Арктические воды, которые раньше были подо льдом, начали цвести. Ученые говорят, что такие перемены влияют на «режим» региона.
Анализ, проведенный исследователями Стэндфордского университета, показал, что за последние два десятилетия численность фитопланктона в Северном Ледовитом океане увеличилась на 57%. Этот процесс происходит из-за активного таяния льдов, а так как фитопланктон способен поглощать углекислый газ, в данном случае он заменяет морской лед.
На первый взгляд такое расширение фотосинтезирующей части не должно вызывать особого удивления, ведь все кажется вполне логичным. Глобальное потепление привело к тому, что ледяные щиты Арктики на протяжении десятилетий уменьшались, предоставляя новые места для цветения фитопланктона. Но, по словам исследователей, примерно с 2009 года скорость, с которой появлялись места безо льда, значительно снизилась. По расчетам, за этим должно было последовать и аналогичное сокращение «озеленений». Но этого не случилось, численность фитопланктона продолжила расти.
Сейчас эксперты отмечают, что водоросли настолько сконцентрированы, что напоминают «густой суп». Понять насколько этот процесс хороший или плохой сейчас сложно. Ученые говорят, что факты слишком противоречивы, так как с одной стороны фитопланктон может увеличивать пищевые цепи и поглощать углекислый газ, с другой — Арктика должна быть достаточно холодной для поддержания баланса на всей Земле. «Будут победители и проигравшие. Более продуктивная Арктика означает больше пищи для большого количества животных. Но многим животным, которые приспособились жить в полярной среде, становится труднее жить из-за сокращения ледяного покрова», — резюмировал Кевин Арриго, один из авторов исследования.
Оригинал earth-chronicles.ru