Вторая волна COVID-19 придет из-под земли.

Spread the love

/**/

zerohedge.com: В то время как представители общественного здравоохранения ищут надежные опережающие индикаторы для «второй волны» COVID-19, независимая  группа исследователей определила, что ответы могут быть найдены под землей.

Так, команда ученых  из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, ранее в этом месяце опубликовала статью о своих исследованиях концентраций SARS-CoV-2 в сточных водах в районе Большого Нью-Хейвена. В резюме своего отчета команда определила, что:

«….с поправкой на временную задержку концентрации вирусной РНК сильно коррелировали с эпидемиологической кривой COVID-19 (R2 = 0,99) и поступлением пациентов в местные больницы (R2 = 0,99). Концентрации РНК CoV-2 были семидневным опережающим индикатором, опередив скомпилированные данные тестирования COVID-19 и опередили  данные госпитализации в местные больницы на три дня».

/**/

Поиск надежного опережающего индикатора имеет решающее значение для разработки эффективных ответных мер политики, поскольку наиболее внимательно отслеживаемые данные (отчеты о количестве вновь диагностированных случаев) являются запаздывающим показателем, поскольку тесты больным, как правило, не проводятся  до появления симптомов.

Ученые уже доказали, что РНК SARS-CoV-2 присутствует в физиологических  отходах пациентов с COVID-19. Естественно, все это попадает в сточные воды. Поэтому, анализ концентраций РНК в канализационных водах  может, по мнению исследователей, «предоставить информацию о распространенности и динамике заражения для всего населения того или иного города».

/**/

Анализируя сточные воды из канализационной установки, которая обслуживает район с четырьмя муниципалитетами (население ~ 200 000 жителей), исследователи применили несколько методов обработки данных для сглаживания математических  кривых и обеспечения справедливого сравнения между данными по сточным водам и данными, собранными местной больничной системой.

Как и многие другие научные специальности, область эпидемиологии сточных вод существовала и до пандемии. Но глобальная вспышка позволила ученым расширить эти методы в режиме реального времени в надежде, что это поможет предсказать вспышки до того, как они сокрушат системы больниц. Так,  команда ученых достоверно обнаружила, что «пиковый» уровень вирусной РНК в канализационных водах наступил за 3 дня до того, как больницы сообщили о «пиковом» количестве пациентов.

«Обычно, когда я говорю людям, что работаю с канализацией, они сразу теряют  и к разговору, и даже ко мне всякий интерес», – смеется Стефани Лоеб, научный сотрудник Стэнфордского университета. «Но сейчас мной все вдруг резко заинтересовались. А я ведь всегда им говорил, что в дерьме, плавающим по трубам во тьме, на самом деле удивительно много информации».

Комментарий Редакции The Big The One: Исследование Йельского университета действительно  революционное и даже, в какой-то мере, гениальное. Если описывать всё самым простым языком и смотреть шире, то для предсказания эпидемии как COVID-19, так и эпидемии чего угодно – совершено не нужны толпы космонавтов, шастающие по городу с мазками и пробирками. Достаточно отправить отряд первопроходцев космоса в городскую канализацию и пусть берут там  пробы до посинения. Как только в городе появится какая-то зараза – это немедленно отразится на уровне РНК/ДНК этой заразы в сточных водах города. А три дня – это вполне нормальный срок, чтобы больницы успели приготовится. 

Однако есть во всем этом и печальный нюанс,  о котором исследователи не упоминают. Так, если РНК вируса определяется в сточных водах, то количество его там должно зашкаливать. Речь ведь не о плевках миллиона пациентов, а о килотоннах воды, в которой все это растворяется: автомойки, смывы с улиц, дождь, предприятия и так далее. И даже если в таком разведении вирус сохраняется в достаточной концентрации – то тут чистая отрицательная гомеопатия. И нет никакого сомнения, что эта “гомеопатия” идет и в подземные воды, и в водохранилища будущей питьевой воды. И дальше начинается  цикл по кругу.

Поэтому, если рост уровня РНК в сточных водах позволяет предсказать наплыв больных за три дня, то он же  позволяет предсказать и рост заболеваемости через три или более недели. То есть когда водичка из сортира снова попадет в водохранилище и люди в городе её отхлебнут. Вот так и начнется вторая волна пандемии, так что следим за развитием событий. 

/**/
Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.