Поправки в Конституцию РФ приняты во втором чтении Государственной думой. Окончательное решение примет народ на референдуме 22 апреля. Эти поправки назревали еще в 2014 году, когда случилась Крымская весна, переросшая в Русскую. С Русской весны в России началась новая эпоха — эпоха возрождения супердержавы. И для нее нужна была новая Конституция, более суверенная и народная, нежели ельцинская.
Но тогда в Кремле решили не торопиться. Сперва была предварительная дискуссия. Как один из инициаторов в обсуждении активное участие принимал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Идея до конца созрела только в начале 2020 года, когда президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию вынес на рассмотрение первые тезисы конституционных поправок. В результате внесения предложений список поправок значительно расширился. Ни одна политическая сила не была обижена — были учтены не все, но многие поправки всех парламентских партий. Интересы всех социальных слоев общества также в той или иной мере удовлетворены.
Главное в обновленной Конституции — она станет еще более социально ориентированной. Закрепление в основном законе ежегодных индексаций пенсий, социальных пособий и выплат; приравнивание минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Если в советской конституции это было априори, то в капиталистическом государстве, где возможна смена власти и экономического курса (например, при Ельцине он был право-либеральным) социальные гарантии нужно вводить в основной закон.
Патриотическая общественность предлагала ввести в Конституцию идеологию государства. Конкретно это понятие не введено, но блок идеологических и государствообразующих поправок введен был, и в совокупности можно считать, что идеология государства в Конституции есть и определена. Патриоты и РПЦ предлагали ввести понятия Бог и русский народ. Они хотя и спрятаны в длинных формулировках, но введены. 2 ч. ст. 67 звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Определён статус русского народа как государствообразующего, а русского языка — как государственного. Защита национальных родных языков и культуры сохраняется. Понятие Русский мир также не обозначено, но спрятано в ч. 3 ст. 69, которая гарантирует защиту прав и интересов соотечественников, проживающих за пределами РФ. Этого важного принципа раньше не было, и к этому призывала патриотическая общественность с началом Русской весны.
К идеологическому блоку конституционных поправок следует отнести защиту исторической правды и недопущение умаления подвига народа по защите Отечества. Также нерушимость государственных границ и невозможность отчуждения части территории страны (в том числе не допускаются призывы к таким действиям).
Здесь же определение детей как важнейшего достояния Российской Федерации и всесторонняя забота о них. И брака — как союза мужчины и женщины.
И над всем этим — главенство Конституции над международным правом.
Так что все ключевые консервативные понятия идеологии российского государства теперь закреплены на долгие времена в Конституцию РФ.
***
Главная политическая интрига обсуждения и принятия поправок — досрочный роспуск Госдумы — закончилась отклонением этой идеи. Для этого нужно было Путину специально приезжать на заседание Госудмы, чтобы сказать, что досрочные выборы нецелесообразны. Госдума стабильна и продуктивна. Это не исполнительная власть (правительство), переформатирование которой нужно было под выполнение новых социально-экономических задач.
Усилены властные полномочия Госдумы. Теперь она не только утверждает председателя правительства, представленного президентом. А еще по представлению премьер-министра — вице-премьеров и министров. При этом может отказать в утверждении три раза.
Президентские сроки Путина обнуляются. И он опять сможет избираться президентом. И это было неожиданной сенсацией. До последнего момента. До того, как Валентина Терешкова как бы неуверенно пошла с этой инициативой на трибуну, остановилась, но была подбодрена спикером Володиным.
И сразу стали неактуальными предложения об особых функциях Госсовета. Ранее Путин сказал, что не станет председателем Госсовета после ухода из Кремля, чтобы не случилось двоевластия, которое опасно для нашего государства.
Эпоха Русского мира только начинается, и здесь нужна стабильность государства. А определенные риски есть. Например, в выполнении новых социальных гарантий Конституции. Принятые социальные поправки выполнимы при нынешнем президенте при данных финансово-экономических возможностях. Но в ситуации экономического кризиса и политической нестабильности могут возникнуть обстоятельства невозможности или временного невыполнения конституционных гарантий. Однако у Владимира Путина, видимо, иная информация о будущем России. Он считает, что политическая стабильность будет сохранена. Если что-то пойдет не так, он может вновь баллотироваться на следующий президентский срок. Таким образом отчасти исполняются пророчества и предвидения святых старцев и мирских предсказателей о великой грядущей эпохе России как времени ее возвышения и благоденствия. И новая Конституция это закрепляет как минимум на 25-30 лет.
Вадим Рогожин
Источник kolokolrussia.ru