Арктическое озеро хранит ДНК экосистемы, окружавшей его 125 000 лет назад

Spread the love

Далеко в канадской Арктике, на Земле Баффина, под 10- метровым слоем воды и грязи, хранится охлажденный архив прошлых жизней Земли. Глубокие отложения в небольшом озере под названием CF8 содержат древнюю пыльцу и окаменелости растений. Но теперь оказалось, что грязь таит в себе что-то еще: древнюю ДНК, оставленную растительностью около 125000 лет назад, когда Арктика была теплее, чем сегодня.

«Мы уверены, что получили достоверные результаты», – говорит Сара Крамп, палеоклиматолог из Университета Колорадо. Если результаты подтвердятся и ДНК действительно сохранилось, это может открыть окно в экосистемы, которые процветали в Арктике в то время, когда температура была на несколько градусов выше, чем сегодня. 

Хотя поиск фрагментов ДНК, сохранившихся в отложениях, начался два десятилетия назад, развиваться он начал только в последние несколько лет, поскольку стоимость генетического секвенирования резко упала. Поскольку низкие температуры помогают сохранить ДНК, Арктика стала главным охотничьим угодьем, привлекая генетиков и геологов для изучения вечной мерзлоты и пещерных почв в поисках следов растений и животных, когда-то населявших этот регион.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.