Результаты научной работы, проведенной под покровительством доктора Катерины Мачаковой, были опубликованы в издании Nature Communications. Ранее большинство ученых были убеждены, что деревья активно участвуют в уменьшении концентрации углекислого газа в воздухе. Из-за этого мало кто мог даже предположить, что растения также могут быть источниками таких парниковых газов, как закись азота. Предположение об этом было выдвинуто только в 1998 году — исследователи выяснили, что образующаяся из-за деятельности бактерий закись азота вполне может выбрасываться в земную атмосферу. А парниковая активность этого химического соединения, между прочим, в 298 раз выше, чем у углекислого газа.
Зачем деревьям нужен азот?
Используя научно-исследовательскую станцию SMEAR II, ученые выяснили, что источником закиси азота является не только почва, но и сами деревья. В частности, речь идет о растениях северных лесов и тайги, в которых произрастает огромное количество елей, сосен и берез. Особенно много закиси азота выделяется во время вегетационного периода растений, то есть во время, когда они растут и развиваются. Зимой количество выбросов резко снижается и деревья даже начинают поглощать парниковые газы, но это не уменьшает их вредность — выбросов все равно больше.
По мнению ученых, в краткосрочной перспективе выбросы закиси азота деревьями могут повлечь за собой климатические изменения в Северной Европе и Азии, в том числе и тайге. Дело в том, что в этих областях планеты произрастает огромное количество хвойных деревьев, от которых и идет максимальный выброс закиси азота. Чтобы выяснить точнее, как парниковые газы от деревьев влияют на климат, ученым необходимо провести больше исследований.
Оригинал earth-chronicles.ru