Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб

Главным информационным событием в России и за рубежом остается вспышка коронавируса в Китае. Мировые СМИ в режиме реального времени следят за распространением инфекции, количеством заболевших и принятыми мерами. На этом фоне почти без внимания остались сообщения об очередном наступлении сирийских правительственных войск в провинции Идлиб. Но именно эти бои во многом определяют, когда наступит мир. И они же закладывают фундамент послевоенного политического устройства.

Положение в сирийской мухафазе уже несколько лет остается одним из серьезных раздражителей мировой политики. Достаточно вспомнить, что США, Франция и ФРГ ранее активно реагировали на все попытки сирийских правительственных сил войти в мятежную провинцию. А Россия и Турция даже заключили «Сочинские соглашения», главным объектом которых стала ситуация в Идлибе.

В России принято считать, что эта мухафаза – последнее прибежище сирийских террористических организаций, поскольку большую часть провинции контролирует запрещенная в России «Ан-Нусра» и созданная под ее руководством коалиция «Тахрир аш-Шам» (также запрещенная в РФ).

До осени прошлого года правительственные силы обходили провинцию Идлиб стороной

В то же время на Западе бытует мнение, что Идлиб – последний оплот оппозиционных отрядов, противостоящих силам Башара Аcада, – «борцов за свободу». Так в иностранных СМИ предпочитают называть отряды Свободной сирийской армии.

Провинция Идлиб находится на северо-востоке страны. Вследствие своего положения она связующее звено между важнейшими центрами Сирии – Алеппо, Хамой и Хомсом. В Идлибе нет выхода к морю. Но благодаря географии находящиеся в провинции вооруженные формирования исламистов оказывают сильнейшее давление на всю провинцию Латакия.

Большая часть мятежной провинции покрыта достаточно большими возвышенностями, можно даже сказать горушками. Почва каменистая, леса небольшие и неплотные. Дорожная сеть в Идлибе развита хорошо, но из-за возвышенностей почти все дороги отличаются массой поворотов и перепадом высот.

Воевать в Идлибе достаточно сложно. Применять бронетехнику из-за рельефа местности трудно: танкам и боевым машинам приходится петлять по горным серпантинам. В то же время противник может легко брать под контроль высоты и выбивать бронеобъекты с помощью противотанковых средств. Поэтому взломать оборону в Идлибе может только пехота, поддержанная огнем артиллерии.

Рубежи и выступы обороны

Боевики в Идлибе создали несколько укрепленных рубежей. Главный – так называемый Аль-Латаминский выступ в юго-западной части провинции не далеко от города Хама. Основа укрепленного рубежа – города Латамин и Мурек, тыловая база – Хан-Шейхун.

Что представляли собой укрепления Аль-Латаминского выступа в прошлом году, показали российские СМИ: помимо полевых укреплений, боевики успели создать сеть подземных убежищ. Фактически это полноценный, рассчитанный на длительную оборону укрепрайон с больницами, хранилищами и жилыми помещениями.

Через всю провинцию проходит стратегически важная трасса М-5, соединяющая провинцию Алеппо с Хамой и Хомсом. Для того чтобы контролировать трассу, необходимо удерживать город Маарет ан-Нуман. Через него проходит не только М-5, но и основная часть транспортной инфраструктуры провинции.

В свое время правительство Сирии вложило большие деньги в строительство магистрали М-5. На ней почти нет резких поворотов и наборов высот, трасса многополосная с очень хорошим покрытием. Благодаря этому по магистрали можно оперативно маневрировать силами и средствами.

Боевики прекрасно понимали ценность М-5, поэтому вдоль нее создали несколько районов обороны. Правда, по своим масштабам они уступали Аль-Латаминскому выступу.

Война на дороге

До осени 2019-го сирийские правительственные силы старательно обходили мухафазу Идлиб стороной. Удары по боевикам эпизодически наносили только авиацией и артиллерией. Ни о каких крупных наступлениях и прорывах речи не шло. Даже в ходе освобождения Алеппо верные Башару Асаду вооруженные формирования остановились на границе провинции.

Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб
Фото: google.com

Следует отметить, что такая позиция Дамаска связана не только с политической ситуацией. До недавнего времени правительственная армия не располагала достаточными силами для очистки Идлиба, поскольку из-за особенностей местности воевать там должны преимущественно пехотные части и подразделения. Но пехота – главная проблема Сирийской арабской армии (САА). Большие потери за годы войны обескровили верные правительству вооруженные формирования. Поэтому главным козырем САА была бронетехника. Но в Идлибе ее ценность резко падала. Особенно с учетом того, что за несколько лет боевиков серьезно оснастили современными противотанковыми средствами.

На фоне этих проблем план операции в Идлибе получился весьма своеобразным: фактически речь пока не идет об установлении полного контроля над провинцией. Наступление сирийской правительственной армии преследует ограниченную, но между тем стратегически важную цель – взять под полный контроль трассу М-5.

В этом случае боевики будут вынуждены отступить с юга провинции на север – к турецкой границе. Тем самым они потеряют свои главные военные и политические козыри. Основные промышленные и экономические центры САР остаются связанными друг с другом, а также серьезно ослабевает давление на провинцию Латакия.

«Корнеты» в бою

Операция по освобождению Идлиба началась осенью прошлого года. Правительственные войска попытались срезать Аль-Латаминский выступ. Наступление началось и со стороны Хамы. Следует отметить, что войска Асада переиграли боевиков – те явно ожидали удара со стороны Алеппо.

При этом САА не стала атаковать Латамин и Мурек в лоб. В бой был введен ограниченный контингент, сковавший боевиков. Основной же удар был нацелен в тыл укрепрайона – на Хан-Шейхун.

Но и боевики не бездействовали: ввели в бой несколько мобильных групп, оснащенных противотанковыми комплексами «Тоу» и «Корнет». Последние были ранее захвачены на складах иракской армии, а также скорее всего поступали по программе спонсорской помощи от монархий Персидского залива и Турции.

Поэтому на первом этапе исламисты смогли эффективно отразить сирийский удар. Наступление на Хан-Шейхун было сорвано. А две группировки, действовавшие на направлении Латамин – Мурек, понесли существенные потери.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *