Европейское космическое агентство обещает гибернацию уже через 20 лет.

/**/

Express.co.uk: ESA, Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что не позднее чем через 20 лет отправляющиеся в космическое путешествие астронавты будут находиться в камерах гибернации, что сделает путешествия к другим, очень удаленным мирам абсолютной реальностью.

Теоретическая идея гибернации впервые появилась в начале прошлого века, когда создатели научной фантастики, в книгах и на экране, отправляя своих героев в дальние миссии погружали их в криосон. 

ESA считает, что погружение астронавтов в криосон является оптимальным решением. В частности, для обеспечения жизни даже небольшого экипажа на протяжении нескольких лет, необходимо определенное жизненное пространство, системы регенерации воздуха, воды, серьезные запасы пищи. Если всё это убирается, то размер космического корабля сокращается, как минимум, на треть.

Однако для реализации этой идеи всё еще требуются серьезные исследования в медицине и прямо сейчас гибернация астронавтов пока невозможна. Тем не менее, у медиков ESA есть уже определенные наработки. 

/**/

В первую очередь это процедуры по замедлению метаболизма людей в послеоперационном периоде, после различных травм. Это всё уже активно используется в современной медицине, однако  исследователи смотрят дальше и намерены снизить уровень метаболизма на 75%. 

Д-р Дженнифер Нго-Ан, руководитель исследовательской группы, объясняет:

«Некоторое время назад гибернация была предложена не как фантастика, а как реальный инструмент, изменяющий правила игры в космических путешествиях. Идея  перевода астронавтов в длительную “зимнюю спячку”  на самом деле не такая уж сумасшедшая.

Этот метод был предложен десятилетия назад для пациентов  с травмой в критических состояниях, а так же для людей, которые подвергались длительным многократным операциям. У большинства крупных медицинских центров давно есть специальные протоколы для индукции гипотермии у пациентов. Они резко уменьшают в теле метаболизм, что позволяет врачам выиграть время и поддерживать пациентов в лучшей форме, чем они были бы.

Если бы нам удалось снизить базовый уровень метаболизма астронавта на 75 процентов – аналогично тому, что мы можем наблюдать в природе у крупных зимующих животных, таких как определенные медведи, – мы могли бы получить существенную экономию массы и затрат, что сделало бы длительные исследовательские миссии более возможными.

Мы стремимся использовать это в будущем, на данный момент исследуя механизмы мозга, которые активируются или блокируются во время начала гибернации. Эксперименты начинаются на животных с постепенным переходом к экспериментам на людях».

/**/

Вторым направлением исследований является получение своеобразного антифриза, которым эволюционно пользуются способные к заморозке бактерии и даже некоторые рептилии. Например, изучаются так называемые древесные лягушки, которые легко переживают любой мороз, превращаясь перед этим в ледяной камень. 

[embedded content]

Механизм этого на данный момент хорошо изучен. Антифризом этих животных являются специфические белки-нуклеаторы и глюкоза. Перед заморозкой клетки лягушки собирают её так много, что цитоплазма больше напоминает не воду, а сахарный сироп. На данный момент технология апробируются на животных с перспективой использования для долгого сохранения донорских органов. 

Кроме этих исследований  ESA предпринимает и другие практические шаги. В частности, в агентстве работает CDF (Concurrent Design Facility) –  современный технический центр, который объединяет группы специалистов разного профиля для первоначальной оценки  предлагаемых будущих миссий.

Робин Бисбрук из CDF рассказывает:

 «Сейчас мы работаем над созданием общей архитектуры будущего корабля, разрабатываем систему его логистики,  защиту от излучения, энергопотребление и общий  дизайн миссии. Мы рассматриваем, как наилучшим образом перевести команду в режим криосна, придумываем, что делать в чрезвычайных ситуациях, если в этот момент экипаж находится в капсулах.

Мы даже рассматриваем какое влияние гибернация окажет на психологию команды. Пока наша цель – оценить преимущества гибернации астронавтов для полета к таким планетам, как  Марс. Однако у нас есть уже поэтапная “дорожная карта”, согласно которой гибернация станет реальностью приблизительно через 20 лет».

/**/

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *