5 погибших, сотни домов серьезно повреждены в результате крупных наводнений в Ираке

Spread the love

Дни проливных дождей вызвали массовые наводнения в некоторых частях Ирака, причинив крупный ущерб и унося жизни по меньшей мере 5 человек. Провинция Мухафаза Духок в Курдистанском регионе была одной из самых пострадавших: более 300 домов были повреждены, а на грязных улицах скопились десятки автомобилей.

В провинции Ниневия, городе Мосул, за 24 часа было зафиксировано около 124 мм осадков, что больше, чем в среднем за весь март. Волна сильного ливня вызвала сильные наводнения в нескольких районах города Духок, причинив ущерб более чем 300 жилым районам и главному рынку мухафазы.

[embedded content]

По предварительным данным, обрушились четыре моста, соединяющих Духок с другими районами. В городе Мосул в провинции Ниневия около 124 мм (4,9 дюйма) осадков выпало за 24-часовой период до 18 марта, затопив улицы. Это количество было больше, чем среднее количество осадков в городе и провинции за март-95 мм (3,7 дюйма) и 91 мм (3,6 дюйма), соответственно. Иракская Верховная комиссия по правам человека (ИКПЧ) заявила о серьезном ущербе и большом числе перемещенных лиц в центральных и северных районах, включая ряд лагерей для внутренне перемещенных лиц.

Провинция Дияла также пострадала от проливных дождей, которые привели к гибели пяти членов одной семьи в городе Бакуба после того, как их дом обрушился. Все жертвы были идентифицированы как женщины. Раад Далаки, депутат парламента от провинции Дияла, сказал, что женщины “стали жертвами постоянной маргинализации правительством перемещенных лиц после того, как их дом-сделанный из глиняных кирпичей-рухнул из-за сильного дождя.”

Он добавил: “этот инцидент является четким свидетельством масштабов гуманитарной проблемы перемещенных лиц, которую предыдущее правительство отбросило в сторону.” Кроме того, Далаки заявил, что они будут следить за этим делом, поскольку в семье остались две женщины, Банин и Ханин, добавив, что инцидент стал “унижением для всех правительств”.”

IHCHR сказал, что многие части Нинивы, Салах ад-Дин и Дияла были вынуждены иметь дело с “трагическими условиями”. Некоторые больницы и медицинские центры в Ниниве также пострадали в это критическое время, что затруднило усилия по сдерживанию распространения вируса COVID-19. Кроме того, комиссия предупредила о “двойной медико-экологической катастрофе”, поскольку люди борются с последствиями как суровой погоды, так и пандемии. Высокопоставленные должностные лица из региона Курдистан обязались предоставить около 2,5 млн. долл.США в качестве чрезвычайной помощи пострадавшим семьям в городах Духок и Захо.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.