Российские биологи обнаружили у пресноводных рыбок феномен отчаяния. Это поможет быстрее тестировать и отбирать эффективные антидепрессанты для людей, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).
Зебраданио — прозрачная пресноводная рыбка до 4 см в длину, которая обладает сложной нервной системой. Данный вид быстро и продуктивно размножается, отличается высокой выносливостью и выживаемостью, полноценная особь формируется за 90 дней. У зебраданио биологи обнаружили феномен отчаяния, который выражается, в частности, в заторможенности, апатии.
«Мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и менее дорогим, чем при работе с грызунами. Используя рыб зебраданио, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии — самого массового, изнурительного и инвалидизирующего заболевания мозга, которым страдают почти 10% людей, многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийства», — приводят в пресс-службе слова руководителя исследовательской группы, ведущего научного сотрудника научной лаборатории университета Алана Калуева.
Исследования, добавили в пресс-службе, проводились совместно с учеными из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова (НМИЦ, Санкт-Петербург) и коллегами из Москвы, Новосибирска, Бразилии и Китая при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Поиск, описание и детальное изучение депрессивного фенотипа у Danio rerio».
Воздействие антидепрессантами увеличило активность в мозгу зебраданио серотонина и дофамина, тесно связанных с депрессией и эмоциями у человека. Ранее подобного рода исследования проводились на грызунах.
«Мы «отодвинули» модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 млн лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 млн лет назад, а грызуны — 60 млн лет назад», — приводят в пресс-службе слова старшего научного сотрудника лаборатории биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Константина Демина.
Оригинал earth-chronicles.ru