Леса Алтая стали выше

Учёные из России, США, Италии и Британии выяснили, что граница произрастания леса в Горном Алтае смещается выше в горы из-за процессов глобального потепления, что в перспективе может привести к изменению местной экосистемы, включая появление одних представителей флоры и фауны и исчезновение других, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Томские учёные начали исследование деревьев на северном склоне Северно-Чуйского хребта Алтайских гор в 1957 году. Сбор данных, продолжавшийся на протяжении 70 лет, и его последующий анализ, позволил исследователям выяснить, что во второй половине прошлого столетия смещение лесной границы относительно уровня моря значительно ускорилось.

За 52 года деревья «переместились» вверх примерно до отметки 2200 метров над уровнем моря и продолжали расти на этой высоте в течение 34 лет (с 1965 года по 1999 год). С 1996 года по 2006 год отмечен резкий «скачок» – молодые деревья появились уже на отметке 2250 метров.

Схожие исследования горных экосистем были проведены в тундре, в лесах Китая и Северной Америки. Учёные прогнозируют в дальнейшем повышение температуры, которая будет сопровождаться засухой и жарой. Это может стать причиной того, что многие виды деревьев найдут наиболее благоприятные экологические ниши выше их сегодняшнего места произрастания.

Это приведет к трансформации многих экосистем, включая появление одних представителей флоры и фауны и исчезновение других. Так, например, перемещение границы леса на север в тундре может привести к сокращению традиционной растительности, в том числе ягеля, который является основной кормовой культурой для оленей.

По мнению учёных, в ближайшие десятилетия серьезные климатические изменения могут привести к более быстрому «сдвигу» деревьев и увеличить скорость их перемещения в 100 или даже 1000 раз относительно естественных темпов «миграции».
 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *