В Сирии назревает региональный Карибский кризис.

/**/

В пятницу, 6 декабря с авиабазы Пальмахим, расположенной в центральной части Израиля,  к югу от Тель-Авива, была запущенна некая загадочная и большая баллистическая ракета:

В заявлении Министерства обороны Израиля сообщается, что это был заранее запланированный тестовый запуск с целью испытания нового ракетного двигателя. 

Как видно из траектории полета, ракета была выпущена в строну Средиземного моря. Однако, как сообщает сегодня RT со ссылкой на военных Ирана: «Израиль сегодня испытал ядерную ракету, нацеленную на Иран». 

Возможно, у военных Ирана какие-то контурные  карты другие и Средиземное море на них нарисовано как часть Персидского залива, но, как написано, так написано. 

И еще RT пишет, что «мир гудит от спекуляций по поводу неясного израильского испытания». Тоже, честно говоря, гипербола очень странная,  поскольку гудения в мире по этому поводу нет. В последний раз славный верховный лидер Ким Чен Ын пульнул двумя ракетами в сторону Японии – так эту новость нигде даже особо не читали, Ким уже со своими испытания всех задолбал. 

Естественно и скорее всего военные Израиля тоже слегка привирают, поскольку тесты двигателей проводятся на земле, а если двигатель уже летит в воздух – то это либо он оторвался от стенда, либо речь идет о тесте ракетной системы. Видимо этим Израиль сейчас и занимается, не желая отставать от товарища Кима. Почему, если Киму можно, то другим нельзя? RT на этот вопрос как-то не отвечает. 

Второе направление действий израильтян – подготовка спецназа к некоей операции в Иране. Прямо об этом, естественно, никто не пишет, однако МО Израиля честно и открыто сообщает, что отправляет силы специального назначения на Кипр для тренировки:

Поскольку полигоны на Кипре практически  ничем не отличаются от полигонов в Израиле, то подобные маневры, на первый взгляд, непонятны. Однако, посмотрим на топографическую карту острова:

Как можно видеть Кипр представляет собой в основном горную местность, которая мало отличается от местности в Иране. Так что не удивимся даже, если там уже давно построено несколько тренировочных комплексов зданий, которые детально имитируют какие-то важные военные объекты в Иране. 

/**/

Там временем Иран тоже не сидит сложа руки и на протяжении месяца со всех сторон поступали сообщения о перебросках Ираном техники и вооружений. Однако только 5 декабря i24news порадовали мир первыми спутниковыми фото:

Картинка несколько старовата и показывает иранскую базу Т-4 в Сирии, на которой из прибывшего большого самолета выгружаются  какие-то ракетные установки. 

Сегодня эти установки особых вопросов не вызывают, поскольку, как пишет 7 декабря DEBKAfile – Иран перебросил на Т-4 комплексы ПВО «Бавар-373».

«Бавар-373» – это новейшая иранская система ПВО, которая является как бы аналогом советской С-300 образца 1975-го года. Тем не менее, иранцы надувают щеки и уверяют, что РЛС «Бавар-373» способны следить за обстановкой на дальностях до 400-450 км,  сопровождать до сотни целей и одновременно обстреливать до шести целей.

При использовании  ЗУР «Сайад-4» комплекс должен поражать цели на дальностях до 200 км и высотах до 27 км. По словам иранского президента господина Роухани «Бавар-373» намного превосходит С-300 в топовой современной модификации и мало уступает  С-400 российского производства.

Сказать, конечно, всегда можно много что, поэтому только война покажет, что из себя представляет этот комплекс. Однако обращает внимание на себя другое.

Во-первых, почему имея этот комплекс Иран не разместил его в Сирии раньше? Израильтяне бомбят там КСИР еженедельно, а иногда и по три раза в неделю, но аятолла не выдал бойцам ничего кроме белых простыней и так же закамуфлированных в белое тапочек. 

Во-вторых, если «Бавар-373» обладает такой же мощной РЛС как и С-300, причем, работая скорее всего на тех же частотах – как это всё будет взаимодействовать со стоящими в Сирии российскими системами? База Т-4, она же TeeFour, она же аэродром Тияс находится в самом центре Сирии, откуда до Тартуса 150 км и 200 км до Латакии. То есть довольно близко к российским системам ПВО и кто кого там будет глушить непонятно.

Перед такими действиями аятолла, как послушный мальчик должен был спросить разрешения у дядей из Москвы, и будет просто невероятно, если дяди это разрешение дали. 

В третьих, учитывая позицию Т-4 и заявляемую мощность РЛС, иранцы смогут наблюдать небо над Иерусалимом. Если бы они делали это из Ирана – это было бы нормально, поскольку Иран – это их территория, имеют полное право. Но переть установки в Сирию – это уже локальный Карибский кризис, поэтому Израиль имеет святое право всё там разбомбить.  И поэтому непонятно – почему до сих пор не бомбят, весь снимки были уже 21-го ноября? 

 Мы, конечно, не посвящены в глобальные планы начала Третьей мировой войны, но если столько шума было из-за появления в Сирии российских С-300, то если свои С-300 туда припер еще и Иран – аятоллам точно не жить, поскольку, если Израиль не пресечет это сейчас, то следующими куда-нибудь на Голаны притащат свое ПВО китайцы или Хезболла станет табором под Иерусалимом. В общем, следим за развитием событий: скорее всего в ближайшие дни в Сирии кого-то будут сильно бомбить.   

/**/

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.