Трехнедельный поиск выявил интригующие улики.
Мужчина поздно ночью стоит в лесу в штате Орегон, глядя между деревьями в поисках признаков ночной жизни. Сцена темноватая, но его лицо и руки видны на инфракрасных снимках, и он сканирует пейзаж с помощью тепловизионной камеры в поисках тепловой сигнатуры, которая бы показала, что он не один.
Вдруг на расстоянии появляется красный силуэт.
«Ты это видишь?» — шепчет он. «Это что-то большое.»
Может это снежный человек, легендарное существо Северной Америки? На этот вопрос этот человек — автор и исследователь Расселл Акорд и его коллеги пытаются ответить в своих исследованиях.
Более 10 000 очевидцев рассказали о встречах йети в континентальной части США за последние 50 лет. У йети даже есть досье ФБР, которое было обнародовано 5 июня 1977 года; в 1977 году агентство провело обследование 15 неопознанных волокон, которые, как подозревалось, были волосами йети. Но в конечном итоге было установлено, что волосы были принадлежали подвиду оленей, — писал в письме помощник директора ФБР Джей Кокран младший.
Группа экспертов, включая приматолога, приступила к трехнедельному поиску неуловимого йети. Используя самое современное оборудование и компьютерные алгоритмы, группа проанализировала следы и возможные места обитания, а также записала таинственные звуки в «горячих точках» обитания снежного человека на площади около 90 000 акров в центре Орегона.
Йети часто описывают как высокое, волосатое существо, похожее на гигантскую обезьяну, которая ходит на двух ногах. Огромный примат Гигантопитек — высотой 3 метра и весом до 270 кг — некогда жил в Юго-Восточной Азии, но вымер сотни тысяч лет назад. А крупные волосатые животные, такие как шерстяные мамонты и носороги, бродили по Северной Америке во время ледникового периода. Но на сегодняшний день нет никаких ископаемых доказательств того, что крупные приматы, кроме человека, когда-либо обитали в Северной Америке, говорит исследователь и член команды «Экспедиции йети» Мирейя Мэр, директор Инициативы в области научных исследований и коммуникаций в Колледже искусств, наук и образования при Флоридском международном университете.
Однако идея о том, что новый тип нераскрытых приматов может прятаться в густых лесах Северной Америки, «вполне реальна», если животные имеют пищу, кров и среду обитания, изолирующую их от людей. Исследователь шимпанзе Джейн Гудолл в интервью 2002 года сказала, что не исключает возможности того, что такие существа могут быть реальными.
В 2001 году был открыт новый вид лемура, который является одним из самых маленьких приматов в мире, весом менее 57 грамм. Маленьких животных трудно заметить в дикой природе, но даже такой большой примат, как йети, может довольно эффективно скрываться от людей.
«Мы видели это на протяжении всей истории с другими обезьянами», — объяснила она. «Когда я отправилась на поиски горилл западной низменности, из-за густой растительности, в которой они живут, и из-за того, что они не населены и фактически избегают людей любой ценой, были времена, когда мы были не дальше 1 метра от огромной гориллы и не знали, что она была там в течение часа или двух».
Когда она ознакомилась с рассказами очевидцев о возможных встречах с йети, одним из отличительных признаков было последовательность описаний: крупное двуногое существо, ведущее себя подобно приматам. «И когда мы были в полевых условиях, мы смогли увидеть что-то, что подходит под это описание: очень большое и двигающееся на двух ногах».
«Для меня это, пожалуй, самое убедительное доказательство того, что я видела до сих пор.»
Каким бы убедительным ни было это новое доказательство, только тело или генетические данные из органических тканей, фекалий или волос могут окончательно установить, что это легендарное существо является вновь обретенным видом. Научное описание любого нового вида означает установление голотипа-единственного физического образца, представляющего вид, согласно словам палеонтолога Дэвида Хона, старшего преподавателя зоологии в школе биологических и химических наук Лондонского университета королевы Марии.
Описание нового вида также требует детального описания поведенческих, анатомических и генетических особенностей, которые устанавливают уникальность животного и отличают его от своих близких родственников.
На сегодняшний день физические доказательства, предположительно представляющие снежного человека, состояли в основном из волос, и все те образцы, которые подверглись генетическому анализу, принадлежали существующим животным . В 2014 году исследователи исследовали 36 образцов волос «снежного человека», собранных по всему миру, связывая большую часть волос с енотами, лошадьми, оленями, коровами, койотами, малайзийским тапиром и даже людьми.
Любопытно, что два образца не принадлежали ни к одному из известных видов.
Оригинал earth-chronicles.ru