы» (ИНТЦ), а также трансфер в рамках самого Московского университета, где ректор Виктор Садовничий покидает свой пост.

Наука, образование и технологии – это привлекательные, почетные и безопасные сферы работы, именно поэтому обе дочери интегрированы в данные сферы. Однако, для их же блага на этом стоит ограничиться – такова позиция президента. Более активное участие дочерей в общественно-политической жизни приведет к конфликтам и явному брожению среди элит. А вот их статус как непубличных личностей позволяет выступать гарантами многих процессов.

Отметим, что выделяемый некоторыми коллегами (например, Незыгарем @russica2) «женский кабинет» Тихоновой – Шмелевой от подобной позиции президента сильно не проигрывает. Как раз Елена Шмелева, замыкающая на себе все больше механизмов и компетенций в области научно-образовательной политики, стала одной из ключевых фигур в соответствующем измерении трансфера.

  1. В 2021 году на базе Совета Безопасности будет сформирован «совет мудрецов» с серьёзным функционалом.

Подобная идея достаточно давно обсуждается экспертами и политологами – данный формат совещательного органа, состоящего из специалистов с большим опытом, позволит повысить качество управленческих решений, а также использовать компетенции и ряда представителей бизнес-окружения, и «старой гвардии» научно-образовательной политики.

Вариант совмещения с Советом безопасности обсуждается наравне с созданием отдельной структуры. В любом случае «мудрецов» будет курировать сам Путин – независимо от его формальной должности по итогам трансфера.

Подобным расширенным советом могла в свое время стать Российская академия наук, которая в итоге сама отказалась от данного пути, предпочтя в итоге уйти в оппозицию, а теперь пытаясь все-таки встроиться в научно-политическую систему.

  1. Помимо общеизвестных персоналий, из действующих министров больше всего симпатизирует Лаврову и Васильевой. Ряду министров не доверяет, но доверяет их кураторам из близкого круга Президента (Мантуров, Орешкин, Патрушев, Котюков).

Путин исповедует идею – не место красит человека, а человек место (вариант: где родился, там и пригодился). Отсюда возможны передвижения и ротации указанных лиц – с сохранением и даже повышением (не)формального статуса.

При этом фавориты совсем не застрахованы от обоснованной критики по ходу реализации нацпроектов, а министры из «зоны сомнений» могут расцениваться президентом как важные и необходимые фигуры для более глобальных процессов (цифровизация, научно-технологический прорыв, сельское хозяйство и т.п.).

У министров, которые получили назначения в 2018 году по итогам выборов президента, существует кредит доверия. Некоторые из них практически не начали его исчерпывать. В частности, можно отметить – несмотря на критику со стороны президента, озвученную на недавнем Совете по русскому языку, позиции министра науки и высшего образования Михаила Котюкова остаются стабильными. Он один из главных по научно-технологическому прорыву и нацпроектам. Это всё дела общенационального масштаба, которые (в данном случае – образование с наукой) президент рассматривает как зону личной ответственности и спрашивает за их исполнение особенно строго. Однако, он ценит вклад и идеологов-патронов и министров-практиков – естественно, критики достается больше всего именно последним.

Выводы

«Большой трансфер» является переходом России в качественно иное состояние. У него есть три измерения: научно-технологический и социально-экономический прорывы, а также политический трансфер.

Президент Путин видит эти процессы взаимосвязанными и взаимообусловленными – он не цепляется за власть как таковую, но стремится сформировать систему, при которой текущие издержки можно было бы минимизировать, а компетенции талантливых управленцев использовать по полной.

Свое место в рамках пост-трансферной модели он видит как гаранта прогресса и в широком смысле – включенного наблюдателя и контролера за общей логикой развития страны и в ряде случаев конкретикой процессов.

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Картинки по запросу "Кириенко""

Кураторы внутренней политики научились красиво раздувать щеки.  Никаких решений, кроме использования манипулятивных технологий, нет.

“Все разработки находятся в подвешенном состоянии. Кириенко ничего сказать не может- ни по трансферу, ни по выборам, ни по партиям».

Повестка закончилась, креатива не набрать.

Основные акторы напрямую заходят к Президенту и утверждают задачи.

Задача перед ответственными за внутреннюю политику стоит только одна — стабильность. Больше вводных нет.

Это сильно входит в конфликт с идеями Кириенко по хаотизации и внутреннему драйву Системы.

Фактически АП снова оказалась в ситуации 2017 — все ждут, рисуют сценарии, а Президент молчит.

На этом фоне пока все инициативы Кириенко — ни о чем. Их удачно купируют силовики и «друзья Ковальчуков».

Вся эта система действует автономно.

Кириенко усиленно пиарит свои «странные успехи» — завышенные рейтинги, завышенные ожидания.

Но весь этот пиар разбивается о справки- доклады оппонентов: есть результаты? нет результатов. Зато активно разрастается региональный сепаратизм.

«Кириенко потерял темп. Скоро потеряет и доверие».

Трансфер находится в разработке у нескольких человек.  Подавляющее большинство в них не посвящено. Другие уровни-тем более.

