Советскую делегацию возглавлял Иосиф Сталин, американскую – Франклин Рузвельт, британскую – Уинстон Черчилль. Конференция собралась, когда исход Второй мировой войны был предрешен, и политическим тяжеловесам предстояло договориться об архитектуре послевоенного мира.
Ключевым моментом становились переговоры о сферах влияния. В Ялте четко прочерчивались демаркационные линии. Были приняты принципиальные решения о будущем Германии, новых границах государств, ставших объектами агрессии со стороны Третьего рейха и его сателлитов.
Что участники конференции понимали под Германией? После дискуссий в Ливадийском дворце решили, что это – немецкое государство в границах 1937 года. Черчилль убедил Сталина и Рузвельта в том, что именно таким должен быть исходный пункт при решении германского вопроса в послевоенный период.
«Большая тройка» существенно конкретизировала «Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Соединенного Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12 сентября 1944 года. Наряду с советской, американской, британской зонами оккупации должна была появиться французская.
“ Сталину удалось добиться согласия Рузвельта и Черчилля на установление власти коммунистов в Югославии ”
«Большая тройка» задала алгоритм формулирования концептуальных основ деятельности будущих оккупационных властей. А именно: «Разоружить и распустить все германские вооруженные силы и навсегда уничтожить германский Генеральный штаб», «Изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства, подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию, стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения, устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа».
Конференция заложила базис для установления новых границ послевоенной Польши с соседями – она получала территориальное приращение на севере и на западе. В основу советско-польской границы была положена линия Керзона, но допускались отклонения от нее на пять – восемь километров.
Касательно линии Керзона необходимо пояснение. Хорошо известно, что ключевые события войны Польши против РСФСР, Литовско-Белорусской ССР и УССР совпали с обсуждением территориальных вопросов на специальной комиссии Парижской мирной конференции. Верховный совет Антанты поддержал предложения о прохождении советско-польской границы. С севера на юг статус пограничных пунктов приобретали Гродно, Яловка, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, Крылов. Далее прослеживалось согласие на юрисдикцию советской стороны над территорией, примыкавшей с запада к Раве-Русской. Одновременно комиссия отдавала Варшаве территорию к востоку от Перемышля. Последним рубежом для определения границы были Карпаты.
Первым государственным деятелем высокого ранга, который официально донес до Москвы этот вариант демаркации, был министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон. Линию Керзона можно однозначно характеризовать как проваршавскую, согласие с ней означало передачу в состав Польши части исконных белорусских и украинских земель.
На момент проведения Ялтинской конференции существовало два польских правительства: просоветское временное в Варшаве и антисоветское эмигрантское в Лондоне. Сталин, Рузвельт и Черчилль согласились с появлением Временного правительства национального единства. В новый высший орган исполнительной власти должны были входить не только коммунисты. Предусматривалось включение демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.
Сталину удалось добиться согласия Рузвельта и Черчилля на установление власти коммунистов в Югославии. В то же время советский лидер не оказал существенной поддержки греческим коммунистам, активно боровшимся за власть. Он фактически был не против того, чтобы в Афинах на политическом олимпе находились силы, лояльные Черчиллю.
Весьма конструктивно выглядела подписанная в Ливадийском дворце Декларация об освобожденной Европе. Наиболее значимый пассаж был сформулирован так: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».
«Большая тройка» обсуждала и проблему репараций. Лидеры стран-победительниц исходили из того, что нацистская Германия и ее сателлиты нанесли гигантский ущерб многим странам и его надо возмещать. Конференция определила формы соответствующих репараций. Если их суммарное денежное выражение принять за 100 процентов, то советской стороне полагалась половина.
Союзники определились относительно вступления СССР в войну против Японии. США и Великобритания соглашались с тем, что Советский Союз не может нести груз противоборства с вооруженной до зубов Квантунской армией без решения многих исторических вопросов. Что за это должен был в конечном итоге получить Советский Союз? Территории Курильских островов и Южного Сахалина, до этого входившие в состав Японии. Аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Кроме того, СССР было крайне выгодно, чтобы не существовало никаких международно-правовых препятствий для функционирования Монгольской Народной Республики (МНР) как независимого государства. США и Великобритания признали МНР в этом статусе.
Ялтинская конференция занимает важное место в истории создания ООН. Впервые этот вопрос обсуждали в 1943 году в Тегеране, затем – на конференции в пригороде Вашингтона Думбартон-Оксе 21 августа – 28 сентября 1944 года. Она была этапным событием в формировании идеологии ООН. Вместе с тем конференция не дала ответа на два ключевых вопроса. Первый: каков принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, когда любая из них может применить право вето. В Думбартон-Оксе в жарких дискуссиях это решить не смогли.
Второй: Москва предложила, чтобы все 16 советских союзных республик стали членами – учредителями ООН. Американцы ответили, что в таком случае в этом качестве должны выступать все 48 американских штатов.
На Ялтинской конференции первый вопрос был решен быстро. Гораздо сложнее обстояло дело со вторым, хотя советская сторона резко смягчила позицию. Отныне она предлагала в состав членов – учредителей ООН лишь Белорусскую, Литовскую и Украинскую союзные республики.
Аргументы Сталина были таковы: эти республики первыми приняли на себя удары агрессоров. Они больше всех пострадали от войны. Черчилль не возражал против включения БССР и УССР в состав членов – учредителей ООН. Он особо выделил вклад белорусского народа в борьбу против фашистов и их сателлитов. Но Рузвельт с порога отверг предложение советской стороны. Он всерьез задался вопросом: «Зачем Советскому Союзу несколько голосов в ООН?». И здесь советский лидер предпринял искусный политический ход. Личный переводчик Сталина Валентин Бережков вспоминал: «После разъяснений Сталина относительно трех голосов, которые требуются ему для одобрения другими советскими руководителями участия СССР в создании организации, Рузвельт согласился».
«Большая тройка» решила, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско должна была начать работу специальная конференция по выработке Устава ООН. В Ялте дали зеленый свет для участия в этой конференции БССР, УССР, но не Литве. Почему? Запад никогда не признавал вхождение Литвы, Латвии, Эстонии в состав СССР, там считали, что оно несовместимо с нормами и принципами международного права.
В Ялте также подписали соглашение о репатриации военных и гражданских лиц: советских граждан, эмигрантов из России, не имевших гражданства СССР.
То, что начиналось в Ялте, завершилось в Потсдаме. В итоге возникла система международных отношений, просуществовавшая до конца 80-х годов.