Незыгарь telegram: По следам съезда «Единой России»

Spread the love

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Картинки по запросу "съезд единой россии ноябрь 2019""

Съезд ЕР важен даже не как подготовка выборам-2021. Все-таки до них формально целых два года, а в России такая ранняя подготовка скорее нонсенс, чем практика.

Тема выборов-2021 для ЕР сегодня скорее является отвлекающим моментом. Главная же тема- сохранит ли ЕР и ее актив политическую субъектность в трансфере власти.

ЕР- большая неуклюжая структура, выполняющая чисто технологическую функцию. Удивительно, что за 20 лет она так органично и не встроилась в Систему.

Но перед трансфертом в околокремлевских группах возникла дискуссия — сохранять ли ослабленную ЕР и какова ее полезность?

Известно, что некоторые предлагали делать новую партию Путина- партию молодую, яркую с идеологией прорыва, мощной мобилизацией, общественного контроля.

На каком то этапе решено было систему не ломать, а обновить через избирательные блоки и широкие коалиции.

Затем активно начали продавать идею- обновим ЕР и возьмём конституционное большинство.

Сохранение ЕР и некая ставка на неё в трансфере- это инерционный сценарий.

Вероятно, что сегодня она хорошо встраивается в стержневую идею стабильности как условия изменений.

ЕР и Госдума это легитимные институты Системы для сохраняется борьба за контроль в них между околокремлевскими игроками.

В условиях максимального ограничения любых клановых конфликтов, исчезновение ЕР серьезно разогревает конфликтность. Последствия которых мы уже видели летом в Москве и в регионах.

Можно предположить, что и в условиях борьбы с политической субъектностью регионов (которая неуправляемо растёт) ЕР как традиционный и понятный для федеральной власти институт может вовлекать региональные элиты. И позволять им на этой площадке хоронить свои ожидания.

ЕР не приобрело мандат на участие в трансфере (и не факт что он будет).

Подготовка к избирательной кампании в ГосДуму, избирательные штабы и публичные мероприятия- все это позволит на время увлечь часть элиты, занять ее, снять напряженность от разрастающейся неуверенности.

Ошибки 1999 года повторять не будут. Коллегия выборщиков будет крайне минимизирована. А состав вовлечённых в трансфер будет радикально сокращаться.

Съезд ЕР покажет:

— сможет или нет Медведев рассчитывать на ЕР; использовать его в будущем трансфере как некий актив;

— удержит ли Турчак личный контроль в ЕР или состоится перехват управления в ЕР людьми Кириенко-Ковальчуков;

— каков статус Володина и его людей?

— готова ли региональная элита использовать площадку ЕР или будет и дальше усиливаться  региональная субъектность?

— как далеко и глубоко ЕР готова обновляться? Кто кого поглотит- ЕР или ОНФ?

— кто зафиксирует свои ожидания получить миноритарные пакеты, а кто утратил интерес в ЕР?

В любом случае, съезд ЕР -это публичная предподготовка в будущем трансфере.

Телеграмм канал Образ будущего

Есть некоторые предварительные ответы на эти вопросы НЕЗЫГАРя.

  1. Турчак не выполнил работу по превращению ЕР в партию Путина (в том смысле, какой закладывали создавая ОНФ — силу, которая поддерживает президентскую вертикаль), зарывшись в аппаратных играх. Турчаку давали карт-бланш на создание из ЕР самостоятельной силы, набранной из популярных в регионах людей. Так что спор о том, кто будет теперь ЕР контролировать — Ковальчуки или Медведев — это спор о том, кто будет разделывать тушу убитого медведя. В планах Медведева — использовать структура партии под себя, в планах Кириенко — убрать ЕР в ее нынешнем виде совсем.
  2. У Володина все меньше ресурсов влияния внутри партии. Основные его ставки проиграли на выборах осени. Люди Володина покидают ЦИК.
  3. Регионы не имеют самостоятельности. Последние беспартийные губернаторы с высоким уровнем поддержки вступят на съезде в партию, им это выдвинуто чуть ли не в ультимативном режиме.

Телеграмм канал Рязанский защитник

Про съезд «Единой России» у НЕЗЫГАРя очень дельная раскладка вышла.

Не возьмемся рассуждать за всю страну, но попробуем взглянуть на Рязанскую область. Тут «ЕР» — это площадка, на которой региональные элиты окончательно похоронили все свои былые ожидания. Бесповоротно. Плюс ко всему, это сегодня — площадка тотальной неуверенности.

Позиции партии в регионе вряд ли возможно вернуть. Если только коалицией с ОНФ, причём на подчиненных ролях. Или ещё в каком-то маскировочном формате.

Телеграмм канал Образ будущего

Путин адресовал слова «словоблуды и конъюнктурщики» не кому-нибудь, а аудитории съезда.

И потом ушёл. Красноречивое послание. Уж послание так послание.

 

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

По кадровым решениям в ЕР.

Перминов и Хинштейн стали заместителями Турчака.

При этом Перминов не получил статус первого заместитея секретаря генсовета и ему (пока) отказано даже в окладе.

