Долина смерти на Камчатке

Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике на высоте 850 м над уровнем моря у подножья вулкана Кихпиныч, в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной. В длину она достигает 2 км, её ширина – несколько сотен метров. Животным лучше обходить это место стороной: здесь гибнет вся живность от мышей до медведей.

Первое её упоминание в таком качестве относится к 1930-м годам, когда на неё случайно наткнулись охотники.

Вышли они на эту долину, когда искали своих пропавших собак. Своих лаек они нашли у западного подножья вулкана, там, где берет начало река Гейзерная. То, что увидели охотники, представляло из себя апокалиптическую картину. Их мертвые собаки лежали на совершенного голой, без единой травинки, земле долины, а кругом, сколько видел глаз, лежало множество всевозможных птиц и всех известных им зверей от мелких грызунов до волков и медведей. Всех забрал Кихпиныч…

Промысловики спешно ушли из этого гиблого места. Это и их и спасло. Те собаки, которые не заблудились, а вышли вместе с ними в ту долину, по возвращении заболели и сдохли. Людей тоже свалила неведомая болезнь, они страдали от постоянных головных болей, теряли вес, чахли, бессильно лежали в постели. К счастью, выздоровели через некоторое время.

То, что увидели в долине охотники, повторяется каждой весной. После того как сошел снег, в долину в поисках еды устремляются мыши и вскоре покрывают своими телами всю долину. На запах мышей приходят лисы и также погибают. Далее «по списку» вплоть до медведей… Та же печальная участь постигает и местных властителей небес – тихоокеанских белоплечих орланов, которые завидев внизу обильную добычу, устремляются к ней и гибнут не в силах взлететь.

Истории и страшилки о Долине смерти подле Кихпиныча разошлись по всему Советскому Союзу и привлекли не только ученых, но и туристов. Пока ученые, взяв пробы и сделав нужные измерения, искали причину непонятного явления, погибло больше сотни туристов и самодеятельных исследователей. Химический анализ образцов, взятых в Долине смерти, показал очень высокие концентрации цианистых соединений, сероводорода и углекислого газа. Те, кто попадал на цианиды, погибали сразу. Сероводородом и углекислым газом Кихпиныч травил более мягко, постепенно – сероводород быстро перестает ощущаться и людям кажется, что они вышли из опасной зоны. А размеры этой зоны составляют два километра в длину и триста метров в ширину.

Камчатка — рай для любителей экстремального туризма. Главное — не забыть взять с собой спецодежду. На ближайшей турбазе в прокате может не оказаться нужной модели.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *