Хирургические маски замедлили распространение коронавирусов

Spread the love

Ученые выяснили, что обычные хирургические маски замедляют распространение возбудителей респираторных заболеваний, в том числе и коронавирусов, но не останавливают их полностью. Свои выводы исследователи опубликовали в научном журнале Nature Medicine.

“Наше исследование показывает, что хирургические маски значительно замедляют распространение респираторных вирусов вместе с каплями влаги, которые выдыхает человек. Однако они не мешают движению вирусных частиц вместе с аэрозолями. Это говорит о том, что носители коронавируса нового типа могут использовать хирургические маски для того, чтобы затормозить развитие эпидемии”, – пишут ученые.

Фактически с самого начала эпидемии коронавируса нового типа в Китае специалисты ВОЗ, а также многие международные эксперты-эпидемиологи очень скептически относились к использованию обычных хирургических масок для борьбы с эпидемией. Изначально медики считали, что вирус распространяется преимущественно через аэрозоли – взвешенные в воздухе очень мелкие частицы. Такие частицы свободно проникают через поры в простых масках с низкими уровнями защиты.

Международный коллектив медиков под руководством Бенджамина Коулинга, специалиста Центра ВОЗ по контролю за распространением эпидемий в Гонгконге (Китай), проверил это. Исследователи изучили то, как вирус гриппа и различные типы коронавирусов, которые вызывают простуду, пневмонию и бронхит, распространяются воздушно-капельным путем.

Для этого ученые собрали группу из почти 250 добровольцев, которые страдали от респираторных инфекций. Половину из них попросили надеть хирургические маски и подышать в специальный аппарат, который улавливает капли влаги и частицы аэрозолей в выдыхаемом ими воздухе.

Маски и вирусы

Анализируя содержимое и тех и других выделений, медики пытались понять, какими путями распространяется каждый возбудитель этих болезней и уменьшают ли маски количество вирусных частиц, которые покидали организм добровольцев вместе с выдыхаемым воздухом.

Эти замеры показали, что все типы респираторных вирусов, за исключением коронавируса NL63, могу распространяться как через микрокапли влаги, так и через аэрозоли. Что интересно, простые хирургические маски значительно уменьшили число вирусных частиц в дыхании добровольцев.

Это было в особенности характерно для коронавирусов и в меньшей степени свойственно для гриппа и риновируса. Вероятно, это связано с тем, что концентрации их частиц в микрокаплях влаги и аэрозолях разные. Все это, как заключают ученые, говорит о том, что даже простые хирургические маски могут значительно замедлить распространение коронавируса нового типа.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.