Появилась карта светового загрязнения Земли

Spread the love

Световое загрязнение — не самая очевидная проблема, в основном она беспокоит желающих посмотреть на звезды по ночам. Однако оно влияет и на все живые организмы, включая человека, что подтверждается различными исследованиями. Поэтому иногда стоит подыскать место для отдыха от перегруженных источниками света зон. Как раз появился удобный способ.

Начинающий астроном Алекс Альтаир решил изучить, откуда лучше всего наблюдать за звездами в США, пишет Engadget. Альтаир обнаружил, что многие загрязненные светом места находятся в зонах без каких-либо признаков расширения городов и промзон. Для этого он использовал интерактивную карту, доступную по ссылке.

«Большая часть светового загрязнения исходит от городов: уличного освещения, промзон, парковок, — объясняет Альтаир. — Но иногда это что-то еще.» Например, астроном изучил зону вокруг своего родного штата и обнаружил загрязнение в области, где казалось бы ничего нет. В итоге он нашел большой тепличный комплекс. Желтые лампы, работающие в сезон урожая, сделали комплекс единственным крупнейшим источником светового загрязнения во всем штате.

Другим неожиданным источником светового смога оказалось месторождение нефти. Проблемы возникают не только непосредственно из-за источников света, но и из-за частиц пыли и других газов, которые отражают и рассеивают лучи света. Если посмотреть на карту, можно заметить, что основными зонами загрязнения становятся города, но особенно в небольших странах с равномерным распределением населения по городам и сельской местности, слабый уровень загрязнения наблюдается на всей территории.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.