1110 год нашей эры знаменателен несколькими крупными событиями – повсюду происходили битвы Крестовых походов и Луна полностью исчезла.
«На пятую ночь мая появилась луна, ярко светившая вечером, а затем мало-помалу ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она была так совершенно потушена, что не было видно ни света, ни шара, ни чего-либо вообще.”
Этот рассказ очевидца, опубликованный в «Питерборо Кроникл» — одной из четырех англосаксонских хроник, которые представляют собой летопись истории Англии после норманнского завоевания,-сегодня можно было бы счесть лунным затмением … за исключением того, что ни одно лунное затмение не гасит свет Луны настолько полно, чтобы не было видно ни малейшей тени или короны.
Новый отчет в журнале Scientific Reports может окончательно завершить почти тысячелетние споры о загадочном исчезновении Луны.
Одним из наиболее точных способов определения того, что происходило в тот или иной древний год или период времени, является изучение ледяных кернов из давно замерзших, покрытых ледниками земель, таких как Гренландия и Антарктида.
«Исчезающая Луна 1110 года» хорошо известна, и исследователи полагали, что они решили ее загадку, когда ледяной керн из Гренландии показал слой, содержащий доказательства извержения в 1004 году исландского вулканоа Гекла, известного как «Ворота в ад» за его частые жестокие извержения. Огромные залежи серы в зоне 1110 года и годы после нее указывали на тяжелый слой вулканической пыли, плавающей по всему миру, вызывая климатические изменения и не связанные с Солнцем лунные затмения. Дело казалось бы было закрыто и в 1110 году действительно произошло полное «лунное затмение» из-за пепла вулкана Гекла. Но не тут то было…
Несколько лет назад одно исследование пришло к выводу, что шкала времени, названная хронологией Гренландского ледяного ядра 2005 года (GICC05), была отклонена до семи лет в первом тысячелетии н. э. и до четырех лет в начале следующего тысячелетия.
Эта ошибка в расчетах отодвинула извержение Геклы обратно к 1104 году, что означает, что его облака должны были бы исчезнуть к 1110 году. Это побудило палеоклиматолога Себастьена Гийе из Женевского университета в Швейцарии и его команду взглянуть на ледяное ядро из Антарктиды для более точного чтения. Этот образец керна свидетельствовал о значительном атмосферном событии, начавшемся в 1108 году и продолжавшемся до 1110 года и далее. Затем они вернулись к историческим записям, чтобы посмотреть, какие другие вулканы могли бы извергаться вокруг тогда. Именно тогда они нашли японскую ссылку на событие в 1108 году.
Источники этих извержений остаются неизвестными, но мы предполагаем, что Mt. Асама, чье самое крупное извержение голоцена произошло в августе 1108 года н. э. и достоверно задокументировано современным японским наблюдателем, является вероятным вкладчиком повышенного сульфата в Гренландии.
Гора Асама является самой активной на Хонсю, главном острове Японии. В мае 1783 года на горе Асама началось трехмесячное извержение, в результате которого погибло по меньшей мере 1400 человек, а шлейф пепла, который был ответственен за пятилетний “Великий Голод Тенмей”, убил еще по меньшей мере 20 000 человек. Хотя эти записи не столь подробны, они указывают, что извержение горы Асама в 1108 году было в два раза больше.
Исследования Гийе обнаружили “суровые климатические аномалии » по всей Западной Европе между 1109 и 1111 годами н. э.
На этот раз ледяной керн было точным – он соответствовал аналогичным слоям серы в кольцах деревьев того же периода.
Записи НАСА показывают, что семь полных лунных затмений можно было бы наблюдать в Европе между 1100 и 1120 годами н. э. а астрономы отмечают, что облака и дымка, вызванные вулканами, могут влиять на яркость лунных затмений. Теперь мы знаем, что они погасили Луну в 1110 году, как свечу на ветру.
Оригинал earth-chronicles.ru