Мегалитический комплекс Бру-на-Бойне

Бру-на-Бойне (ирл. Brú na Bóinne) — курганный мегалитический комплекс в Ирландии, находящийся в 40 км к северу от Дублина. Он занимает территорию в 10 кв. км, и его с трёх сторон окружает река Бойн, делающая здесь большую петлю.


Одна из трёх курганных групп Бру-на-Бойне

Тридцать семь небольших курганных насыпей, совместно с тремя менгирными кольцами, окружают три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут. Всех их относят к типу так называемых коридорных гробниц: в камеру, расположенную под насыпью, ведёт длинный, узкий коридор, сооружённый из массивных каменных блоков. Эти постройки, наряду со Стоунхенджем, являются сегодня самыми большими и наиболее заметными памятниками мегалитического искусства в Европе.

Здесь можно наблюдать различные варианты коридорных гробниц: некоторые с простой камерой, другие — с крестообразной. У коридорных гробниц типа кайрна нередко имеются крыши с карнизами вместо обычных каменных плит. Направления же прокладки коридоров – самые разнообразные, хотя почему-то особо выделен случай, когда солнце просвечивает коридор насквозь в день зимнего солнцестояния.

Коридорным гробницам Ньюгрейнджа, Наут и Даут широкую известность принесли мегалитические наскальные рисунки: действительно, в кургане Наут находится четверть всех известных мегалитических рисунков Европы. Некоторые валуны внутри Ньюгрейнджа, а также бордюрные камни украшены спиральными узорами, чашевидными и круглыми знаками, высеченными на тыльной стороне.

Кем и когда были построены эти “пирамиды”? Нынешние учёные считают, что их возраст составляет около 5 тысяч лет. Что они были сооружены в эпоху неолита, когда в долине реки Бойн поселились первые земледельцы. И что эти люди были квалифицированными строителями и астрономами, что они были хорошо организованы и, судя по всему, жили в мире, так как на протяжении столетий никто не мешал им сооружать эти гигантские гробницы. Исследователи даже подсчитали, что на сооружение одной такой гробницы, как Ньюгрейндж, древним жителям долины Бойн потребовалось не менее пятидесяти лет. Но вот беда — они не оставили после себя никаких письменных свидетельств, и мы ничего не можем сказать по поводу устройства их общества — вдруг они имели каких-то авторитарных вождей, или жили “в народоправстве” и обладали высокой степенью самоорганизации; а может, у них царил матриархат, или возможно, было полное равенство. Некоторые исследователи полагают, что они использовали труд рабов для сооружения гробниц, а другие уверены, что “ирландские пирамиды” созданы руками свободных людей. Как бы то ни было, общенаучное мнение таково, что уже к 2750—2250 годам до н.э. жители долины Бойн успели закончить возведение этих знаменитых построек.

1993 г. ЮНЕСКО признало Ньюгрейндж и коридорные гробницы Наут и Даут объектами всемирного наследия, имеющими огромное культурное и историческое значение.
Ньюгрейндж (N 53 ° 41,617 и W 006 ° 28,550) – наиболее заметный, из трёх указанных, курган высотой 13,5 м, и диаметром – 85 м. Его окружает кромлех, составленный из 38 камней высотой от 1,5 до 2,5 м, из которых на сегодня сохранилось лишь 12. Насыпь кургана выполнена из слоев камней и торфа и была окружена опорной стеной — кербом из 97 вертикально стоящих камней. Коридор (19 м) ведёт в трёхлепестковую погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты внушительного веса (от 20 до 40 т).


Ньюгрейндж: общий вид

 

Коридор ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое в течение нескольких дней (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца на 15 — 20 мин. проникают вовнутрь кургана.

Тройная спираль из северной ниши

Над погребальной камерой выложен ступенчатый свод, который образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6 -метровой высоты. Внутри погребальной камеры найдена большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой. Кроме того, все камни наружных стен, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали – знаменитый трискелион. И пока что никто не сумел истолковать их значение.
 


Спиральный узор на входном камне

Наут (N 53 ° 42,124 и W 006 ° 29,460) – второй крупнейший из коридорных курганов в составе комплекса Бру-на-Бойн. Состоит из одного большого кургана, который по периметру окружают 127 бордюрных камней, и 17 меньших курганов-спутников. В главном кургане обустроены два коридора, идущие с востока на запад. Коридоры не связаны друг с другом, каждый из них ведёт в свою камеру. Восточный коридор соединён с крестообразным помещением, подобным камере в Ньюгрейндже. В нём имеются три ниши и камни с углублениями.

Правая ниша, по сравнению с другими, — более крупная по размеру и изящнее декорирована изображениями мегалитического искусства.
Западный коридор заканчивается в прямоугольной камере, отделённой от самого коридора камнем-перемычкой.

Западный вход

Восточный коридор

Восточный вход

Дадим краткую характеристику некоторых курганов-спутников Наут.


Курган-спутник № 2

Курган № 2 обладает довольно солидными размерами – это целых 22 м в диаметре. Его вход ориентирован на северо-восток, длина прохода составляет около 13 м, а камера – имеет крестообразную форму.
 

Спутник №12

Этот малый курган (около 15 м в диаметре) находится к северо-западу от Наута. Шесть бордюрных камней спутника были найдены на нетронутой поверхности земли — в их первоначальном положении, и еще пять – обнаружены во время раскопок. Как и все остальные курганы – большие и малые, этот курган-спутник имеет проход (7 м) и камеру (2,5 м).

Спутник № 13

Этот курган составлял в диаметре около 13 м, и его периметр был выложен 31 бордюрным камнем. Курганный проход 6 м длины ведёт в камеру бутылочной формы и ориентирован примерно по азимуту в 165 град.

Спутник № 15

Является самым крупным спутником Наут, размером около 23 м в диаметре. Курган расположен к северо-востоку от Наута, в 10 м от его обочины. Найдено 26 бордюрных камней, 19 из которых находятся в их первоначальной позиции, это, вероятно, около половины исходного количества камней всего бордюра. Имеет стандартный проход (юго-западной ориентации) и камеру 3-х лепестковой формы.
 

Даут (N 53 ° 42,228 и W 006 ° 27,027), англ. Dowth — один из археологических памятников-гробниц, входящих в состав мегалитического комплекса Бру-на-Бойн. Курган имеет аналогичные размеры с Ньюгрейнджем, составляя около 85 м в диаметре и 15 м в высоту, и выложен по периметру 100 камнями, на некоторых из которых есть наскальные рисунки.


Курган Даут

Северный коридор Даута (8 м в длину) имеет необычно сложную конфигурацию и ведёт к большому овальному углублению в центральной камере, в которой скапливается вода, и что создаёт для посетителей необычную и довольно жуткую атмосферу.

Камера — крестообразная в плане, с тремя нишами. Продолжением правой ниши является короткий проход, который поворачивает направо, а затем – в тупик. Другое ответвление является небольшим, тесным и довольно неудобным для посетителей, и у него очень необычная конфигурация, подобной которой нет ни у одного другого ирландского кургана.
Южный коридор Даута – довольно короток, он ведёт в круглое помещение, около 5 м в диаметре, с нишей необычной формы — справа.
Вокруг Даута есть несколько небольших курганов, его спутников – всё, что сохранило время. Когда-то вокруг него был установлен и отсутствующий ныне частокол каменного кромлеха, а характерные следы – указывают и на ряд утраченных курганов, чьи материалы были использованы в хозяйственной деятельности человека.

Бру-на-Бойне – что это: гробница или обсерватория?

Истина – многогранна. И только обобщённые знания о предмете, связывающие между собой противоречивые истины, создают правильное представление о явлении, и притом – более масштабное, чем дают знания о чём-то отдельном и частном.

К примеру, сегодняшняя наука утверждает, что все мегалитические сооружения Ирландии (см. поименованные пункты на карте) – это или захоронения, или астрономические объекты. И нет смысла доказывать этим исследователям, что “ёмкость” курганных могил, даже по сравнению с современными кладбищами, просто мизерна: в каждом кургане – не более десятка захоронений, вернее — сожжений. А теперь просто сравним удельные показатели: какой объём земляных работ необходимо произвести в расчёте на захоронение одного человека?

