Святая София, Мавзолей и символическое мышление

Spread the love

Собор Святой Софии в Стамбуле: фото и описание

Собор Святой Софии в Стамбуле: фото и описание

Телеграмм Русский Демиург

Долгое время Святая София, построенная гениальным императором Юстинианом в честь его жены святой императрицы Феодоры, сыгравшей колоссальную роль в подавлении крипто-антихристианского восстания Ника, была символом его попытки восстановить единую Христианскую империю.

Но после провала этой попытки Святая София стала символом мечты об этой Империи как образе Рая на Земле и Юстиниановской Симфонии Церкви и государства, которое в условиях этой Симфонии становилось Катехоном — государством, удерживающим человечество от построения на Земле ада.

Когда Святая София в первый раз стала мечетью, она стала символом прекращения Турецкой Империи в Катехон, так как не представляет сомнений, что если бы султан Мехмед II не взял Константинополь в 1453 году, очень скоро Византия = Второй Рим, — стала бы католической страной. И это нанесло бы Православию такой удар, что построение Третьего Рима в Великом Княжестве Московском скорее всего стало бы невозможным.

А превращение Святой Софии в музей стало символом чудесного спасения Ататюрковской Турции Советской Россией, которая в годы Второй Мировой Войны доказала то, что она остается Катехоном, несмотря на свой атеистический характер. И это несомненно учитывал Иосиф Виссарионович Сталин, выбирая дату 24 июня 1945 года для парада победителей, и Мавзолей, как тот символ, к подножию которого бросались нацистские знамена.

А теперь угадайте с трех раз символом чего стал заколоченный Мавзолей 24 июня 2020 года и символом чего станет превращение Святой Софии в мечеть во второй раз, которое президентом Эрдоганом назначено на 24 июля 2020 года.

Символическое мышление, Мавзолей и Святая София.

Парад 24 июня 1945 года пришёлся на Троицу. Всё вместе, вкупе с бросанием знамён к подножию Мавзолея, символизирует гуманистическую, криптохристианскую направленность Советского союза. Заколоченный Мавзолей означает, что за Союзом больше не признаётся гуманистическая направленность самими же наследниками, таким образом, СССР выпадает из числа победителей в WW2.

Теперь с турками разберёмся. Ататюрк символизирует, помимо всего прочего, модернизацию, упразднение султаната и отделение церкви от государства. Ровно это же символизирует перенос столицы из Стамбула в Ангору (Анкару), где собралось впервые «Великое национальное собрание Турции» Ататюрка. Да и сами «турки» то появились при Ататюрке — были османами до этого.

Под новым брендом начался процесс «отуречивания» своих меньшинств. Прямо как на Незалежной с 1991 года: «Если живёшь на территории Турции, значит, называешься турком, значит, говори по-турецки!» То есть, османская экспансия вовне сменилась (на время) экспансией вовнутрь, перевариванием своих меньшинств, и выплавлением новой нации.

Так вот, превращение Софии обратно в мечеть, говорит о том, что «перегруппировка» закончилась. Всех, кого можно было переварить — переварили, остальных выплюнем и затопчем. Столица возвращается в Стамбул, церковь воссоединяется с государством, восстанавливаем султанат. Ну, и заодно, отбираем у России подарок, данный Ататюрком Советскому Союзу, тем более, что он и не считается более оплотом гуманизма даже в самой России.

Про 24 июля можно в Википедии посмотреть, что там к Турции имеет отношение:

— 24 июля 1908 года В Турции возобновлено действие конституции 1876 года. Напомню, что за конституция. Это первая попытка «туркизации» — все уравнивались под брендом «османы». Однако мусульманское духовенство было против и в 1878 году лавочку прикрыли (на время), и в 1908 под давление младотурок пришлось включать заднюю.

— 24 июля 1923 года на Лозаннской конференции подписана конвенция о режиме проливов. Для России это было весьма унизительно — союзнички по Антанте кинули с проливами: «СССР — это не Россия, это хрен знает кто такие».

Такие дела. Это говорит о том, что Турция обязательно будет пользоваться своими проливами против России. Отказавшись от религиозного характера государства, и вернувшись к нему же через национализм, турки создали «отрицание отрицания» исламского халифата. Ничего хорошего точно не жди.

И в заключение я хочу в каком-то смысле на оптимистической ноте закончить этот пост. Связь Ленина и Ататюрка не была случайной, так как историческая миссия Османской Империи по отношению ко Второму Риму очень похожа на историческую миссию по отношению к Третьему Риму Ленинского СССР, символом которого несомненно является Мавзолей.

И началась эта миссия Османской Империи с первого превращения Святой Софии в мечеть, а закончится она вторым, и войдет Эрдоган в историю, судя по всему, именно как могильщик Османской Империи, спасенной Ататюрком от полного исчезновения в 1919 году, также как Ленин в 1917 году спас от полного исчезновения Империю Российскую.

Данный вывод относительно Эрдогана как могильщика Османской империи, подтверждает аналогичный вывод экспертов РУССТРАТ относительно роли Эрдогана в этом процессе

Телеграмм Русский Демиург

По перестрелке на границе Армении и Азербайджана

Несомненно, перестрелка на границе Армении и Азербайджана – это такая  «тонкая» игра Эрдогана в продолжение темы Святой Софии и построения новой Османской империи (хороший анализ того, почему данная стратегия Эрдогана приведет к распаду самой Турции.

Такой своеобразный сигнал России, мол, не переходите красных линий, а то мы, грозные янычары, устроим войнушку (такой большой пиф-паф) на ваших рубежах и будем регулировать степень ее интенсивности. Ага… Сирия, Ливия, теперь Армения, возможно, Греция… А тут на краях еще и Франция с Россией маячат…

Таким чемоданом да медку-б… Но не получится. Слишком растянуты транспортные, военные и иные коммуникации у маленькой региональной сверхдержавы. Слабая политическая устойчивость внутри. Внутренние региональные конфликты. Это всегда заканчивалось одним из двух – либо быстрым и позорным военным разгромом, либо военным переворотом.

Конечно, это, как и решение турецкого президента по Святой Софии, – большая экзистенциальная и даже метафизическая ошибка Эрдогана, которому Владимир Путин совсем недавно спас жизнь. Жизнь! Но, как говорится, кто ему, турецкому султану, доктор…

Ответный ход России в сотрудничестве с другими странами, несомненно, будет ассиметричен, а новые-старые небольшие государства на новой политической карте Ближнего Востока, как и сама новая и небольшая Турция, будут действительно дружественны России. Потому что территория – это святое. Хотя разные окраины это до сих пор и не поняли. Так их и не будет скоро.

Телеграмм Россия не Европа

«Мечеть Святая София»: варианты реагирования Москвы на возрождение «Великого Турана»

Эрдоган решился на этот знаковый шаг. Канал «Новый век» справедливо пишет (https://t.me/Wek_ru/3279) по этому поводу: «Стенания российских депутатов (https://t.me/bbbreaking/55736) ожидаемо были бесполезны… Турция окончательно разрывает с наследием Ататюрка и встает на тропу борьбы если не за мировое, то как минимум региональное могущество».

Сам по себе перевод музея в мечеть мало что значит. Святая София уже почти шесть веков не была православным храмом. Но статус музея всё же подчеркивал определённый нейтралитет государства по отношению к религии. Теперь послан ясный сигнал всем: Османская империя возрождается, Турция пойдет на всё, чтобы создать «Великий Туран», тем более, что для Эрдогана это – не предвыборный лозунг, а дело жизни. Ранее мы уже писали об этом (https://t.me/RossiyaNeEvropa/892). Многие политики как у нас, так и на Западе, считают, что Эрдоган способен только на то, чтобы пожимать руки и произносить речи, быть орудием в чужих руках. А он, как лидер тюркской цивилизации, охватывающей много стран (200 млн чел.!?), способен действовать. Ту же ошибку на Западе допустили по отношению к Гитлеру. Сигнал же для нас состоит в следующем: вы просите не трогать Храм, а я сделаю всё, что захочу – попробуйте меня остановить; не сможете – нойте дальше про историю, право, традиции – вы всё равно больше ни на что не способны!

