Вкусный клон и клон на службе человека

«Это аморально», «это поможет тяжелобольным людям» и «мы плохо представляем последствия того, за что голосуем». Дебаты парламентариев закончились тем, что 20 декабря 2000 года британская Палата общин одобрила клонирование человеческих эмбрионов младше 14 дней.

Клоны овечки Долли, родившиеся в 2007 году

Джина выпустили из бутылки еще раньше. Уже в 1963 году в Китае впервые клонировали рыбу. Потом в разных странах были морковь, мышь, корова и три овцы: самая знаменитая овца науки, Долли, была четвертой. Тогда же, в 1990-х, стартовал международный проект «Геном человека». А затем в разных странах поочередно стали говорить «Стоп!», потому что забрезжила идея человеческих двойников.

Что не запрещено, то разрешено

Сегодня во всем мире однозначно запрещено только одно – так называемое репродуктивное клонирование человека, то есть воспроизводство копии. Но оно и бессмысленно, потому что в принципе невозможно. Так считает доктор биологических наук Константин Северинов.

«Человек, который родится в результате такой процедуры, будет генетически идентичен донору – предположим, лидеру какой-нибудь страны, который хочет жить вечно. Но тот, кто вырастет из этого младенца через 20 лет, как личность будет отличаться от индивидуума, генетический материал которого использовался для клонирования. Проблема в том, что люди нас волнуют не только как тела, а и как личности. И к формированию нашей индивидуальности, души, если хотите, клонирование не имеет отношения».

Кроманьонец и современный человек

Клонировать человеческий генетический материал, то есть копировать наши клетки, разрешено только в одном случае: с терапевтическими целями. Но и здесь все еще много неизученного.

Клон и клубничка

Самый известный пример терапевтического клонирования – это использование стволовых клеток, взятых из пуповины при рождении младенца. Если у обладателя этой пуповины во взрослом возрасте возникнут проблемы со здоровьем, то его собственные клетки можно будет размножить для тканезаместительной терапии, например. Однако обольщаться не стоит, судя по словам Константина Северинова:

«Клеточные технологии существуют не первый год, но все еще находятся на стадии становления. Вспомните, как лет десять назад чуть ли не в каждом гараже делали какую-то стволовую терапию, и от этого умерло некоторое количество известных людей. Никаких одобренных терапий такого рода нет. Налажено только одно: клонирование сельскохозяйственных животных. Это разумная процедура. Если у вас дойная корова, вы можете получить тысячу таких же, идентичных исходному существу и с теми же свойствами».

Клонированные коровы. США

В сельском хозяйстве, напомнил профессор Северинов, клонирование постоянно используется для растений. Всякая клубника, которая размножается усами, это клон исходного растения – точно так же, как картошка, которая размножается глазками: она тоже клон. Человек давно питается клонами, но сам стать клоном пока не готов.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *