Путеводитель по ночному небу на апрель 2020 года

Spread the love

1 апреля – Луна в первой четверти. В это время в своем ежемесячном цикле фаз она выглядит почти ровно наполовину освещенной.

2 апреля – М104 хорошо расположен для наблюдения. Галактика Сомбреро (M104, NGC 4594) будет хорошо расположена для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении -11 ° 37′ ее легче всего увидеть из южного полушария; ее можно увидеть на широтах между 58°N и 81°S. Она не видна невооруженным глазом, но может быть просмотрена через небольшой телескоп.

3 апреля – астероид 3 Juno. Астероид 3 Juno будет хорошо расположен для наблюдения, в созвездии Девы, значительно выше горизонта на протяжении большей части ночи. Независимо от вашего местоположения на Земле, 3 Juno достигнет своей самой высокой точки в небе около полуночи по местному времени. Это оптимальное расположение происходит, когда он делает свой самый близкий подход к точке в небе прямо напротив Солнца – событие, называемое оппозицией. Поскольку Солнце достигает своего наибольшего расстояния ниже горизонта в полночь, точка, противоположная ему, в то же время является самой высокой в небе. Примерно в то же время, что 3 Юнона проходит оппозицию, он также делает свой самый близкий подход к Земле – называется его перигеем – что делает его самым ярким в ночном небе. Это происходит потому, что когда 3 Юноны лежат напротив Солнца в ночном небе, Солнечная система выстроена так, что 3 Юноны, Земля и Солнце лежат на прямой линии с Землей в середине, на той же стороне Солнца, что и 3 Юноны. В этом случае 3 Juno пройдет в пределах 2.06 AU от нас,достигнув пиковой яркости величины 9.7. Тем не менее, даже при самом ярком свете 3 Juno-это слабый объект, недоступный невооруженному глазу; необходимы бинокль или телескоп.

3 апреля – соединение Меркурия и Нептуна. Меркурий и Нептун разделят одно и то же прямое восхождение, причем Меркурий пройдет 1°24′ к югу от Нептуна. Меркурий будет находиться на маг -0.0, а Нептун на маг 8.0, как в созвездии Водолея. Эта пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна через пару биноклей.

4 апреля – близкое сближение Венеры и М45. Венера и М45 совершат близкое сближение, проходя в пределах 0 ° 15′ друг от друга. Венера будет находиться на mag -4.4, а M45 на mag 1.3. Оба объекта будут находиться в созвездии Тельца. Они будут достаточно близки, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но также будут видны невооруженным глазом или через пару биноклей.

5 апреля – М94 хорошо расположен для наблюдения. M94, спиральная галактика в Canes Venatici будет хорошо расположена для наблюдения. Она достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении +41 ° 07′ она легче всего видна из северного полушария, но не может быть видна с широт намного южнее 28°С. при магнитуде 8,2 М94 довольно слаб и, конечно, не виден невооруженным глазом, но может быть виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

5 апреля – NGC 4655 хорошо подходит для наблюдения. Во многих странах мира открытое звездное скопление jewel box (NGC 4755, также известное как скопление Каппа-Круциса) в Crux будет хорошо расположено для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении до -60 ° 21′ его легче всего увидеть из южного полушария, но его нельзя увидеть с широт намного севернее 9°N. при магнитуде 4,2, NGC4755 сложно разглядеть невооруженным глазом, за исключением темного участка, но он виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

8 апреля – Полнолуние. Полная фаза Луны наступит 8 апреля. В это время в своем ежемесячном цикле фаз Луна лежит почти прямо напротив Солнца в небе, помещая его высоко над горизонтом на большую часть ночи. Полнолуние этого месяца будет происходить необычно близко ко времени месяца, когда Луна также делает свое самое близкое приближение к Земле – называется его перигеем. Это означает, что Луна будет казаться немного больше и ярче, чем в другие времена, хотя любая разница незаметна для невооруженного глаза. Перигейские полнолуния, подобные этому, происходят примерно раз в 13 месяцев. Последовательность полнолуний в течение года часто присваиваются имена в соответствии с сезонами, в которые они попадают. Этот месяц будет первым, чтобы упасть весной 2020 года-яйцо Луны. В течение ночей, следующих за 8 апреля, Луна будет подниматься примерно на час позже каждый день, становясь заметной позже в ночи. Через несколько дней он будет виден только в предрассветном и раннем утреннем небе. К тому времени, когда он достигнет последней четверти, через неделю после полнолуния, он поднимется около полуночи и сядет около полудня. В тот самый момент, когда Луна достигнет полной фазы, она будет лежать на склонении -02°46′ в созвездии Девы, и поэтому появится высоко в небе на всех, кроме самых крайних широтах. Он будет виден на всех широтах между 77°N и 82°S. Его расстояние от Земли составит 357 000 км (221 800 миль).

