Нина Терехова и Сергей Бублик — О вирусах.

Наибольшим шоком для науки о геноме было открытие, что человеческий геном содержит больше вирусов, чем «человеческих» генов.

В 60-х годах, на заре геномных исследований был придуман термин «мусорная ДНК», когда стало понятно, что куча мутаций вообще не вызывает никаких изменений в фенотипе, а это означало, что не вся ДНК кодирует белки. (В геноме человека белки кодирует примерно 2% ДНК).

Оказалось, что человеческий геном на 98% состоит из тысяч вирусов, которые заразили наших дальних предков. Они оказались там, инфицируя яйцеклетки или сперму, вставляя собственную ДНК в нашу.

Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Википедия.

Вирус может иметь ДНК или РНК, и тип генетического материала зависит от функции и природы вируса. Некоторые очень заразны, другие позволяют нам жить. Например, ген, который кодирован для белка, позволяющего младенцу соединиться с матерью во время беременности, является вирусным геном.

Рис.1. ДНК человека.

Откуда вирусы взялись в Геноме?

Когда вирус заражает клетку, он встраивает свой геном в ДНК клетки. Если это патогенный вирус, вызывающий острое заболевание, он начинает вовсю размножаться, клетке делается плохо, с одной стороны, ей вредит вирус, с другой стороны, ее атакует иммунная система, обнаруживающая на поверхности клетки вирусные частицы. Вероятно, такая клетка погибнет, и ее копии вирусной ДНК исчезнут из организма.

Но иногда заражение клетки вирусом происходит без этих эффектов или клетка почему-то выживает.

Иногда бывает так, что вирус встраивает свой геном не в соматическую клетку, а в клетку половой линии. Если именно эта клетка примет участие в процессе оплодотворения, и из нее разовьется новый организм, то все его клетки будут содержать свою копию вирусного генома. В дальнейшем эта копия может передаваться по наследству. Так, за много лет эволюции живой природы у некоторых видов накопилось очень много вирусных последовательностей в геноме.

Вообще-то, если вирус не очень заразен, и одним чихом заболевший не может заразить полвагона метро, ему выгодно вести себя тихо и жить долго у одного хозяина. Обычно так и происходит, но инактивация иногда бывает неполной. Например, иногда активизация вирусов приводит к удвоениям генов в геноме – вирус создает свою копию и прихватывает ген с собой. Удвоение генов играет большую роль в эволюции, потому что одна из полученных копий перестает испытывать давление отбора и может свободно мутировать, не влияя на фенотип.

Но, не следует забывать, что хромосома – это двухцепочечная молекула ДНК, упакованная белками.

Рис.2. Хромосомы человека

Известный цитолог Брюс Липтон образно говорил своим студентам так: «Хромосомы – это ДНК, упакованные в рукав белков. Рукав «подгибается» в зависимости от условий окружающей среды, и тогда активируется та часть ДНК, которая требуется в данном конкретном времени и месте». И добавлял, чтобы запомнили: «Окружающая среда, тупицы!»

Поэтому, следом за генетикой появилась наука эпигенетика.

Учёные говорят об этом вот таким языком:

Основным методом регуляции активности генов сегодня считается химическая модификация, метилирование.

Метилирование – присоединение метильных групп атомов к некоторым цитозинам – составным элементам ДНК.

В последнее время появились свидетельства, что, входящие в состав геномов сложных организмов бывшие вирусы тоже играют роль в регуляции активности генов. Они регулируют активность генов там, где химические модификации ДНК по какой-то причине не подходят.

Итак, учёным уже понятно, что «мусорная» часть ДНК, состоящая из кусков вирусов, является, очень даже, не мусорной. Природа не расточительна. Скорее всего, эта часть ДНК – именно тот механизм, который позволяет изменить наши физические тела в процессе перехода по мерностям. А окружающая среда создаёт для этого условия. Нынешний Переход – именно это время, а мы с вами свидетели и участники перевода человека в следующий биологический вид (шестую расу).

Так, в 2015 году Джоанна Высоцка и ее коллеги из Стэнфордского университета выяснили, что эндогенный ретровирус (ЭРВ) обеспечивает выживание людей: он защищает трехдневные эмбрионы от других вирусов и регулирует генную активность клеток. В составляющих плод восьми клетках ученые нашли не только ДНК родителей, но и генный материал HERVK — самого последнего ЭРВ, попавшего к человеку (около 200 тысяч лет назад).

HERVK вырабатывает белок, не позволяющий другим вирусам попасть в эмбрион, то есть вирус защищает человека от гриппа и других опасных болезней. Более того, Rec (акцессорный белок HERVK) связывает некоторые клеточные РНК и регулирует деятельность рибосом. Таким образом, ЭРВ играет важную роль в раннем развитии человека, участвуя в генной активности эмбриональных клеток. Открытие Высоцки дало новый аргумент ученым, уверенным, что ретровирусы помогли человеку выделиться в отдельный вид, отличный от обезьян

Из диалога с Кретовым:

Можно ли связать нынешнюю странную планетарную эпидемию коронавируса с изменением в мусорной части ДНК людей?
Странно, то, что вирус практически одновременно обнаружен везде, кроме Антарктиды.

