Маршал советской судьбы

Spread the love

В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием («Последний маршал сверхдержавы», «ВПК» №43, 2019). Очень жаль, что даже таким легендарным людям, составляющим гордость и славу Отечества, не дано бессмертие. 25 февраля Дмитрия Тимофеевича не стало.

Крупный военачальник, он был велик, прежде всего, как человек. Доказательство этому – вся его судьба, испытавшая самыми крутыми поворотами, не осыпая при этом заслуженными почестями, но «наградив» «Матросской тишиной», зато подарившая долгую жизнь, дружбу с Фиделем Кастро и Ким Ир Сеном и вообще многое, что будет помниться.

В Великую Отечественную, приписав себе лишний год, 17-летний сельский парень упросил военкома принять его на действительную военную службу в Красную Армию. Как позже вспоминал Дмитрий Тимофеевич, он никогда и нигде не исправлял эту «неточность». Но однажды пришлось. Когда он оказался в «Матросской тишине» по обвинению в участии в ГКЧП, маршала спросили о годе рождения. Он ответил: с 1924-го. На что следователь возразил, что по всем документам Язов Дмитрий Тимофеевич значится на год старше. Тогда маршал сказал: «Это я сам себе прибавил. В связи с тем, что вы обвиняете меня в измене Родине и называете врагом народа, хочу сказать, что я с 17 лет пошел в армию и нигде никому не говорил о том, что был моложе, чем требовалось».

«И они начали искать, – рассказывал Язов. – Послали запрос. Из Новосибирска пришла эта поповская грамота, когда меня крестили. Там написано – отец Тимофей Яковлевич с 1902 года, мать Мария Федосеевна – с 1904 года. 8 ноября родился сын, назвали Дмитрий».

Военную карьеру он начал курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, эвакуированного из Москвы в Новосибирск. Это был ускоренный выпуск – на фронте остро требовались командиры, и свежеиспеченный лейтенант Язов получил назначение комвзвода 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Ленфронта. Он быстро постигал премудрости жизни на передовой, научился воевать в обороне и, по возможности, беречь подчиненных.

Воевать пехотному взводному пришлось в районе железнодорожной станции Погостье. С сентября 1941 года населенный пункт был под немецкой оккупацией. В кровопролитных боях переходил из рук в руки. Местность там сильно болотистая, окопы рыть было бесполезно – их мгновенно заполняла вода, поэтому ходы сообщения и стрелковые ячейки выкладывали из торфа, а стены укрепляли мешками с резиной. В августе 1942 года войска Волховского и Ленинградского фронтов начали прорыв блокадного кольца. Полк, в котором служил лейтенант Язов, пошел в атаку 28 августа, и в одном из первых боев взводный был ранен осколками разорвавшегося снаряда. Очнулся в госпитале. В полк комвзода Язов вернулся только в октябре. В 1942 году в окопах Волховского фронта лейтенант Язов стал членом ВКП(б). В боевой характеристике, написанной в 1943-м, отмечалось: «С работой справляется… смелый, отважный и инициативный командир… заслуживает посылки на курсы командиров рот».

В 1943 году лейтенант Язов участвовал в операции «Искра» – подразделения Ленинградского и Волховского фронтов в очередной раз прорывали кольцо фашистского окружения. Красноармейцы сумели пробить узкий коридор в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Старший лейтенант Язов был серьезно ранен, но остался в строю.

С марта 1944-го он проходил службу на курсах подготовки младших лейтенантов Ленинградского фронта, командуя учебным взводом. Более сотни его воспитанников стали офицерами. Боевой командир зарекомендовал себя способным педагогом, одним из лучших офицеров роты по подготовке и воспитанию офицерских кадров.

Победный май 1945 года он встретил в Курляндии, где войска Ленфронта блокировали крупную группировку немецких войск. Бывалый старлей Дмитрий Язов командовал ротой, затем служил замкомандира мотострелкового батальона.
В канун 95-летия Маршала Советского Союза генерал-полковник Леонтий Шевцов, хорошо знающий Дмитрий Тимофеевича, сказал очень емко и точно: «По пальцам можно пересчитать командиров рот 1942-го, прошедших войну. Они, образно говоря, штучные люди и особая гордость страны».

Поражал всех знанием литературы, прекрасной памятью и чтением стихов любимых наших поэтов

После окончания с золотой медалью Военной академии им. Фрунзе в 1956 году Язов получил направление на должность командира мотострелкового батальона в ЛенВО, затем командовал полковой школой сержантов, служил в Управлении боевой подготовки округа на должности старшего офицера отдела.

В 1962-63 году он командовал отдельным 108-м батальоном, по составу равным бригаде и дислоцированным на Кубе. Довольно тесно общался с команданте Фиделем Кастро. «За образцовое выполнение специального задания правительства» Язова наградили орденом Красного Знамени.

После масштабных командно-штабных учений начальника отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба ЛенВО Дмитрия Язова направили на учебу в Академию Генерального штаба ВС СССР. О совместных годах учебы сокурсник будущего маршала генерал армии Валентин Варенников вспоминал: «Это степенный, размеренный человек, как и все сибиряки. Решения принимает, не торопясь, но продуманно и самостоятельно. Всегда умело и обоснованно отстаивает свою позицию. Внимателен к товарищам, к их мнению. Весьма доступен, обязателен и честен. Учился он очень хорошо, был добрым, остроумным и близким товарищем. Поражал всех своим знанием литературы, прекрасной памятью и способностью читать стихи многих любимых наших поэтов».

После окончания Академии генерал-майор Язов командовал мотострелковой дивизией, дислоцированной в Даурии. Затем – Центральная группа войск в Чехословакии, войска Среднеазиатского военного округа. Командуя ДальВО, генерал армии Язов, об этом сообщала пресса, подружился с лидером КНДР Ким Ир Сеном.

Он стал министром обороны, а затем и маршалом в сложнейшее для страны время. Отношение к армии менялось: военных обвиняли в оккупации Афганистана, упадке экономики страны, буйном расцвете дедовщины. Язову пришлось организовывать вывод советских войск из ДРА. По его требованию проведение этой сложнейшей операции скрупулезно планировалось. О продвижении колонн министру докладывали каждые четыре часа. Если случались ЧП, донесения шли в любое время дня и ночи.

Это был настоящий солдат, с честью прошедший самые тяжкие испытания, смолоду дороживший званием офицера и верный Отечеству до последнего дня. Дмитрий Тимофеевич Язов – пример для всех истинных патриотов и защитников Отечества. Таким он остается для нас навсегда.

Источник