Стоило ли нашим политикам и Патриарху взывать к доброй воле «нового султана»? Стоило, если Россия была готова к противостоянию после того, как события развернутся по данному сценарию, и однозначно – нет, если мы не способны к ответу.

 Нельзя спускать туркам подобное – иначе «султан» не просто победил, а очень точно просчитал возможности и потенциал нашей элиты, её беззубость: значит Турция  победит и в долгосрочной перспективе. Тем более, что Запад традиционно будет её подталкивать против России.

Очень ценно, что Президент России не высказался на эту тему. Эрдогану надо отвечать не столько из-за Софии, сколько рассматривая это его действие как последнюю каплю в длинной череде недружественных действий против России за последние годы, из которых следует, что Турция рассматривает Россию в качестве своего врага:

  1. Необходимо ответить ассиметрично и по-взрослому: заключить оборонительный союз с Ираном (в котором проживает, возможно, до 30 млн. азербайджанцев). Тегеран заинтересован в этом. Необходимо предпринять меры, о которых мы писали ранее (https://t.me/RossiyaNeEvropa/688). Опираясь на Иран и Сирию, мы можем обеспечить безопасность своих южных границ, не дав Анкаре контролировать Закавказье.
  2. Прекратить импорт из Турции, перейдя на импорт аналогичных товаров из Ирана, Греции, Азербайджана (последнее особенно важно, чтобы родственные туркам азербайджанцы получили выгоду).

Прекратить все поставки вооружений Анкаре – мы вооружаем её против себя. Прекратить турпоездки в Турцию, одновременно дотировав гражданам отдых у себя дома. Все отношения с Турцией увязать с условием её выхода из НАТО.

  1. Не препятствовать столкновению Турции и арабского мира. Арабская цивилизация не захочет вновь оказаться под османским господством. Но и для нас она чужая. Поэтому, не поддерживая прямо ни одну из сторон, не мешать Эрдогану «утонуть» в Средиземном и Аравийском морях.

Не надо опасаться за судьбу «Южного потока». Если мы будем контролировать Закавказье и Иран, Анкара не сможет заменить наши энергоносители туркменским газом и азербайджанской нефтью. Если же мы, сделав громкие заявления, ничего не предпримем, чтобы не обидеть «стратегического партнера», тогда не надо удивляться и негодовать, что вскоре кто-то вновь скажет, что Россия – огромная бензоколонка, которая маскируется под страну. У него будут для этого все основания.

Телеграмм ВЧК

То, о чем писали мы и наши коллеги из канала Россия не Европа сегодня нашло еще одно подтверждение в материале Русского Демиурга.

Напомним, что мы предположили, что до конца 2020 года на Ближнем Востоке может вспыхнуть вооруженный конфликт между Израилем и блоком мусульманских стран.

Сегодняшний пост Демиурга подтверждает, что экзистенциальные противоречия Израиля и Исламского мира никуда не делись.

А после демарша Эрдогана, который не только аннулировал действующий статус Собора Софии (из музея в мечеть), но и призвал сделать Храмовую гору, где расположена мечеть Аль-Акса полностью исламским святилищем, ситуация продолжает накаляться.

Пока Израиль не решился начать аннексию Западного берега Иордана, но признаки подготовки к этой операции уже проявляются.

Будет ли втянута Россия в намечающийся военный конфликт?

Ответ очевиден – будет.

Мы уже увязли в регионе. А значит, нам в любом случае нужно будет принимать чью-либо сторону.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

1 thought on “Святая София, Мавзолей и символическое мышление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.