Кретов: «Странность есть, т.к. ситуация не однозначна. Это и касается, но на самом деле нет. Как обычно, что-то где-то выходит из-под контроля…
Явно – нет, но что-то подобное может допускаться.
Как бы точнее выразиться?
Скорее всего, подходит подобная терминология: когда кто-то что-то задумывает, а в результате, использует это совсем посторонний. Можно ли сказать, что посторонний использует это прямо «сейчас»? Нет. Только с прицелом на далёкое будущее. Это не краткосрочный аспект. На сегодня – это не так. А на какой-то долгосрочный период – это так».

Поговорим про странности нынешнего коронавируса.

Дело в том, что
«Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР опубликовал крупнейший обзор, в деталях описывающий серию случаев заражения коронавирусом нового типа (COVID-19) на материковом Китае, которые произошли в период до 11 февраля 2020 года (72 314 эпизода). Согласно этим данным, коронавирус представляет наименьшую опасность для детей. На возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится по 1% случаев заболевания».

Аструс как-то говорил, что следует обратить пристальное внимание на детей, на их гиперактивность (что очень хорошо).

Аструс: «Все, родившиеся после даты 21.12.12 – предмет интереса для науки. С этого дня нужно наблюдать за всеми новорожденными».

От учёных.

Было показано, что вирусные элементы заметно активизируются в нервных клетках во время их развития. На самых ранних этапах развития белок TRIM28 подавляет активность вирусных элементов. Неполадки в работе этого белка считались связанными с некоторыми психическими расстройствами, например, пониженной стрессоустойчивостью.
В обычных клетках белок TRIM28 нужен только на первом этапе, даже если потом его выключить, вирусные элементы не активизируются снова.
В нервных стволовых клетках все происходит иначе. Без постоянного присмотра этого белка некоторые ретровирусы активировались сами и начинали регулировать активность соседних генов. Полное выключение TRIM28 для мышей оказалось летальным, а выключение одной копии гена – привело к расстройствам поведения, в частности – гиперактивности.

Получается, что у детей уже есть встроенный иммунитет к каким-то вирусам, включая новый, так?

У них другая психика и нервная система. (Это отдельный разговор).

«Остальные люди будут постоянно подстраиваться» — добавил Аструс.

Это сообщение ВОЗ косвенно подтверждает сказанное Кретовым. Здесь видно, что эпидемия «кем-то» взята под контроль, мутации вируса необъяснимо ускорены, и, похоже, в долгосрочной перспективе будут внесены изменения в мусорную часть ДНК людей. (Где-то мы читали, что на это требуется минимум 4 поколения. Исследование проводили на кошках).

«Ученые из Китая обнаружили изменения в клинических симптомах заражения в начале вспышки нового коронавируса и сейчас, пишут «Известия» со ссылкой на портал Social Science Research Network (SSRN). 05.03.2020г

Исследователи наблюдали за 89 пациентами в Ухане и выяснили, что у тех, кто заразился позднее, болезнь проявлялась не так очевидно.

Пациенты были разделены на две группы. В первую вошли те, кто заразился коронавирусом в период с 16 по 22 января, а во вторую — те, кто заболел с 23 по 29 января. У большинства пациентов, заразившихся раньше, были зафиксированы такие симптомы, как высокая температура, боль в мышцах, слабость, отделение мокроты и пониженный уровень лимфоцитов. У пациентов, вошедших во вторую группу, все эти симптомы были выражены слабее или отсутствовали.

По словам ученых, это объясняется тем, что у недавно зараженных симптомы более скрыты. «Новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп», — указали ученые.

Ученые пришли к выводу, что вирус может не проявлять себя в организме очень длительное время. Также они добавили, что вирус мутирует, и каждая его форма может проявляться по-разному.

В ВОЗ назвали ложными надежды на исчезновение коронавируса летом».

Получается, что в долгосрочной перспективе всё нормально, но сейчас следует поберечься.

Очень действенным средством против распространения эпидемии, как показал Китай, оказалась изоляция больных, карантины, ограничение массовых мероприятий.

«Мифы и правда о коронавирусе».

Ещё следует упомянуть про СТРАХ.

Эта эмоция является «визитной карточкой» для некоторых насекомых и вирусов. Страх выдают химические феромоны, выделяемые с потом. Есть исследования, которые показали, что комаров, переносящих жёлтую лихорадку, (как и постельных клопов), привлекает запах флавоноида салкатона в крови человека. Они предпочитают кровь людей с глубинным страхом, который «въелся» в плоть и кровь. Спокойных людей они не трогают – вкус не тот.

