Провальные воронки, образовавшиеся в почве в окрестностях столицы республики, исследуют ученые, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ИНГГ СО РАН.
«Специалисты ведут исследования неподалеку от Якутска. Из-за термосуффозионных процессов в этих местах формируются провальные воронки. Пока они не представляют опасности, но в отдаленном будущем могут повредить дорогам и другой инфраструктуре», — говорится в официальном сообщении.
По данным ученых воронки связаны с тем, что межмерзлотные подземные воды растепляют мерзлый песок и выносят песчаный материал, из-за чего на поверхности и образуются провальные формы рельефа. Отмечается, что явление термосуффозии характерно для бестяхской террасы реки Лены.
Большое количество свежих провальных воронок ученые обнаружили в районе ручья Улахан-Тарын в 54 километрах к северу от поселка Нижний Бестях. В 500 метрах к юго-востоку от крайней воронки пролегает 1102-й и 1103-й километр федеральной автомобильной дороги А-360 «Лена». По мнению ученых, причиной появления воронок могла стать реконструкция этого участка трассы в 2013-2015 годах.
«Ранее существовавшая грунтовая дорога была перестроена в шоссе с асфальтовым покрытием, а мостовой переход через ручей переделан в насыпь с водопропускной трубой. В ходе реконструкции рабочие провели большой объем земляных работ – в частности, в долине ручья был вырыт котлован. В результате, дно долины было углублено на 3 метра», — отметили специалисты.
Сообщается, что наблюдения проводились в течение нескольких лет и непосредственной опасности для трассы А-360 термосуффозионные воронки в данный момент не представляют. Ученые подчеркивают, что важно вести регулярный мониторинг. Чтобы определить место потенциального провала, им необходимо знать геометрию межмерзлотного водоносного горизонта. Специалисты будут использовать для этого методы электротомографии и георадиолокации.
Исследования проводят специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН вместе с сотрудниками Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Оригинал earth-chronicles.ru