Плотность населения долины реки Камчатка в древности была выше, чем в современности

Spread the love

Сотрудники Камчатского археологического отряда Института археологии РАН исследовали 35 укрепленных и открытых поселений в долине реки Камчатка и впервые составили их точные топографические планы. Это позволило оценить масштаб заселения Камчатки в древности. Сложная структура сотен укрепленных усадеб и высокая плотность застройки свидетельствуют о том, что до начала русской колонизации на полуострове существовала развитая аборигенная культура, важную роль в которой играло разведение собак.


Слева: маршрут
Справа: обзорная карта

В рамках экспедиции были проведены комплексные исследования, в которых принимали участие специалисты самого широкого профиля: археологи (сотрудники ИА РАН: Н.А. Кренке, С.Н. Чаукин, К.А. Ганичев, В.А. Баскова), специалист-тефрохронолог (М.М. Певзнер, докт. г-м наук, ГИН РАН), зоолог (Д.Д. Васюков, лаб. исторической экологии ИПЭЭ РАН), палеоботаник (О.И. Смышляева лаб. исторической экологии ИПЭЭ РАН), геодезисты (Д.А. Перцев, А.Б. Выставкин, ООО «Землемер», Воронеж). В археологических работах также участвовали специалисты Государственного Эрмитажа – к.и.н. А.Н. Мазуркевич и к.и.н. Е.В. Долбунова, Камчатского университета – к.и.н. А.В. Пташинский. Проводником отряда был камчадал А.В. Елистратов (пос. Ключи). В задачи работ входило снятие инструментальных планов памятников, определение их возраста, сбор образцов на спорово-пыльцевой и антракологический анализы (анализ угля) для реконструкции динамики природных и исторических ландшафтов. Кроме того, впервые был снят инструментальный план Ушковского комплекса стоянок, проведен мониторинг их современного состояния, отобрана серия образцов на радиоуглеродный анализ из углистых горизонтов в позднеплейстоценовой пачке отложений и взята полная колонка на спорово-пыльцевой анализ из отложения вулканических пеплов. Работы выполнялись в соответствии с планом научных работ ИА РАН, а также по заказу Камчатской службы охраны объектов культурного наследия.


Выезд на бату по протоке р. Камчатки, лодку ведет А.В. Елистратов

Научная значимость для археологии района нижнего течения р. Камчатки была впервые осознана японским исследователем Э. Накаямой, проведшим возле Усть-Камчатска небольшие раскопки в 1932 г. После этого в начале 1960-х гг. по р. Камчатка проводил разведку Н.Н. Диков. Масштабные археологические разведки долины р. Камчатка в 1996 г. провел А.К. Пономаренко. Им были составлены подробные глазомерные планы укрепленных поселений и стоянок, а в начале XXI в. в районе оз. Нерпичье работали американские исследователи из университета Буффало (Hulse, Keeler, Zubrow, Korosec) совместно с магаданскими учеными (И.Ю. Понкратова).


Долина р. Ажабачья городища Усть-Камчатск–48,50,51

В 2018–2019 гг. Камчатский отряд ИА РАН исследовал территорию возле поселка Ключи на реке Камчатка и окрестностях озера Ажабачье. По берегам реки Ажабачья на протяжении около 10 км был расположены поселения на расстоянии всего нескольких сотен метров друг от друга. Поселения правильной геометрической формы, в основном квадратные или прямоугольные, размером примерно 40 х 40 метров, были окружены рвами и валами по периметру и располагались в пойме и на мысах высокого берега. Следы таких же конструкций были обнаружены и в районе поселка Ключи.

Справа: укрепленные усадьбы на мысу реки Ажабачья и поле ям. Вид сверху
Слева: компьютерная модель расположения усадеб и ям

«Термин „городище“ не вполне подходит к данному типу объектов — это скорее укрепленные усадьбы, расстояние между которыми часто не превышает первые сотни метров. Наличие валов и рвов позволяет предположить, что это — те самые посады, о которых писал Атласов, но он описывал небольшие поселения, а в таких усадьбах могло проживать до тысячи человек», — пояснил Николай Кренке.

По легендарным сведениям, записанным С.П. Крашенинниковым в 1739 г. (Крашенинников, 1949, с. 406), в урочище Шанталы (озеро Ажабачье казаки называли Шантальским) прежде был острог, простиравшийся на 2 версты в длину, и всё это пространство можно было пройти по свайным постройкам (балаганам), не спускаясь на землю. К моменту описания Камчатки С.П. Крашенинниковым численность населения здесь резко снизилась. В Шантальском остроге (точное местоположение не известно) числился 31 ясачный (Крашенинников, 1949, с. 512), то есть общее количество жителей равнялось приблизительно 120 человек.


