Опыты на мышах, подвергшихся воздействию никотина и ударов тока, доказали, что животные стали более чувствительными к стрессу, чем их сородичи, избежавшие подобной участи. На самом деле, американские ученые проводили эксперименты на благо человека, предупреждая, особенно подростков, об опасности курение вейпов.
Сиэтл — Прощайте ароматизаторы со вкусом сладкой ваты, фруктовых смесей и крем-брюле! В скором времени в Соединенных Штатах все эти раззадоривающие ароматы, которые, скорее всего, подхлестнули потребление электронных сигарет — вейпов — среди подростков, выйдут из моды. Теперь компании, производящие вейповые жидкости, будут обязаны подчиняться обнародованным в прошлом месяце требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: отныне вейповая жидкость должна обладать только вкусом табака или ментола — остальные вкусы запрещены.
Но в электронных сигаретах есть и другое, не менее привлекательное и вызывающее привыкание вещество, — никотин. И ученые взялись за изучение его длительного воздействия на развивающийся мозг.
В пятницу, на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которое опубликовано в журнале Science, нейробиолог из Йельского университета Марина Пиччиотто (Marina Picciotto) рассказала о некоторых результатах своих исследований, проведенных ранее в основном на животных. Поскольку вейпинг приобрел популярность, главным образом, на протяжении последних десяти лет, то, по словам Пиччиотто, «мы еще не имеем представления о том, как отразится на здоровье долгосрочное использование вейп-жидкостей или никотина в электронных сигаретах». Но подсказки уже появляются.
Взрослым курильщикам хорошо известно, что никотин вызывает сильную зависимость. В некоторых баллончиках с вейп-жидкостью может содержаться столько же никотина, сколько и в пачке сигарет. По словам Пиччиотто, никотин еще больше усиливает привязанность к тому или иному объекту или явлению. Для подростков любовь к курению электронных сигарет может обуславливаться ароматом вейпов — благодаря именно этим ассоциациям никотин и становится для человека еще более приятным и желанным. «Никотин усиливает радость от вдыхания ароматов или воздействия прочих стимулов, доставляющих удовольствие», — утверждает Пиччиотто. Иными словами, для подростка такими стимулами могут быть музыкальные произведения или сексуальный опыт — все они укрепляют связь между никотином и удовольствием.
До настоящего времени Пиччиотто исследовала вопрос о последствиях долгосрочного воздействия никотина на развитие мозга у мышей. Эта работа показала, что у молодых особей, подвергшихся воздействию никотина, произошли структурные изменения в клетках мозга, вследствие чего в их мозге также изменились способы передачи информации. Мыши, подвергшиеся воздействию никотина, оказались более чувствительны к стрессу и реагировали на очень слабые раздражители, которые других мышей не беспокоили. Например, мыши, получившие слабый удар током по одной из конечностей, демонстрировали ответную реакцию, в то время как особи, не знакомые с никотином, после слабого удара током никак на него не реагировали. В исследовании, проведенном на людях-добровольцах, Пиччиотто наблюдала нечто подобное: дети, которые подвергались воздействию никотина в утробе матери, с большей вероятностью демонстрировали чрезмерную эмоциональную реакцию на стресс.
По словам Пиччиотто, полученные результаты свидетельствуют о том, что у подростков, которые подвергались воздействию никотина, могут наблюдаться структурные изменения в головном мозге, оказывающие негативное воздействие на поведение этих молодых людей в дальнейшей жизни. Тем не менее, по словам Пиччиотто, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять сложные взаимосвязи между поведенческими проблемами, с которыми человек сталкивается в зрелом возрасте, и воздействием никотина.
Однако никотин — не единственный вредный ингредиент, который содержится в вейп-жидкостях. Большинство из 64 летальных случаев, связанных с курением электронных сигарет, и почти три тысячи случаев госпитализации, имеющих отношение к курением вейпов, зарегистрированных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, вызваны, вероятно, изготовленными на заказ и нелегально распределенными вейп-жидкостями, в которых используется витамин Е. Он состоит из жиров, а, по словам Пиччиотто, жиры, как известно, приводят к воспалительным процессам в легких. Впоследствии возникают болезни легких, что приводит к госпитализации поклонников вейпов. Но даже коммерческие жидкости содержат такие ингредиенты, как полиэтиленгликоль, которые, по словам Пиччиотто, не должны попадать в легкие. «Вопрос о составе вейп-жидкостей очень важен», — говорит нейробиолог.
Пиччиотто полагает, что компании-производители электронных сигарет обязаны сообщать на упаковке информацию об ингредиентах и процентном их содержании. «На упаковках пищевых продуктов, которые продаются в супермаркетах, сообщается информация обо всех ингредиентах, — говорит Пиккиотто. — Почему бы нам не сообщать и о веществах, входящих в состав вейп-жидкостей?»
Марина Пиччиотто также выступает в поддержку кампаний, направленных на охрану общественного здоровья. Их цель — распространять среди населения информацию о рисках, связанных с курением электронных сигарет, в том числе о пагубном влиянии на подростков никотиновой зависимости. Правда, по признанию Пиччиотто, переход на электронные сигареты может оказаться полезным для взрослых курильщиков. В то же время, поклонники электронных сигарет — особенно это касается подростков — не должны думать, что «они вдыхают всего лишь безвредный пар».
Оригинал earth-chronicles.ru