Британские биологи выяснили, что пчелы и шмели предпочитают разбавленный нектар, так как густой сироп гораздо сложнее «выгрузить» в соты с будущим медом после возврата в улей. Статью ученых опубликовал Journal of the Royal Society Interface.
«Шмелям приходится поддерживать баланс между питательностью нектара и тем, как быстро его можно выпить. Как мы знаем, густой и липкий сироп крайне тяжело пить, но представьте, что вам еще пришлось выплюнуть его назад через соломинку. Пчелам и шмелям приходится учитывать то, как много энергии они не только получают, но и тратят на добычу пищи», — прокомментировал исследование один из его авторов, биолог из Кембриджского университета (Великобритания) Джонатан Паттрик.
В зависимости от устройства их ротового аппарата и истории эволюции животные и насекомые собирают нектар двумя способами. С одной стороны, бабочки, колибри и муравьи просто всасывают в себя сладкую жидкость, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Пить более густой нектар они не могут в принципе – из-за его высокой вязкости.
С другой стороны, летучие мыши, шмели и пчелы пользуются тем, что густой нектар прилипает к их языку. Благодаря этому они могут быстро погружать его в жидкость и вынимать обратно, повторяя операцию до тех пор, пока не насытятся.
Ранее биоматематики измерили, как быстро и те, и другие существа собирают нектар, и обнаружили, что для обоих групп существует некая идеальная концентрация сахара, которая делает его поглощение максимально быстрым. Для бабочек и колибри этот показатель составляет 33%, а для пчел и шмелей – 52%.
Пчелы и сироп
Руководствуясь этой идеей, Паттрик и его коллеги изучили то, какой нектар предпочитают пить обычные британские шмели (Bombus terrestris), а также проверили, как употребление сиропа разной концентрации влияло на жизнь этих насекомых.
В частности, биологов заинтересовало не только то, как быстро пчелы и шмели могут пить густой нектар, но и то, с какой скоростью они избавляются от него при возвращении в улей. Для ответа на этот вопрос ученые подготовили несколько вариантов искусственного нектара, разбавив сахарный сироп разными количествами воды, а также собрали своеобразный искусственный улей, куда насекомое могло «сдавать» свою добычу.
Наблюдая за перемещениями шмелей между искусственными «цветами» с этим нектаром и колонией, а также постоянно взвешивая насекомых, ученые открыли несколько любопытных закономерностей, о существовании которых раньше никто не подозревал.
В частности, шмели предпочитали пить нектар не с «оптимальными» 52% сахара, а его разбавленную версию с 33% долей углеводов. Это, как показали дальнейшие наблюдения, было связано с тем, что шмелям было очень сложно «выгружать» нектар из себя. Кроме того, они тратили заметно больше энергии на всю процедуру сбора и доставки сиропа в улей.
«Когда нектар был довольно жидким, шмель мог выплюнуть его всего за несколько секунд и начать обратный полет к месту его сбора. Если же он был густым, насекомому приходилось сильно напрягаться, тратя на эту процедуру более минуты», — пояснил Паттрик.
Всё это, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему все существующие цветы вырабатывают нектар, концентрация сахара в котором очень далека от предположительно «идеальных» 52%. Эту особенность опылителей, как отмечают ученые, нжуно учитывать при создании новых сортов культурных растений, а также при восстановлении популяций пчел и шмелей, чья численность резко сократилась в последние годы.
Оригинал earth-chronicles.ru