9 апреля – соединение Юпитера и Плутона. Юпитер и Плутон 134340 разделят одно и то же прямое восхождение, причем Юпитер пройдет 0°44′ к северу от Плутона 134340. Юпитер будет находиться в mag -2.2, а Плутон 134340 в mag 15.1, как в созвездии Стрельца. Пара будет немного слишком широко разделена, чтобы удобно поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна через пару биноклей.

13 апреля – Эрис в солнечном соединении. 136199 Эрис пройдет очень близко к Солнцу в небе, поскольку его орбита переносит его на дальнюю сторону Солнечной системы от Земли. При самом близком приближении, 136199 Эрис появится на расстоянии только 11° от Солнца, что делает его полностью ненаблюдаемым в течение нескольких недель, пока он теряется в солнечном сиянии. Примерно в то же время, 136199 Эрис также будет самым удаленным от Земли – удаляясь на расстояние 96.97 AU – так как две планеты будут лежать на противоположных сторонах Солнечной системы. Если бы 136199 Эрис можно было наблюдать в это время, он был бы самым маленьким и слабым из-за его большого расстояния. Он измерил бы 0.0 arcsec в диаметре. В течение следующих недель и месяцев 136199 Эрис вновь появится к западу от Солнца, постепенно становясь видимым в течение все более длительных периодов в предрассветном небе. Примерно через полгода он дойдет до оппозиции, когда будет виден практически всю ночь.

14 апреля – NGC 5128 хорошо подходит для наблюдения. Во многих частях мира, Centaurus A (NGC 5128) будет хорошо расположен для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении -43 ° 01′ его легче всего увидеть из южного полушария, но его нельзя увидеть с широт намного севернее 26°N. при магнитуде 7,0 NGC5128 довольно слаб и, конечно, не виден невооруженным глазом, но может быть виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

14 апреля – Omega-Cen хорошо подходит для наблюдения. На большей части земного шара самое яркое шаровое скопление в небе, Омега Центавра будет хорошо расположена для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении до -47 ° 28′ его легче всего увидеть из южного полушария, но его нельзя увидеть с широт намного севернее 22°N. при магнитуде 3,7 Омега-Cen сложно разглядеть невооруженным глазом, за исключением темного участка, но он виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

15 апреля – Луна в последней четверти. Луна будет видна в рассветном небе, поднимаясь около полуночи.

15 апреля – соединение Луны и Юпитера. Луна и Юпитер разделят одно и то же прямое восхождение, причем Луна пройдет 1°59′ к югу от Юпитера. Луне будет 21 день от роду. Примерно в то же время эти два объекта также сделают близкий подход, технически называемый аппульсом. Луна будет находиться в маг -11.9, а Юпитер в маг -2.3, как в созвездии Стрельца. Пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна невооруженным глазом или через пару биноклей.

 
15 апреля – близкое сближение Луны, Юпитера и Плутона-23: 29 мск. Луна, Юпитер и Плутон 134340 совершат близкое сближение, проходя в пределах 1°59′ друг от друга. Луна будет находиться на mag -11.9, Юпитер – на mag -2.3, а Плутон 134340-на mag 15.1. Трио будет лежать в созвездии Стрельца. Они будут слишком широко разделены, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будут видны невооруженным глазом или через пару биноклей. Примерно в то же время, трио также разделит то же самое прямое Вознесение, называемое конъюнкцией.

15 апреля – М51 хорошо подходит для наблюдения. Вихревая галактика (M51, NGC 5194) будет хорошо расположена для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При наклоне +47 ° 11′ он легче всего виден из северного полушария, но не может быть виден с широт намного южнее 22°С. При величине 8,4 М51 довольно слаб и, конечно, не виден невооруженным глазом, но может быть виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

15 апреля – соединение Луны и Сатурна-09: 18 UTC. Луна и Сатурн разделят одно и то же прямое восхождение, причем Луна пройдет 2°27′ к югу от Сатурна. Луне будет 22 дня от роду. Примерно в то же время эти два объекта также сделают близкий подход, технически называемый аппульсом. Луна будет находиться на mag -11.7, а Сатурн-на mag 0.4, как в созвездии Козерога. Пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна невооруженным глазом или через пару биноклей.

