Извержение вулкана Тааль: когда поднимут вопрос об эвакуации Филиппин?

/**/

С началом извержения 12 января, филиппинский вулкан Тааль продолжает чадить вот уже третьи сутки. Местные власти бегают сломя голову и меняют цвета тревожного оповещения, запрещают авиарейсы, подсчитывают убытки и планируют цифры эвакуации. На сегодняшний день называется цифра 200 000 человек. Но это на перспективу, поскольку пока под вопросом эвакуация только прилегающих населенных пунктов. Это где-то 40 000. 

Туристам и фотографам сейчас на Филиппинах отрада: они каждый день делают красивые ролики и редчайшие снимки: 

Единственно, что непонятно – чем занята местная геологическая служба? Высоту пеплового столба и землетрясения они меряют исправно, но смотрят определенно куда-то не туда, куда надо:

/**/

Обращаем внимание читателей на снимок, который мы разместили в самом низу. Это не просто растрескивание почвы. Это ПОДЪЕМ. 

Теперь смотрим, что геологи рисовали по поводу движения грунта во время извержения 1977-го года:

Как можно видеть, магматический  резервуар и гидротермальный пузырь они рисовали в пределах озера в старой кальдере, а теперь всё это образование разрослось  как-то так: 

Как можно видеть, эпицентр роя находится не прямо под кальдерой, а двигается куда-то на запад. То есть похоже, что магматическая камера пробила дрогу туда и нужно думать не про “эвакуацию 40 000”, а ждать там или появления новой трещины и последующего истечения магмы, что будет хорошо, или обрушения купола старой магматической камеры, пролива туда озера и парового взрыва. Это будет уже плохо. 

Однако, всё может быть гораздо, гораздо хуже:

Маленьким кружком на картинке обведена кальдера вулкана Тааль, а большим – кальдера  Аполако,  расположена в районе так называемого  Бенхамского подъема (Benham Rise, он же  Филиппинский подъем),  покрытого вулканическими гребнями океанического плато у побережья Филиппин. Мы об этой кальдере рассказывали в материале В Филиппинском море найден самый большой на планете супервулкан.

Хотя наличие в обведенном районе кратера и так очевидно – оно бросается в глаза, официально кальдера открыта недавно, чему была посвящена научная статья, для который мы сделали перевод. Диаметр кальдеры – 150 километров. Это штук десять Йеллоустунов по площади или три по ширине. 

Сравнительные размеры кальдеры Аполако и кальдер Валлес, Лонг-Велли и Йеллоустоуна (обозначены буквами G, H и I соответственно):

Как очевидно из карты – расстояние между центрами кальдеры вулкана Тааль и кальдеры Аполако  450 километром. А поскольку два мантийных плюма на такой дистанции представить сложно – то плюм там, вероятно, один. А раз так, то оба вулкана должны быть активны одновременно. 

К сожалению, чтобы добыть сейсмические данные региона за 1977-й год нужно потратить много времени и сил, но оно нам и не надо. Мы и так уверены, что во во время последнего извержения Тааля образца 1977-го года в районе Аполако тоже была активность. А вот филиппинским просветленным не мешало бы закончить пляски в юбках из пальмовых листьев и засесть за архивные исторические измерения. Возможно, что  стоит даже отправить к этому Аполако батискафы и водолазов.

Если Тааль в ближайшее время взорвется (молнии, подъем почвы и прочие признаки налицо)  – все там, конечно, будут метаться, но это может быть только началом вулканического спектакля и следующим включится Аполако. И вот тогда уже встанет вопрос не об эвакуации 200 000 человек, а вопрос об эвакуации всех Филиппин, так что следим за развитием событий. 

/**/

Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.