Чтобы ответить на один из величайших экзистенциальных вопросов – как зародилась жизнь – в новом исследовании ученые объединили биологические и космологические модели. Профессор Томонори Тотани (Tomonori Totani) с кафедры астрономии Токийского университета, Япония, рассмотрел в своей работе формирование «строительных кирпичиков» жизни во Вселенной – процесс, известный как абиогенез.
Поскольку у нас имеются сведения о развитии лишь земных форм жизни, ученые ищут в космосе молекулы, являющиеся основой биологических структур всех живых организмов на Земле. Такими молекулами, в частности, являются молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК представляет собой полимер, состоящий из звеньев, называемых нуклеотидами. Исследователи, изучающие происхождение жизни в космосе, имеют основания полагать, что для самовоспроизведения, являющегося необходимым условием существования жизни, необходимо, чтобы молекула РНК содержала от 40 до 100 нуклеотидов. При наличии достаточного количества времени и подходящих физических условий нуклеотиды в таких количествах способны соединиться в молекулу РНК. Однако согласно текущим оценкам, «магическое число» в 40-100 нуклеотидов оказывается невозможным для объема пространства, содержащего наблюдаемую часть Вселенной.
В наблюдаемой части Вселенной содержится около 10^22 звезд, согласно современным оценкам. С точки зрения статистики, в таком объеме пространства вероятно формирование цепочек РНК длиной не более 20 нуклеотидов. Однако в своем новом исследовании профессор Тотани предлагает обратить внимание на другую часть Вселенной, называемую ненаблюдаемой. Несмотря на то, что эту часть нашего мира невозможно увидеть, она, тем не менее, гипотетически может существовать и даже содержать порядка 10^100 звезд. В этом случае формирование цепочек РНК длиной в 40-100 нуклеотидов во Вселенной становится более вероятным, практически неизбежным, находит Тотани.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Оригинал earth-chronicles.ru