Усть-Камчатск–48,50,51

Разведки по течению реки Ажабачья показали, что большинство стоянок имеют культурный слой, перекрытый пеплом вулкана Ксудач, извергавшегося около 1800 лет назад. Особенностью камчатской археологии является то, что отложения вулканических пеплов, датированные и идентифицированные с извержениями конкретных вулканов, позволяют еще в процессе проведения полевых работ определить «вилку» возраста археологических объектов, залегающих между определенными пеплами. Таким образом, было установлено, что поселения на р. Ажабачья возникли не менее 2000 лет тому назад и закончили свое существование в XVI–XVII вв.


Тефростратиграфия Ажабачьей

«Долины нижнего течения реки Камчатка и озера Ажабачье с вытекающей из него протокой — регион, богатый пищевыми ресурсами. Здесь находятся места наивысшей концентрации на полуострове ресурсов лососевых рыб, которые приходят на нерест, и, в свою очередь, служат пищей для большого количества зверей. Это невероятный по своей продуктивности участок, и этим обуславливается очень высокая плотность здесь древних поселений, намного превосходящая, например, концентрацию населения в долине Москвы-реки в железном веке», – отметил Николай Кренке.


Накша зимой

Усадьбы были окружены сотнями округлых ям с диаметром два–три метра и глубиной до полутора метров. В процессе изучения одной из таких ям были зафиксированы следы накопления мусора, а также несколько черепов собак. Основываясь на этнографических наблюдениях, исследователи предположили, что эти ямы выкапывались для заквашивания рыбы, которую заготавливали в качестве корма для собак.


Шурф 73-1

Сотрудники экспедиции отобрали образцы из ям для геохимических анализов, с помощью которых получится определить, для чего были предназначались ямы. Это позволит понять устройство домашнего хозяйства аборигенов, населявших Камчатку с середины первого тысячелетия до периода русской колонизации. Пока не определено, собак каких пород разводили аборигены, но собранный материал позволит дать ответ и на этот вопрос.

«Это была цивилизация ездовых собаководов. По уровню цивилизации, по набору орудий эти люди близки европейским культурам финального неолита и раннего бронзового века, то есть периоду, когда появляется производящее хозяйство. У них не было домашнего скота, но зато были собаки, с помощью которых они могли перемещаться зимой на огромные расстояния. Вероятно, это имело очень важное значение для жизни аборигенов, раз ради этих поездок они заготавливали для собак корм на зиму», — отметил Николай Кренке.


Городище Усть-Камчатск-50 разрез вала

На сегодняшний день история сибирского ездового собаководства изучена мало, а данных, как и когда сформировалось общество, построившее такие большие поселения и приручившее собак на территории Камчатки, практически нет. Именно поэтому исследования, позволяющие заполнить эту лакуну, чрезвычайно важны.


Разрез обваловки

Среди находок привлекают внимание несколько выразительных наконечников стрел и орудий с серповидным лезвием. Важно также изучение состава сырьевой базы и её хронологической динамики. Обращает на себя внимание высокий процент отщепов из молочно-белого халцедона.


Орудия из обсидиана и халцедона, найденные на стоянках на р. Ажабачья в слоях возрастом около 2 тыс. лет

Как полагает Николай Кренке, аборигены Камчатки не смогли противостоять занесенным казаками болезням, к которым они не были адаптированы по причине изоляции от материка. Так или иначе, в течение XVIII в. исконное население долины реки Камчатка растворилось, и к концу XVIII в. в этих местах жили камчадалы — потомки аборигенного населения и переселенцев.


Орудия из обсидиана и халцедона, найденные на стоянках на р. Ажабачья в слоях возрастом около 2 тыс. лет

«Мы только сейчас начинаем осознавать масштабы культурного наследия Камчатки как археологического источника. Археологическое наследие Камчатки уникально в силу его сохранности: все памятники, которые находятся практически на поверхности, не разрушены, не распаханы, и у нас есть реальный шанс получить данные о процессах, происходивших в этом месте практически во все периоды его заселения, от палеолита до этнографического времени. И наша ближайшая задача — определить стратегию обращения с этим наследием, чтобы сохранить и полноценно исследовать его. Совершенно необходимым является придание этой территории статуса историко-природного заповедника», — отметил Николай Кренке.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love