Известно, что понимание убивает страх. А уровень сознания не позволяет низким эмоциям поселиться в человеке.

Поэтому, мы сделали подборку информации про вирусы, про их воздействие на человека. Эта тема архисложна, многообразие вирусов в ДНК изучено пока на 10%.

«Фрагменты генетического материала вирусов, закрепившиеся в ДНК человека, со временем превращаются в ключевые элементы иммунной системы, которая как раз и борется с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусами.
Ученые находят доказательства того, что реликты древних вирусных инфекций неожиданным образом приносят пользу здоровью и сохраняются в геноме по принципам естественного отбора на ценные признаки.
Ученые отмечают, что соседство «иммунных» генов и ДНК не случайно. Вирусы специально нацеливались на эксплуатацию системы иммунных сигналов, способных облегчить размножение вирусов. Кстати, даже современные вирусы (тот же ВИЧ) обладают элементами, взаимодействующими с интерферонами. Ирония эволюции заключается в том, что адаптивные механизмы вирусов, помогавшие победить иммунную систему, были впоследствии переработаны и включены в ее арсенал.

Дальше — больше. Генетики из Университета Юты экспериментальным образом обнаружили связь эндогенных ретровирусов (ЭРВ) и иммунитета. При удалении ЭРВ из многих участков генома «ломается» иммунная система человека, защищающая его от болезнетворных микроорганизмов.

Оказалось, что в модифицированных клетках, лишенных чужеродных элементов, гены иммунитета перестали реагировать на интерфероны. Когда же часть клеток (у которых убрали ЭРВ рядом с геном AIM2) заразили опасным вирусом, они не могли ответить адекватной иммунной реакцией.

Таким образом, ДНК древних вирусов стала важным элементом защиты организма от их современных «родственников».
Ученые отмечают, что соседство «иммунных» генов и ДНК не случайно. Вирусы специально нацеливались на эксплуатацию системы иммунных сигналов, способных облегчить размножение вирусов. Кстати, даже современные вирусы (тот же ВИЧ) обладают элементами, взаимодействующими с интерферонами. Ирония эволюции заключается в том, что адаптивные механизмы вирусов, помогавшие победить иммунную систему, были впоследствии переработаны и включены в ее арсенал.

За миллионы лет эволюции встроившиеся в геном части вирусов также претерпели изменения, и в данный момент остались в основном дефектные их части или очень короткие фрагменты. Мутации, накопившиеся в ходе эволюции в эндогенных ретровирусах, не позволяют им образовывать новые инфекционные вирусные частицы.

Согласно проведенным оценкам, такие провирусы появились в геноме человека от 10 до 50 млн. лет назад в результате инфицирования зародышевых клеток наших предшественников и с тех пор передаются по наследству, как и все другие собственные элементы генома.

Недавно (2016г), на Х-хромосоме учёные нашли неповреждённый геном вируса, названного ими Xq21. Пока неясно, может ли он воспроизводиться, но судя по всему, его наличие может влиять на его носителя.

«Найденный вирус выглядит так, будто способен создать свою копию, которая будет заражать организмы – и если это действительно так, это было бы здорово! Тогда мы смогли бы изучить вирусную эпидемию, которая развивалась много лет назад,— делится своей радостью вирусолог Джон Коффин.– Исследование даёт важную информацию, необходимую для понимания совместной эволюции людей и ретровирусов в относительно недавние времена» .

Согласно свежей статистике, подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом — 87% приходится на людей, возраст которых находится в диапазоне 30−79 лет.

«Если же говорить о тяжести протекания заболевания, то, чем взрослее человек, тем сложнее он переносит недуг. И это характерно для любых инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа», рассказал «Известиям» заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Разница с COVID-19 только в том, что с гриппом люди сталкиваются ежегодно и у них присутствует остаточный иммунный ответ к заболеванию, несмотря на быстрые мутации возбудителя».

Мнение заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова академика Виталия Зверева:

«Вряд ли Covid-19 станет сезонным, как, например, грипп. Для этого новый вирус, судя по имеющимся данным, недостаточно быстро мутирует. К лету нынешняя эпидемия закончится — и все, мы про коронавирус забудем. Так было с SARS в 2003 году. Случилась вспышка, люди пострадали. Но обошлось. Вакцины от SARS-CoV нет до сих пор, и это никому не мешает. Я считаю, что от сезонного гриппа гораздо больше погибнет людей в этот период, чем от коронавируса. Потому что эпидемию гриппа никто не отменял«, — подчеркнул академик.

Желаем вам крепкого здоровья и долголетия!

Терехова Нина и Бублик Сергей.
9 Марта 2020г

Источник материала  сайт «Со-Творение»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *