Сумчатые млекопитающие известны в первую очередь своей оригинальной репродуктивной стратегией. Из-за короткого эмбрионального периода их детёныши рождаются плохо развитыми, а затем в течение длительного периода лактации растут в сумке матери.
Недавно же учёные из Австралии и Германии выяснили, что у одного вида австралийских сумчатых репродуктивная стратегия ещё более необычна. Речь идёт о болотных валлаби — зверьках, похожих на кенгуру. Оказалось, их самки остаются беременными на протяжении всей репродуктивной части своей жизни.
Специалисты поясняют: у валлаби есть две матки, каждая из которых имеет собственную шейку, яичники и яйцеводы (маточные трубы).
Всего за один-два дня до предстоящих родов беременная самка спаривается, и новый эмбрион начинает развиваться во второй, «свободной» матке.
Как только детёныш от первой беременности начинает питаться материнским молоком, новый эмбрион вступает в длительный период задержки развития (диапаузу), который может длиться около 11 месяцев и более.
Когда так называемый стимул сосания у детёныша, развивающегося в сумке, начинает снижаться, «замороженный» эмбрион возобновляет развитие. Затем цикл повторяется: на поздних сроках беременности самка вновь спаривается и так далее.
Таким образом, эти «матери-героини» остаются беременными на протяжении всего репродуктивного периода своей жизни. И это, кстати, настоящий «талант», поскольку зачатие во время активной беременности — дело очень сложное, отмечают биологи.
«Большую часть времени второй крошечный эмбрион находится в матке, почти не потребляя ресурсов, и на самом деле я не уверен, что животное вообще понимает, что оно беременно», — рассказал ScienceAlert соавтор работы Брэндон Мензис (Brandon Menzies) из Мельбурнского университета.
Это открытие его команда сделала, когда проводила ультразвуковые обследования самок болотных валлаби. Учёные давно подозревали о существовании феномена «вечной беременности», но лишь сейчас смогли это подтвердить.
Помимо УЗИ исследователи также провели анализ мазков, взятых из влагалища самок. В общей сложности биологи наблюдали за овуляцией, спариванием и беременностью десяти самок.
Справедливости ради стоит отметить, что так называемая перекрывающая беременность характерна не только для валлаби. Такой же «суперспособностью» обладают самки зайцев-русаков. Известно, что они спариваются за три-четыре дня до родов и вполне способны зачать «вторую очередь» потомства.
Однако у зайцев размножение происходит сезонно, то есть в определённый период самки получают передышку. Между тем болотные валлаби являются на данный момент единственными известными млекопитающими, самки которых пребывают в интересном положении постоянно.
Специалисты добавляют, что изучение эмбриональной диапаузы животных может пригодиться для разработки новых методик «консервации» эмбрионов для ЭКО.
Научная статья по итогам этого исследования опубликована в журнале PNAS.
Оригинал earth-chronicles.ru