15 апреля – близкое сближение Луны и Сатурна-09: 59 мск. Луна и Сатурн совершат близкое сближение, проходя в пределах 2°26′ друг от друга. Луна будет находиться на mag -11.7, а Сатурн-на mag 0.4. Оба объекта будут находиться в созвездии Козерога. Они будут слишком широко разделены, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будут видны невооруженным глазом или через пару биноклей. Примерно в то же время эта пара также будет иметь одно и то же прямое восхождение, называемое конъюнкцией.

16 апреля – М83 хорошо подходит для наблюдения. На большей части земного шара Южная галактика вертушки (M83, NGC 5236), лицом к спиральной галактике в Гидре, будет хорошо расположена для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении до -29 ° 51′ его легче всего увидеть из южного полушария, но нельзя увидеть с широт намного севернее 40 ° N. при магнитуде 7,5 М83 довольно слаб и, конечно, не виден невооруженным глазом, но может быть виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

16 апреля – соединение Луны и Марса. Луна и Марс разделят одно и то же прямое восхождение, причем Луна пройдет 2°00′ к югу от Марса. Луне будет 23 дня от роду. Примерно в то же время эти два объекта также сделают близкий подход, технически называемый аппульсом. Луна будет находиться на mag -11.5, а Марс-на mag 0.6, как в созвездии Козерога. Пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна невооруженным глазом или через пару биноклей.

16 апреля – близкое сближение Луны и Марса. Луна и Марс совершат близкое сближение, проходя в пределах 1°57′ друг от друга. Луне будет 23 дня от роду. Луна будет находиться на mag -11.5, а Марс-на mag 0.6. Оба объекта будут находиться в созвездии Козерога. Они будут слишком широко разделены, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будут видны невооруженным глазом или через пару биноклей. Примерно в то же время эта пара также будет иметь одно и то же прямое восхождение, называемое конъюнкцией.

16 апреля – Хаумея в 16:01 мск. 136108 Хаумея будет хорошо расположен для наблюдения, в созвездии бутс. Он будет виден в течение большей части ночи, достигнув своей высшей точки в небе около полуночи по местному времени. Это оптимальное расположение происходит, когда 136108 Haumea находится почти прямо напротив Солнца в небе. Поскольку Солнце достигает своего наибольшего расстояния ниже горизонта в полночь, точка, противоположная ему, в то же время является самой высокой в небе. Примерно в то же время, что 136108 Хаумея проходит оппозицию, он также делает свой самый близкий подход к Земле – называется его перигеем – что делает его самым ярким и большим. Это происходит потому, что когда 136108 Хаумеа лежит напротив Солнца в небе, Солнечная система выстроена так, что 136108 Хаумеа, Земля и Солнце образуют прямую линию с Землей в середине, на той же стороне Солнца, что и 136108 Хаумеа. На практике, однако, 136108 Haumea вращается гораздо дальше в Солнечной системе, чем Земля – на среднем расстоянии от Солнца в 43.21 раза больше, чем от Земли, и поэтому его угловой размер не сильно меняется, поскольку он циклически изменяется между оппозицией и солнечной связью.

18 апреля – м3 хорошо расположен для наблюдения. Шаровидное скопление M3 (NGC 5272) в Canes Venatici будет хорошо расположено для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При наклоне +28°22′ его легче всего увидеть из северного полушария, но нельзя увидеть с широт намного южнее 41°С.

21 апреля – соединение Луны и Меркурия. Луна и Меркурий разделят одно и то же прямое восхождение, причем Луна пройдет 3°06′ к югу от Меркурия. Луне будет 28 дней от роду. Луна будет находиться на маг -8.2 в созвездии Цетус и Меркурий на маг -0.8 в соседнем созвездии Рыб. Пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа, но будет видна невооруженным глазом или через пару биноклей.

22 Апреля – Лиридный Метеоритный Дождь. Метеоритный дождь Лирид будет активен с 16 по 25 апреля, производя свою пиковую скорость метеоров вокруг 22 апреля. В течение этого периода будет возможность увидеть лиридные метеоры всякий раз, когда лучистая точка ливня – в созвездии Геркулеса – находится над горизонтом. Ожидается, что душ достигнет пика активности около 07: 00 UTC 22 апреля, и поэтому лучшие дисплеи можно будет увидеть до рассвета.

