Ученые предлагают взорвать в Йеллоустоуне ядерную бомбу что бы предотвратить катастрофическое извержение вулкана

Spread the love

Не удивляйтесь, это действительно так и ученые предлагают взорвать в кальдере супервулкана ядерный заряд, что бы “сбросить пар” и предотворатить более мощное и катастрофическое для всей планеты природное извержение. 

Основные моменты

– Ученые считают, что Йеллоустонский супервулкан скоро “порадует” мир очередным извержением.

– Вулканолог сказал, что взрыв ядерной бомбы может предотвратить мощное извержение.

– Запуск незначительного извержения может уменьшить накопление магмы.

– Геологическая служба США уже проводила эксперименты по активации вулкана путем подрыва ядерного заряда

Вулканолог поделился своим экстремальным планом о том, как остановить яростное извержение Йеллоустоунского супервулкана. Его план предполагает сбрасывание небольшой ядерной бомбы в магматическую камеру вулкана.

Йеллоустонская кальдера – это массивный вулкан, расположенный в Национальном парке Йеллоустуон. Известно, что супервулкан извергается каждые 600 000 – 800 000 лет. Поскольку последнее крупное извержение произошло 630 тысяч лет назад, многие ученые полагают, что вулкан “просрочен” для нового мощного извержения.

Учитывая размеры супервулкана, крупное извержение будет иметь радикальные и разрушительные последствия. Но, по словам вулканолога Крейга Маккларрена, есть способ, который может предотвратить мощное извержение – путем минимизации его интенсивности.

Маккларрен предлагает использовать дистанционно управляемую установку для бурения в магматической камере Йеллоустоуна, что вызовет незначительное извержение и облегчит давление, нарастающее в пределах супервулкана.

Если процесс бурения не вызовет извержения вулкана, то его следует спровоцировать с помощью небольшой ядерной бомбы, помещенной в магматическую камеру.

“У меня была бы дистанционно управляемая буровая установка, сверлящая магма-камеру”, – написал Маккларрен . “Если бы этого было недостаточно, чтобы вызвать извержение, я бы сбросил самую маленькую ядерную бомбу в арсенале США и взорвал ее”

По словам вулканолога, взрыв мощной бомбы внутри вулкана приведет к разгерметизации магмы, накапливающейся под ним. Хотя его план, скорее всего, не предотвратит полного извержения, он может свести к минимуму его интенсивность.

“Запуск катастрофического выброса летучих веществ через разгерметизацию должен привести к извержению, которое будет большим, но все же значительно меньшим, чем то, что могло бы произойти взорвись он сам по себе”, – пояснил он.

Маккларрен объяснил, что его план основан на представлении о том, что извержение вулканов можно точно предсказать. Он структурировал свой план, основываясь на гипотетическом сценарии, что Йеллоустоун должен был взорваться через 10 лет, давая местным агентствам достаточно времени, чтобы придумать эффективные решения для борьбы с предстоящим извержением.

К сожалению, вулканы известны своей непредсказуемой природой. Несмотря на то, что признаки вулканической активности могут быть обнаружены за несколько недель или месяцев до извержения, все еще невозможно точно предсказать, когда извергнется вулкан.

Майкл Понд, геофизик из Геологической службы США и ответственный научный сотрудник Йеллоустонской вулканологической обсерватории,критически отнесся к подобному плану: “Если вы находите эти сумасшедшие схемы несколько нервирующими, пожалуйста, не беспокойтесь – такой план имеет нулевой шанс на реализацию!

Видите ли, в отличие от научно-фантастических историй, в которых ядерное оружие, похоже, является причиной и решением многих геологических катастроф, научный факт говорит нам, что вы вряд ли вызовете Йеллоустонский катаклизм с ядерным оружием.

Откуда нам знать? Это потому, что подобный эксперимент уже был опробован”

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.