Совмещать работу Перминов будет с должностью вице-губернатора Ленинградской области. В Москве в центральном офисе ЕР его тоже пока не ждут.

При этом Евгений Ревенко сохранил свои позиции, что серьезно ослабляет Перминова.

Поражение Кириенко-Ковальчуков весьма значимое.

 

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Лидера «Молодой гвардии Единой России» Дениса Давыдова вывели из ЕР, что означает его уход и переформатирование деятельности МГЕР.  Правда,как говорят Медведев-Турчак и эту позицию не собираются уступать Кириенко.

А вот кадрами займется председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников — выдвиженец Собянина. И заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов — человек Якунина-Ковальчуков. Так что баланс тут достигнут.

Проектный офис возглавит Роман Любарский, чья карьера стартовала при Володине. При нем Любарский был аместителем руководителя ЦИК — руководителя управления региональной работы ЕР.

Из серьезных потерь Володина -уход Ирины Родниной из генсовета ЕР в Высший совет; а у Воробьева — исключение из генсовета ЕР главы Балашихи Юрова, который проходит по ряду уголовных дел.

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

После публикации Незыгаря, глава Кольского района Мурманской области Александр Лихолат не прошел в состав Генсовета ЕР. Его место занял губернатор Чибис.

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Выборы на съезде ЕР подтвердили сохранение баланса сил между Медведевым, Кириенко-Ковальчуком, Володиным  и Турчаком-Чемезовым.

Ни один из них не получил усиления. Так что все зависит от тактических и стратегических союзов и партнерств.

При этом Медведев блистательно аппаратно срезал амбиции Кириенко и обнулил все ожидания на блицкриг Ковальчуков.

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

У Кириенко и компании испорчен день. От слова- совсем.

Медведев публично в присутствии Президента опустил куратора внутренней политики. Именно Кириенко, а не Собянина.

Это же Кириенко придумал историю с самовыдвижением. А Собянин лишь ретранслировал разработку внутриполитического блока.

Теперь у методологов бурчит. Впервые в присутствии всех они получили негативную оценку.

И приблуды пишут, что во всем виноват Незыгарь. Не правильно переводит стрелки.

 

Телеграмм канал Чисто для фиксации

Главный итог съезда «Единой России»: партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки».

  1. Основной функционал ЕР — «служение», «кнопкодавство» в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать ЕР, тот будет контролировать Госдуму. Старый спор между Кириенко и Володиным, длящийся уже несколько лет.
  2. Ни о какой политической субъектности ЕР по-прежнему речи не идёт. «Репутацию партии определяют люди с внутренней позицией», сказал сегодня Путин. Но как мы видим по свежему скандалу с водительскими медсправками, эта внутренняя позиция у ЕР всегда внутри, общество эту позицию не видит и не слышит. И не услышит, потому что не таков ее основной функционал (см. пункт 1).
  3. Судя по финальным кадрам с Путиным, президент не сильно был доволен вообще тем, что ему надо появляться на этом съезде ЕР. В речи Путина несколько раз проскакивало отчётливое раздражение и по поводу аудитории, к которой он обращался и по поводу слов, которые он этой аудитории говорил. Но дать команду на зачистку ЕР президент не хочет, ему, вероятно, совсем не нравятся предлагаемые альтернативы.
  4. Большинство технологических «новаций», предложенных к съезду («проектные офисы», «партийный чат», конкурс журналистов и блогеров и тп) откровенно пугают. В ходе попыток их реализовать (полностью или частично) может произойти окончательная дезорганизация работы аппарата в центре и регионах, что ближе к ЕДГ-2020 может привести АП к решению о введении внешнего управления реготделениями, которые проводят выборы. С точки зрения «разделяй и властвуй» это, конечно, хорошо, но внешнему наблюдателю, в том числе и прежде всего, избирателю, эта дезорганизация может добавить мотивации к голосованию «за кого угодно, но только не за ЕР».
  5. По смысловому и проектному направлению ЕР все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ — на ЕР. При этом ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы.

Телеграмм канал Образ будущего

Настоящая оппозиция в России может быть лишь системной.

Во многом из-за этого понимания существует эрзац-система партий в виде ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР.

В реальности противостояние идёт не между партиями, а между элитными группами. Силовики и либералы, внешние силовики и внутренние, японская партия и китайская, ресурсные монополии и промышленные группы. Политическая борьба идёт по этим разломам.

Прошедший съезд ЕР показывает обострение борьбы за партийную систему. Благодаря активности эрзац-преемника Медведева эрзац-партия власти («Единая Россия») начала претендовать на повышение своего статуса.

Противники Медведева (в том числе те, кто не верит в его возрождение как публичного политика) по-разному могут использовать этот тренд.

Но в любом случае они не пойдут на усиление влияния партий и партийной системы.

И они правы.

В реальную партийность в мире давно никто не верит. Политическая борьба это борьба фейков между собой.

Но для того, чтобы ДАМ чувствовал себя при деле, власть может и поиграть в публичную политику.

При этом надо понимать, что к реальности это все не имеет никакого отношения.

Отсюда и «гнетущая атмосфера». Клоуны устали смеяться на работе.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.