Телеграмм канал Нижегородский Олень

Свежий вброс  АПшной троицы РБК-Ведомости-Коммерсант  с лидерами и аутсайдерами KPI по уровню доверия среди губернаторов только первые подходы к снаряду. Конец года во внутренней политике пройдет под знаком подведения итогов реализации национальных проектов. С рейтингами, ранжированием, экспертными докладами и публичными порками и экзекуциями проштрафившихся чиновников в кремлевских СМИ и телеграм-каналах. Как мы вам и обещали ранее.

Провалом национальных проектов крайне недоволен лично президент. Говорят, что на совещаниях он не стесняется в выражениях. Поэтому кампания, инициированная непосредственно Первым лицом, будет максимально жесткая. В отдельных случаях она будет сопровождаться не только показательной «уборкой», но и «посадкой». В Кремле устали слушать оправдания чиновничьей неэффективности. В теме контроля активную позицию попросили занять Счетную палату и силовые структуры, а в АП формируются списки на «люстрацию». Фамилии некоторых особо выделяющихся чиновников мы уже знаем.

При этом наказанию подвергнутся чиновники на всех уровнях и этажах власти – от федеральных до глав МСУ. Косяков хватает на всех уровнях – пройтись нужно по всей системе. Администрации президента как опытным селекционерам поставлена задача взять на «корабль наказаний» «каждой твари по паре», чтобы в следующем году чиновники более внятно осознавали степень своей ответственности за срыв работу на своем участке.                                                                                                                                                                                                      Тем временем, как мы и предвосхищали ранее — KPI и нацпроекты стали мощным аппаратным оружием. Не зря вокруг этой темы до сих пор такие ожесточенные сражения бульдогов под ковром. Кремлевские кланы воюют друг с другом за контроль над реализацией национальных проектов, что может обеспечить группе доминирующее положение в транзите власти. Однако президент как опытный политический игрок, прекрасно осознавая все это, пока не спешит делегировать надзор за национальными проектами, оставляя эту ключевую функцию лично за собой.

Телеграмм канал ВРУБ,

Кроме прозападных грантоедов/соросят и бандеровских националистов, в Украине есть еще одна русофобская партия – «адекватников» (истинной независимости), которые хотят «квантового скачка»: рывка Украины в развитые страны без союзных отношений с Россией, ЕС, США или Китаем (Китай тоже отрабатывался – Януковичем, поэтому Майдан-2 слил его при бездействии РФ и под руководством дипломатов США). Это философ Сергей Дацюк, лидер «Украинского института будущего» Юрий Романенко и тд

Картинки по запросу "Сергей Дацюк""

Сергей Дацюк

По ссылке видение этой партии «адекватников» на урегулирование проблемы государственного переворота 2014 года и как следствие – гражданской войны на Востоке Украины (Донбасс не согласился с захватом власти силой и изменением редакции конституции простым постановлением Верховной Рады, голосовавшей под угрозами насилия улицы).

Картинки по запросу "Юрий Романенко""

Юрий Романенко

Так вот «адекватники» договариваться о восстановлении конституционного строя тоже не хотят:

1) они сильные и продавили свою линию – Донбасс должен уступить, а не возвращать многовекторность внешней политики или тем более лоббировать вектор на ЕвразЭС (Россию как ядро);

2) не Украина должна Донбассу возместить разрушения – а Донбасс Украине компенсировать затраты на войну и потерянное время на реформы;

3) люди и промышленность Донбасса – не такой уж важный ресурс, поэтому можно обойтись в построении «новой Украины» без него.

По факту, кроме угнетаемого преследованиями силовиков и уличных националистов русофильского ядра, в Украине больше нет сил, настроенных на переговоры и компромиссы – поэтому ре-интеграция Донбасса в Украину невозможна. Вот остающиеся альтернативы для анализа:

1) Россия сдаст капитулировавший Донбасс, забрав часть населения себе – под давлением санкций; вследствие переворота в Кремле (устранения команды Путина и прихода «прозападников») или по другой причине (например полу-военные действия с Китаем или что-то еще глобальное);

2) Донбасс будет существовать «серой зоной», из которой Россия будет забирать население;

3) Россия выберет социалистический проект и глобальную субъектность, забрав себе Донбасс (как Сталин прибалтийские республики) и возможно потом еще ряд областей юго-востока Украины – но не будет повторять ошибку Сталина с присоединением Западной Украины, то есть еврейской «черты оседлости» и культивируемым под его руководством «бандеровского национализма» (в 2014 главным спосором «Правого сектора» и ряда других движений был Игорь Коломойский – украинский олигарх и главный раввин Европы);

4) будет Ялта 2.0 и России будет гарантировано невмешательство Европы и США в наведение порядка в Украине – придется повторить опыт Сталина в уничтожении УПА и денацификации Украины, с последующей ее де-архаизацией (перевод с мовы на русский язык; восстановление образования и промышленности).

5) фантастический вариант – из Украины сделают «витрину» для давления на Россию, дав безлимитный доступ на рынки ЕС и США (как когда-то Южной Корее; Японии; Тайваню; Израилю; частично Китаю – после визита Никсона и начала игры по стравливанию Китая с СССР в интересах США), вследствие чего население Донбасса из «серой зоны» перетечет в стремительно развивающуюся Украину…

https://t.me/romanenko_dns/3782

Источник vizitnlo.ru


Spread the love