Тропический циклон “Гарольд” обрушился на острова королевства Вануату

Spread the love

Тропический циклон “Гарольд” остается активным над Соломоновым морем после того, как он вышел на сушу над островом Сан-Кристобаль 2 апреля 2020 года. После этого около 28 человек, находившихся на борту парома, пропали без вести из-за бурного моря. Гарольд – это 8-й названный шторм сезона 2019/20 южно-тихоокеанских тропических циклонов.

По состоянию на 13:00 UTC в пятницу, 3 апреля (00:00 LT 4 апреля), шторм был расположен примерно в 390 км к западу от Торреса и в 450 км к западу-северо-западу от Санто. Шторм двигался в юго-восточном направлении со скоростью 19 км/ч , с ветрами вблизи центра, оцененными в 74 км / ч. Ожидается, что он направится непосредственно в Вануату к понедельнику, 6 апреля.

В пятницу утром морские власти подтвердили, что 28 человек пропали без вести после того, как их смыло с парома в бурном море на Соломоновых островах.

Пассажирское судно, MV Taimareho, возвращалось в чартере, организованном местным депутатом в рамках чрезвычайных мер COVID-19.

Для проведения поисковых операций был отправлен спасательный катер – один катер, поскольку экипажи остальных находятся на каратнтине. Спасательный вертолет страны не смог вылететь, так как пилот находится в карантине.

Жители города уже начали оценивать ущерб, нанесенный циклоном. Между тем, Национальный совет по чрезвычайным ситуациям предупредил граждан искать более безопасные районы после сообщений о семьях, оказавшихся в ловушке в своих домах, поскольку реки и ручьи выходят из берегов.

По данным департамента метеорологии и Геоопасности Вануату (VMGD), Гарольд, как ожидается, распространится ближе к северным провинциям Вануату Торба и Санма в субботу, 4 апреля, с ветрами 74 км/ч, порывами до 105 км/ч.

В отношении группы Вануату действует серьезное метеорологическое предупреждение. Предупреждение о ветре в бушующем море было также объявлено для открытых вод к западу от провинций.

Fiji Met предупредил, что к понедельнику, 6 апреля, шторм, вероятно, будет следовать непосредственно в Вануату и находиться исключительно вблизи столичного порта в качестве тропического циклона категории 3.

“После Вануату циклон Гарольд, вероятно, будет циркулировать над водами к югу от Фиджи в середине следующей недели, но он будет далеко от материка Фиджи.”

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.