Земная вода старше Солнца

Spread the love

Около 70 процентов поверхности Земли состоит из воды, и наша Большая Голубая планета заполнена реками, ручьями и океанами, которые бросают вызов всему, что ученые знают о формировании Земли.

Разгадать тайну земной воды — задача не из легких, так как в формировании планеты существует так много неизвестных переменных величин.

Большинство ученых сходятся во мнении, что Земля получила свою воду из комет и астероидов, несущих множество соединений, органических веществ и драгоценных металлов. Когда эти кометы бомбардировали Землю, они принесли с собой строительные блоки для круговорота воды в нашем мире.

Вопрос в том, когда вода впервые попала на Землю? Было ли это во время раннего образования Земли , когда кольцо газа и космического мусора, вращающегося вокруг Солнца, слилось вместе, чтобы сформировать Солнечную систему? Или это было уже после столкновения, которое позже сформировало Луну Земли?

Натали Старки, исследователь из Открытого университета в Милтон-Кейнсе, нашла доказательства того, что земная вода старше даже солнца и возникла гораздо раньше, чем было ранее теоретизировано.

Старки и его коллеги работают над решением одной из старейших загадок Земли, изучая древние образцы горных пород на границе между ядром Земли и мантией.

В статье для New Scientist Старки описывает очаги газа, содержащиеся в горных породах, как «капсулы времени», которые проливают свет на то, что атмосфера была похожа миллиарды лет назад.

Исследователи использовали точный масс-спектрометр для разделения и измерения изотопов кислорода в образцах горных пород и образцах лунных пород в надежде получить лучшее представление о том, когда вода впервые пришла на Землю.

Сравнивая образцы лунных пород и образцы земной мантии, группа смогла подтвердить, что Земля и Луна состоят из одних и тех же компонентов.

Это означает, что теория о том, что столкновение привело к тому, что Земля раскололась и некоторые куски образовали Луну, скорее всего, точна.

Исследователи также обнаружили, что по меньшей мере 70 процентов земной воды присутствовало до этого столкновения и до образования Луны. Это откровение просто породило больше вопросов, чем ответов.

Хаотический водоворот Хадеанского Эона, когда Земля была горячей пылающей массой расплавленного материала, сделал бы невозможным для воды, пойманной в ловушку внутри комет и астероидов, пережить горячие температуры.

Логика диктует, что любые изотопы, переносимые внутри комет, должны были быть разбиты на составляющие атомы, когда они достигли Солнечной системы из-за экстремального излучения Солнца.

Тем не менее, Старки говорит, что они выжили, и это единственное объяснение, которое подходит. Существует теория, что было небольшое окно времени, когда солнце остывало и до того, как сформировались планеты, что межзвездный лед мог проскользнуть в смесь.

”Это приводит нас к удивительному выводу, что вода на нашей планете не просто старше Луны», — пишет Старки . “Она, должно быть, прибыла из межзвездного пространства, а это значит, что она старше самого Солнца. Трудно понять, как она пережила вхождение в Солнечную систему. Но как только вы устранили невозможное, это заставляет вас прийти к такому выводу.”

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.