В Южно-Китайском море произошел «подводный ядерный взрыв»?

Spread the love

О якобы «подводном ядерном взрыве» произошедшем в Южно-Китайском море информация начала распространяться еще пару дней назад на ресурсах известных своей тягой к созданию сенсаций, естественно фейковых. Я бы вообще не стал освещать эту «сенсацию» если бы сегодня к распространению непроверенной информации не присоединились ведущие российские СМИ и даже Роспотребнадзор.

Любой здравомыслящий человек прочитав о том, что «взрыв произошел на глубине 50 м и его мощность составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте», сразу бы сделал вывод, что взрыв подобной мощности на такой небольшой глубине обязательно бы вызвал сокрушительную волну цунами, но никаких сообщений о цунами нет.

Давайте разбираться откуда «растут ноги» у этой «ядерной сенсации». Уже вовсю выдвигаются измышления о взрыве подводной лодки, естественно северокорейской и о том, что Китай (вы только вдумайтесь в это) — взорвал ядерную бомбу, уничтожил американскую подолдку тем самым показав США, что готов к Третьей мировой войне.

Китайское правительство не взорвало тайно тактическое ядерное оружие в Южно-Китайском море, чтобы послать предупредительный сигнал Соединенным Штатам и никакая северокорейская подлодка там так же не взрывалась. Никакого «всплеска радиации» там вообще не было.

Источником этого конкретного слуха, является Хэл Тернер, крайне правый радиоведущий из Нью-Джерси и бывший информатор ФБР, активист Антидиффамационной лиги и Южного Центра по борьбе с нищетой (и который однажды был приговорен к более чем трем годам тюрьмы за призыв к убийству трех федеральных судей). Пост на сайте Тернера утверждал, что неопознанные «военные источники “сообщили, что около 18:22 по восточному времени в среду ядерный взрыв какого-то рода в 50 метрах под поверхностью Южно-Китайского моря» вызвал подводную ударную волну такого внезапного присутствия и такой силы, что сам взрыв » должен был быть между 10 и 20 килотоннами.»Позже статья на веб-сайте Тернера была обновлена, чтобы утверждать, что глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor обнаружила “значительные” показания радиации на южном побережье Китая вблизи Чжанцзяна и Гонконга, а также Тайваня.

Тернер предположил, что китайское правительство взорвало ядерное оружие, чтобы тихо послать сигнал правительству США о том , что оно устало от вмешательства против китайского гнета продемократических протестов в Гонконге , продолжающейся американо-китайской торговой войны или, возможно, просто предположить, что Третья мировая война уже не за горами.

Это такая чушь, которую разумные люди просто игнорируют. Но благодаря упоминанию на официально звучащий и внушающий доверие «глобальный мониторинг»  заявления Тернера привлекли внимание тысяч людей в Twitter и их начали усиленно тиражировать.

И вот эта выдумка стала распространяться, как лесной пожар, докатившись до просторов российского сегмента интернета. 

Во-первых,  сайт uRADMonitor фиксирует предположительно «гигантский всплеск» излучения на 0,24 микрозиверта в час. Это примерно то же самое, что обычный фон в Южной Индии, частях юго—запада США и в Мексике — это абсолютно ничтожное количество радиации. 

Для сравнения, всемирная ядерная ассоциация оценивает глобальное среднее значение естественного радиационного фона на уровне 0,17-0,39 микрозивертов в час. Если бы человек подвергался воздействию 0,24 микрозиверта в час, то это составило бы около 2100 микрозивертов в год, или чуть более двух миллизивертов. США определяют верхнюю границу безопасного профессионального облучения на уровне 50 миллизивертов в год .

«Зашкаливающие» показания uRADMonitor, по-факту отражают нормальные уровни фоновой радиации не говоря уже о том, что uRADMonitor не является надежным источником. 

Показания детекторов радиоактивных частиц размещены на странице Агентства по охране окружающей среды RadNet Honolulu, а также на японской радиационной карте Института информационного проектирования Японии и там не фиксировалось ничего необычного (кроме повышенных уровней в районе атомной станции Фукусима, но они там такие с 2011 года, когда случилась катастрофа.

Любой специалист посмеялся бы над идеей, что кто-то может идентифицировать подводное ядерное испытание с помощью наземных детекторов.

Основным способом обнаружения такого события будет сейсмика; первые подводные ядерные испытания в мире, 23-килотонная ядерная бомба Бейкера на атолле Бикини в 1945 году, которое зафиксировали сейсмографы по всему миру. Ничего в этом районе сейсмически активного в среду не фиксировалось. 

Стандартный способ — это сеть зондирующих станций по всему миру. Они чувствуют как подземные взрывы, так и подводные взрывы, и даже если у вас есть надводное событие, оно создаст сейсмический сигнал в море, который будет станциями зафиксирован. Ничего зафиксировано не было, просто потому, что не было никакого взрыва.

Люди не должны верить сумасшедшему блогеру, который говорит, что совершенно незначительные показания радиационного фона свидетельствуют о том, что Китай собирается начать Третью мировую войну.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.