В Тихом океане дело идет к войне: Австралия приняла рекордный военный бюджет.

/**/

Как  сообщают сейчас все телевизоры и газеты Австралии, выступая в Академии вооруженных сил Австралии премьер-министр Скотт  Моррисон объявил о феноменальном военном бюджете страны, от которого даже у видавших виды австралийских военных глаза полезли на лоб.

Австралия – страна, хотя  богатая и большая, тем не менее, страна очень мирная и, с тех пор, как местные аборигены съели Кука  почти ни с кем особо не воевала, принимая только формальные участия в сражениях.

Во времена Холодной войны в NATO Австралия не вошла, тем не менее, её вооруженные силы еще поддерживались в более или менее сносном состоянии. Однако,  после окончания Холодной войны австралийцы совсем расслабились и тратили на оборону порядка 40 миллиардов долларов в год. 

/**/

Большая часть этих денег шла на зарплаты военным, меньшая часть – полковым капелланам, на молитвы о мире во всем мире, а то, что оставалось шло на военную технику, которую покупали б/у и с большими скидками. Так танков у Австралии порядка 50 штук,  БМП порядка 500 штук, возможно есть еще метающие бумеранги артиллеристы и кавалеристы, передвигающиеся на кенгуру.

И вот, когда туман с глаз спал, премьер-министр Австралии сказал так: 

«Простая правда заключается в следующем. До сегодняшнего для мы рассматривали пандемию COVID в локальной интерпретации, забыв о том, что после COVID мир будет гораздо опаснее и беспорядочнее. Мы должны признать реальность того, что мы вступили в новую, менее благоприятную стратегическую эпоху, в которой институты и модели сотрудничества, которые на протяжении десятилетий приносили пользу нашему процветанию и безопасности, испытывают все большую нагрузку. Мы не стремимся  запугать или заставить замолчать наших соседей. Мы уважаем их суверенитет. Но мы ожидаем, что они  будут уважать и наш».

/**/

А чтобы соседи Австралии уважали суверенитет Австралии еще лучше, правительство намерено потратить на оборону немыслимые 270 миллиардов долларов США. То есть где-то семь годовых военных бюджетов, которые пойдут, очевидно, отдельной строкой и будут еще увеличиваться. 

Список покупок грандиозный, но основные направления – флот, с упором на противолодочные средства, авиация, с упором на БПЛА, а так же модернизация баз ВВС для размещения стратегической авиации США.  В общем, сумма очень большая и превосходит официальный оборонный бюджет Китая, который хоть и не был назван прямым противником, но намеки звучали в полный рост.  

За Австралию мы, конечно, очень рады, но суть там не в этом. Суть в том, что Австралия – это страна Содружества и так или иначе подчиняется Великобритании. Поэтому команда на затачивание зубов пришла оттуда и, как следствие, аналогичные команды сейчас пойдут и в другие страны Содружества, где оборонные бюджеты будут расти в разы. 

Та же Британия сейчас корячилась над каждым пенни, строя свои чудо-авианосцы, вместо того чтобы  построить хотя бы один, но нормальный, по проекту США. Однако, получив от руководства под зад министры резко займутся строительством, легко увеличив количество авианосцев с двух до десяти.

И американцы, если сильно захотят, могут создать не 10 АУГ, а штук двадцать, попутно сплавляя устаревающие корабли той же Австралии. И на этом фоне  “гонка вооружений” времен Холодной войны  покажется  еще строгой экономией средств. 

Тем не менее, вряд ли все это уже осуществится и перспективный “Леопард” мир, скорее всего, не увидит:

Третья мировая, судя по лихорадочным действиям Австралии, уже очень скоро и потому воевать всем придется тем, что есть. Причем, если война будет ядерной, то закончится она хоть и не на дубинах, то истребителями второго-третьего поколения  и танками, снятыми с консервации, поскольку нужный уровень технологий никто поддерживать не сумеет. В этой ситуации мировым лидером в авиации в послевоенном мире видится Северная Корея,  где сохранилось больше всего Миг-15, так что следим за развитием событий. 

/**/
Оригинал thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *