В финском заливе находится много островов. Однако лишь немногие петербуржцы смогут назвать какие-либо острова, кроме острова Котлина, на котором расположен Кронштадт. Вместе с тем есть очень интересные и красивые острова. В этом материале мы познакомим вас с некоторыми из них.
1. Остров Гогланд.
Этот небольшой гранитный остров, расположенный в восточной части Финского залива, один из самых известных островов Финского залива.
Здесь на острове обнаружены стоянки каменного века и священные объекты, возраст которых 5-7 тыс. лет до н.э.
На острове в 1900 году Попов провел первые практические сеансы радиосвязи – для обслуживания спасательной экспедиции по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
До революции Гогланд был одним из самых популярных мест для яхтенных путешествий, хотя остров считается одним из самых опасных на Балтике мест для судоходства, местные жители издавна считались превосходными моряками и их охотно нанимали матросами на парусные суда.
2. Транзундский (Высоцкий) архипелаг.
Остров находится в Выборгском заливе, он долгое время был известен лишь знатокам истории и радиолюбителям. В середине XIX века здесь были возведены российские фортификационные сооружения, с 1917 века и вплоть до Второй мировой войны располагалась финская артиллерийская батарея. На рубеже XIX – XX веков на островах архипелага Александр Попов испытывал свой беспроволочный телеграф, а с 1963 по 2012 годы остров Малый Высоцкий находился в аренде у Финляндии. В этот период среди радиолюбителей были популярны специализированные экспедиции на Малый Высоцкий, который не принадлежал Финляндии, но временно не принадлежал и России, и где использовался особый позывной для сеансов связи.
3. Соммерс.
Этот скалистый остров Петр Великий подарил своему шуту Яну Лакосте вместе с насмешливым титулом «самоедского короля». Он находится в восточной части Финского залива. После этого подарка шут стал появляться на балах в высоченной жестяной короне. После смерти царя Лакоста лишился своих владений, так как выяснилось, что к петровской грамоте о даровании острова, вместо печати был приложен… рубль.
В июне 1942 года на Соммерс, захваченный финскими войсками, был непродуманно высажен морской десант. Отчаянный бой шел трое суток. Из полутора тысяч краснофлотцев, высадившихся на этот клочок суши, не выжил никто. Остров был освобожден только после выхода Финляндии из войны в 1944 году.
4. Остров Мощный.
Это довольно большой остров. До 1917 года остров был плотно заселен, здесь базировался флот из 80 судов, выполняющих транспортные перевозки между Россией, Финляндией и Швецией. После получения Финляндией независимости объем перевозок резко упал, и остров стал одним из пунктов контрабанды. Сейчас на острове располагаются лишь небольшая погранзастава с радиотехническим постом да пост освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы.
5. Большой Тютерс и Малый Тютерс.
Два острова находятся в центральной части Финского залива. Большой Тютерс долгое время был известен как «остров смерти», так как во время Второй мировой войны немцы его заминировали. Предпринималось несколько попыток разминировать остров, но успешной оказалась лишь последняя седьмая. В 2005 году российские и шведские специалисты обезвредили более 30 тысяч взрывоопасных предметов. На обоих островах стоят маяки, обслуживающий персонал является единственными обитателями островов. На Малом Тютерсе водится кольчатая нерпа.
6. Остров Лисий.
Один из самых спокойных и зеленых островов, затерялся в Ключевской бухте Выборгского района. Здесь сохранились прекрасные леса с кучей грибов и ягод, чистейшие берега, вдоль которых плавает и нерестится всевозможная рыба. А поскольку заповедных ограничений нет, то остров является довольно популярным местом отдыха, вот только местные жители все чаще жалуются на браконьеров и некультурных туристов.
7. Острова Виргины.
В Финском заливе есть свои острова Виргины. Особенно интересен Южный Виргин, где находится таинственный круглый лабиринт из гальки, сложенный древними людьми. Этот лабиринт называют Парижем: одни говорят, что в честь запутанных парижских улочек, другие — что это название происходит от шведского слова Paris, то есть церковный приход, и отражает сакральную сущность этого места.
Оригинал earth-chronicles.ru