Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя

Spread the love

Вышел в свет шестой выпуск единственного в России научного издания, посвященного археологии Арктики и Субарктики. Статьи, собранные в нем, будут полезны как ученым, так и людям, интересующимся древней историей Ямала. 

Ловушки-морды вместо сетей

Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики, рассказала, что поскольку это уникальное в своем роде издание, проблем с авторами, готовыми работать над статьями, нет. Среди таковых как российские, так и зарубежные ученые. К примеру, впервые в сборнике представлены американские авторы Джон и Ян Хоффекеры. Их статья посвящена орудиям палеолита.

– Самое интересное, что наши коллеги отмечают, в эту дальнюю эпоху люди очень интенсивно занимались рыболовством, в том числе на территории севера Западной Сибири, что жить здесь и не ловить рыбу, было просто невозможно, – отметила собеседница.

Она рассказала, что тогда промысел для пропитания велся ловушками-мордами, а вот сетевое рыболовство появилось на Оби пять тысяч лет назад.

Древние собаки – почти лайки

Еще одна интересная статья посвящена уникальной коллекции останков собак, найденных на древнем святилище Усть-Полуй в Салехарде. Сегодня ученые склонны считать его сакрально-производственным центром. Такого количества фрагментов костей нет нигде в мире, и именно это в свое время привело в Салехард канадских ученых Роберта Лозея и Татьяну Номоконову. В статье, написанной в соавторстве с ямальским археологом Андреем Гусевым, подводятся итоги нескольких лет исследований.
– Ученые выяснили примерные размеры, экстерьер собак и пришли к выводу, что они похожи на современных самодийских лаек, но не такие крупные, – пояснила Наталья Федорова.

Остается открытым вопрос, почему четвероногих было на Усть-Полуе такое огромное количество. Ученые считают, что это связано с ранним возникновением оленеводства и жертвоприношением.

СШХ существовал еще в 11-м веке

Приложением к сборнику опубликована монография самой Натальи Федоровой «Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность». На сборник очерков ее натолкнуло желание развеять устоявшиеся мифы об Арктическом регионе.

– Честно говоря, мне просто надоело слушать то, что якобы история нашей Арктики началась после того, как сюда пришли русские цивилизаторы, сначала новгородцы, а потом москвичи. В очерках я хотела показать, какой была культура, история региона за последние две тысячи лет, – отметила она.

В частности, автор говорит о том, что древние люди, проживавшие в регионе в последние века до нашей эры, были очень мобильными и участвовали в торговле по Великому шелковому пути. А свой Северный широтный ход существовал в регионе уже с 11 и до начала 16 веков.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love