23 апреля – М101 хорошо подходит для наблюдения. Pinwheel galaxy (M101, NGC 5457) будет хорошо расположен для наблюдения. Он достигнет своей высшей точки в небе примерно в полночь по местному времени. При склонении +54 ° 20′ он легче всего виден из северного полушария, но не может быть виден с широт намного южнее 15 ° с. при магнитуде 7,9 М101 довольно слаб и, конечно, не виден невооруженным глазом, но может быть виден через пару биноклей или небольшой телескоп.

23 апреля – Новолуние. Луна пройдет близко к Солнцу и потеряется в его сиянии на несколько дней. Это лучшее время месяца, чтобы наблюдать слабые объекты, такие как галактики и звездные скопления, потому что нет лунного света, чтобы вмешаться. Орбитальное движение Луны переносит ее вокруг Земли один раз в четыре недели, и в результате ее фаз цикл от новой Луны, через первую четверть, полную луну и последнюю четверть, обратно к новой луне один раз в 29,5 дней. Это движение также означает, что Луна перемещается более чем на 12° по небу от одной ночи к другой, заставляя ее подниматься и заходить почти на час позже каждый день. В новолуние Земля, Луна и Солнце лежат примерно на одной прямой линии, причем Луна находится посередине, появляясь перед солнечным сиянием. В этой конфигурации мы видим почти точно противоположную половину Луны к той, которая освещена Солнцем, что делает ее вдвойне ненаблюдаемой, потому что сторона, которую мы видим, не освещена. В ближайшие дни Луна будет восходить и заходить каждый день на час позже, становясь видимой в конце дня и сумерках неба как прибывающий полумесяц, который заходит вскоре после Солнца. К первому кварталу, через неделю, он будет виден примерно до полуночи.

23 апреля – солнечный метеоритный дождь. Метеоритный дождь π-Puppid будет активен с 15 по 28 апреля, производя свою пиковую скорость метеоров вокруг 23 апреля. В течение этого периода появится шанс увидеть π-Puppid метеоры из любого места, где лучистая точка ливня-в созвездии Puppis-находится над горизонтом.

26 апреля – Уран в солнечном соединении. Уран пройдет очень близко к Солнцу в небе, поскольку его орбита переносит его на дальнюю сторону Солнечной системы от Земли. При самом близком приближении Уран появится на расстоянии всего 0 ° 26′ от Солнца, что сделает его совершенно ненаблюдаемым в течение нескольких недель, пока он теряется в солнечном сиянии. Примерно в то же самое время Уран также будет наиболее удален от Земли – удаляясь на расстояние 20.81 AU – поскольку две планеты будут лежать на противоположных сторонах Солнечной системы. Если бы уран можно было наблюдать в это время, он казался бы самым маленьким и слабым из-за его большого расстояния. Он будет измерять 3,4 дуги в диаметре. В течение следующих недель и месяцев Уран вновь появится к западу от Солнца, постепенно становясь видимым в течение все более длительных периодов в предрассветном небе. Примерно через полгода он дойдет до оппозиции, когда будет виден практически всю ночь.

26 апреля – соединение Луны и Венеры. Луна и Венера разделят одно и то же прямое восхождение, причем Луна пройдет 6°03′ к югу от Венеры. Луне будет 3 дня от роду. Луна будет находиться в маг -10.2, а Венера в маг -4.5, как в созвездии Тельца. Пара будет слишком широко разделена, чтобы поместиться в поле зрения телескопа или пары биноклей, но будет видна невооруженным глазом.

28 апреля – Венера на наибольшей яркости. Венера достигнет своей наибольшей яркости в своем вечернем видении 2019-2020 годов. Он будет ярко светить при маг -4,5.

30 апреля – Луна в первой четверти. Луна будет видна в вечернем небе, садясь около полуночи. В это время в своем ежемесячном цикле фаз он выглядит почти ровно наполовину освещенным. В ближайшие дни Луна будет заходить каждый день позже, становясь видимой в течение большей части ночи. В течение нескольких дней он не поднимется слишком высоко над восточным горизонтом до наступления темноты. К тому времени, когда он достигнет полной фазы, он будет виден в течение большей части ночи, поднимаясь в сумерках и садясь на рассвете.

[embedded content]

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.