Горный массив Сахары Тадрарт-Акакус в наши дни представляет собой жаркую и ветреную пустынную местность. Найденные окаменелости показывают, что в период от 10 200 до 4650 лет до нашей эры этот регион был влажным, богатым водой и жизнью, сообщает Phys.org.
Теорию о том, что раньше Сахара была полна разнообразной фауны и более пригодна для жизни, подтверждают находки многочисленных поселений людей.
Согласно исследованию, опубликованному в среду, 19 февраля, в издании Plos One, большая часть окаменелостей фауны, обнаруженных в пещерах Такаркори на юго-западе Ливии, составляют останки рыбы.
В скальных массивах Тадрарт-Акакус сохранились следы цветов и животных, а также значительные культурные артефакты и рисунки. Ученые предполагают, что жители Такаркори постепенно сосредоточились на охоте и животноводстве.
Остатки рыбы составляли почти 80 % от общего числа археологических находок в Сахаре, два рода рыб в Такаркори были идентифицированы как сомы и тилапии.
Было обнаружено, что доля тилапий постепенно снижалась с течением времени. Это могло быть связано с тем, что у сома есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие дышать воздухом и выживать в неглубоких водах при повышении температуры.
Постепенное исчезновение тилапий свидетельствует о том, что с потеплением водная среда становилась все менее благоприятной для рыбы.
Это исследование позволяет проследить древнюю водную сеть Сахары и ее взаимосвязь с Нилом, предоставляя важную информацию об изменениях климата, которые привели к образованию крупнейшей жаркой пустыни в мире.
Оригинал earth-chronicles.ru