Согласно научной теории, образование озоновой дыры в стратосфере Земли связано с выбросами химических веществ, которые раньше использовались в кондиционерах и холодильниках. Новое исследование показывает, что эти же вещества ответственны за 50 % потепления в Арктике в период с 1955 по 2005 год.
После 1955 года резко возросло использование в качестве холодильных агентов озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды. Чтобы выяснить, насколько эти вещества повлияли на повышение температуры и потерю морского льда в Арктике, ученые провели климатическое моделирование по двум сценариям. В одном из них уровень выбросов в течение следующих 50 лет соответствовал реальности, а в другом озоноразрушающие вещества весь этот период оставались на уровне 1955 года.
Результаты показали, что в реальном сценарии среднегодовая температура в мире увеличилась на 0,59 °C, а в моделях без увеличения выбросов рост температуры составил всего 0,39 °C. Получается, что эти вещества ответственны за треть уровня глобального потепления в течение рассматриваемого периода времени.
В Арктике, где потепление происходит ускоренными темпами, рост температуры в условиях химических выбросов в течение 50 лет составил 1,59 °C, а их удержание на уровне 1955 года привело бы к потеплению всего на 0,8 °C, что вдвое меньше. Также исследование связывает с этими веществами половину сентябрьских потерь арктического морского льда за этот период.
В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол, который предусматривал поэтапный отказ от химикатов, разрушающих озоновый слой. Принятые меры оказались эффективными, и озоновая дыра может закрыться уже в этом веке. Дальнейшее их сокращение может также помочь предотвратить экстремальное потепление в Арктике, хотя некоторые из заменителей прежних хладагентов являются парниковыми газами.
Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Оригинал earth-chronicles.ru