Линии электропередач делают пчел агрессивными

Spread the love

Ток, текущий по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП), создает вокруг них достаточно сильные электромагнитные поля. Эти поля способны ощущать многие животные, однако влияние ЛЭП на их поведение и состояние до сих пор остается плохо исследованным. Это влияние показали и новые эксперименты, проведенные Себастьяном Шепардом (Sebastian Shepherd) и его коллегами из Великобритании и США.

Зарастающие цветами и травами открытые просеки, которые поддерживают вдоль линий электропередач, для пчел особенно привлекательны, но не так уж безопасны. В статье, опубликованной в журнале PLOS One, ученые сообщают, что обычные медоносные пчелы Apis mellifera в лаборатории подвергались воздействию электромагнитных полей, аналогичных полям у поверхности земли близ ЛЭП, и становились более агрессивными друг к другу. Кроме того, у них существенно снижались способности к обучению.

В экспериментах здоровые рабочие пчелы в течение 17 часов подвергались действию полей с индуктивностью от 100 до 1000 мкТ — такие условия имитируют обычную ночную спячку насекомых в гнезде, находящемся под проводами ЛЭП на метровой высоте над землей. После этого они проходили тестирование. Например, их приучали ассоциировать один из набора цветочных ароматов со слабыми, неприятными ударами током и фиксировали, сколько попыток пчелам потребуется на формирование такой связи.

Ученые отметили, что за пять попыток с задачей справилась половина пчел контрольной группы, не подвергавшихся воздействию внешнего поля, но менее трети пчел в опытной группе. Кроме того, после «ночевки под ЛЭП» насекомые становились заметно агрессивнее и чаще нападали на соседок.

Находка может указывать на еще одну, пока неоцененную причину весьма тревожного сокращения численности пчел, которое наблюдается во всем мире. Этот процесс связывают с применением пестицидов-неоникотиноидов, распространением паразитических клещей и другими факторами, к которым, видимо, стоит отнести и повсеместную прокладку ЛЭП.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.