Противнику «Малка» не покажется

В декабре прошла новость о модернизации САУ «Малка», она же «Пион-М». Судя по всему, Уралтрансмаш подготовил опытный образец, который гоняют по полигону, а модернизация имеющихся в войсках машин пройдет в 2020 году. Их там 60 штук.

Около двух сотен то ли «Малок», то ли более ранних «Пионов» стоит на хранении. Объемы модернизации неизвестны.

Создавался этот 203-мм монстр в начале 70-х, работал над ним, как водится, весь Союз, в том числе предприятия с территорий, что сейчас называются Украиной. Отсюда и необходимость модернизации – машины вырабатывают ресурс, их нужно капитально ремонтировать, а запчастей нет и не будет.

Теперь у «Малки» будет российская коробка передач и новый двигатель с электропроводкой. Однако если уж браться за модернизацию, то стоит выжимать из техники максимум. А в 2020 году есть много того, чем можно дополнить эту действительно уникальную машину, подобных которой в мире очень мало.

САУ 2С7М «Малка» – это сильно измененная база от танка Т-80 с открыто установленной по безбашенной схеме 203-мм пушкой 2А44. Стреляет она огромными 110-килограммовыми кассетными, осколочно-фугасными и бетонобойными снарядами. Активно-реактивные снаряды, обеспечивающие длинную руку в 47 километров, чуть полегче – всего центнер.

Редкие САУ противников могут дотянуться до «Малки» в контрбатарейной стрельбе активно-реактивными снарядами

Страшное оружие, но что самое важное – относительно дешевое. В XXI веке все привыкли к тому, что чуть более или менее серьезное укрепление нужно сносить крылатыми ракетами или авианалетом. Когда есть «Малка», все эти дорогие игрушки требуются гораздо реже.

Но подлинное могущество раскрывается при применении снарядов с ядерной боевой частью, словно в издевку над противником названные «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор». Это наш апокалиптический бронепоезд, стоящий на запасном пути.

Если ядерными боеприпасами целиться особо не нужно, то для обычных снарядов точность стрельбы необходима. Грубая наводка «Малки» производится всем корпусом, а более точная – уже самой пушкой с помощью гидроприводов в диапазоне углов от минус 15 до плюс 15 по горизонту. В ходе модернизации САУ, судя по всему, включат в общий контур передачи информации внутри тактического звена, снабдив современными средствами связи. Благодаря этому «Малка» сможет получать точное внешнее целеуказание, в том числе со спутников. Дружить с беспилотниками САУ научилась несколько раньше. Пожалуй, теперь «Орланы-10» пропишутся в артдивизионе на постоянной основе.

Огромная огневая мощь, ядерные снаряды вкупе с точностью – сочетание более чем эффективное. Но у «Малки» есть и слабые места.

Открыто установленное орудие означает, что экипаж из шести человек защищен только на марше, пока находится внутри корпуса. А при стрельбе с позиции открыт всем ветрам и осколкам от разрывов вражеских снарядов. В 70-е, когда шла разработка этого монстра, конкурентов по дальности стрельбы у него не было. И сейчас редкие САУ потенциальных противников могут дотянуться до «Малки» в контрбатарейной стрельбе активно-реактивными снарядами. Но все же такие есть: немецкая PzH 2000, китайская Тип 05. Для остальных «Малка» недосягаема, даже если будет вести огонь обычными снарядами. Однако если учесть, что находящиеся в войсках «Малки» сосредоточены на Дальнем Востоке, наличие именно у Китая дальнобойной САУ нельзя не принимать в расчет.

Сейчас мобильность для артиллерии имеет первостепенное значение. Чуть зазевался, и с той стороны фронта тяжелыми «чемоданами» уже прилетает ответ. Поэтому, например, САУ «Мста-С» способна устроить индивидуальный «огневой налет» – это когда несколько снарядов выпускаются из одного ствола по разным траекториям и к цели прилетают одновременно. На противника только обрушился шквал огня, а «Мста-С» уже сматывает удочки и уезжает. «Коалиция-СВ» и вовсе может выпустить 16 снарядов в течение одной минуты – четверть всего своего боезапаса.

«Малка» разворачивается на месте за семь минут, а на то, чтобы покинуть позицию, уходит до пяти. Сегодня это довольно долго. Возимый боезапас у САУ – восемь снарядов, отстреливает она их со скоростью по два с половиной в минуту.

Несмотря на то, что «Малка» на голову превосходит конкуренток аналогичного калибра, в мире самоходной артиллерии она неторопливый мастодонт, которого уже не защищает так, как раньше, высокая дальность стрельбы. Но это вовсе не значит, что ее время прошло. Достижение превосходства над противником в разведке, грамотные тактические приемы, владение инициативой боя, разработка более дальнобойных активно-реактивных снарядов – все это даже по отдельности позволяет использовать «Малку» по полной.

Однако если у противника со временем появятся САУ, которые дотягиваются до «Малки» не на пределе возможностей, а бьющие, как наша «Коалиция-СВ», на 70 километров и дальше, страшное оружие превратится из последнего довода главнокомандующего в узкоспециализированное средство утюжения укреплений и доставки ядерных сюрпризов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *