По мнению исследователей из Университета Ноттингема, выпив чашку кофе, вы можете вызвать защиту организма от жира, называемую коричневой жировой тканью (BAT), или “коричневым жиром”, что, следовательно, снижает риск ожирения и диабета.
Это исследование, является одним из первых, чтобы изучить прямые эффекты функций, которые диктуют, как быстро мы можем сжигать калории в качестве энергии.
Исследователи выяснили, что люди с большим количеством коричневого жира имеют более низкие индексы массы тела (ИМТ).
«Коричневый жир работает иначе, чем другие жиры в вашем теле, и производит тепло, сжигая сахар и жир, часто в ответ на холод. Увеличение его активности улучшает контроль уровня сахара в крови, а также улучшает уровень липидов в крови и сжигание лишних калорий помогает при потере веса»,-сказал соруководитель исследования профессор Майкл Саймондс из Школы медицины при Университете Ноттингема .
«Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей.
“Это первое исследование у людей, которое показывает, что нечто вроде чашки кофе может оказывать прямое влияние на наши функции коричневого жира”, — продолжил он.
«Потенциальные последствия наших результатов довольно велики, поскольку ожирение является главной проблемой здравоохранения для общества, и у нас также есть растущая эпидемия диабета, и коричневый жир потенциально может быть частью решения в борьбе с ними.”
После использования стволовых клеток для расчета дозы кофеина, необходимой для стимуляции коричневого жира, команда использовала тепловизионный метод для отслеживания запасов коричневого жира в организме и оценки его способности выделять тепло.
“Из нашей предыдущей работы мы знали, что коричневый жир в основном расположен в области шеи, поэтому мы смогли представить кого-то сразу после того, как они выпили, чтобы увидеть, стал ли коричневый жир горячее”, — сказал профессор Саймондс.
«Результаты были положительными, и теперь нам нужно установить, что кофеин как один из ингредиентов в кофе действует как стимул или если есть другой компонент, помогающий с активацией коричневого жира. Мы в настоящее время смотрим на добавки кофеина, чтобы проверить, является ли эффект похожим.”
“Как только мы подтвердим, какой компонент отвечает за это, он потенциально может быть использован в рамках режима управления весом или в рамках программы регулирования глюкозы, чтобы помочь предотвратить диабет”, — заключил он.
Оригинал earth-chronicles.ru