Для справки: те же исследователи подсчитали, что на сооружение только одного кургана типа Ньюгрейндж потребовалось бы до 50 лет ручного труда.

Так что, логика этого примера показывает: люди никогда не будут сооружать во множестве подобные курганы, прямая функция которых бы включала лишь погребение своих соотечественников.

Второй пример – астрономический. Ну, где это видано, чтобы на каждом шагу небольшого острова сооружались одна за другой астрономические обсерватории? Причём — обсерватории простейшего типа, предназначенные сплошь и рядом только для определения 4-х точек года: 2-х – солнцестояний и 2-х — равноденствий? Представим себе, к примеру, средневековую Русь, а в ней – в каждой веси – все мужики просто помешаны на этой самой астрономии! Не спят, а – видят, как бы ещё найти какой-либо значимый объект на небосклоне! Но, мы не будем их упрекать за подобную глупость, говорить, что, мол, есть дела и поважнее, нет!

Не будем считать глупостями и указанные мнения современных археологов с историками. Истина – многогранна: ведь находят же в курганах захоронения, ведь попадает же солнечный луч вовнутрь Ньюгрейнджского кургана в день зимнего солнцестояния, ведь устраивается же с подачи этих исследователей лотерея для созерцания упомянутого светового эффекта?

Так что, не высмеивать их нужно – благодарить! Благодарить за то, что они, пусть сами того не сознавая, показали другим последователям отрицательные результаты своего пути.

И главное: пусть эти исследователи не смогли найти функциональное предназначение этих и подобных мегалитических сооружений, пусть они пытались приписать людям дела, которые те не совершали – заслуги их перед Человечеством всё равно неоценимы! Ведь произведена колоссальная работа по раскопкам исторических памятников, их систематизации и документированию. И без этой громады невзрачных работ всем последующим исследователям – делать нечего! И мы должны все – нижайше им поклониться!

Что же касается строительства мегалитов, того колоссального объёма работ, которые необходимо было выполнить как здесь, в Ирландии, так и в других известных районах скоплений подобных памятников, понятно – людям такая работа – не по плечу! Такую работу тогда могли выполнить только ”боги”, инопланетные существа!

Но, и среди них не было бездумных индивидуумов, готовых вот просто так, без основательной причины заниматься подобным строительством. У этой наверняка малочисленной общности существ, ещё и вооружённой экзотически-передовой технологией, должна быть очень и очень веская причина. И не просто причина, заставлявшая их прямо-таки усеивать мегалитическими сооружениями всю евроазиатскую площадь Земли, нет, — это должна быть такая жизненная необходимость, что, не исполнив которую, открываешь для себя прямой путь в небытиё. Вот и сравни, уважаемый читатель, дотягивают ли до подобного веса причин версии наших ”исследователей” – кладбищенская и астрономическая?

В своих предыдущих работах, таких как ”Мегалитическое противостояние”, “Космическая одиссея МезоАмерики”, “Сейды – каменные стражи богов?”, “Майданы – ловчья сеть богов” и в первых главах настоящей статьи я привожу историю противостояния на Земле 2-х иноцивилизаций – “богов” Шумера и МезоАмерики. Когда, в свете подготовки к войне, обе стороны принимали серьёзнейшие меры по обустройству мегалитических систем обороны, и в частности – систем ПВО. Систем настолько всеобъемлющих, что они закрывали у шумеров почти всю территорию Евроазиатского материка.

И всё – в соответствии с дилеммой: не будешь строить – погибнешь!

Была определена и очерёдность строительства полос обеспечения. Нет, первыми возводились сооружения ПВО не во внутренних районах империи, главное внимание было уделено укреплению пограничных рубежей, ближайших к потенциальному противнику. А это означало, что вначале нужно было строить оборонительные объекты на западных границах Европы, включая острова – сегодняшние Великобританию и Ирландию.

Вот так и появились знаменитые мегалиты Французского Карнака, Стоунхенджа, Эйвбери, Мальборо, Ньюгрейнджа, Даута, Наута, Тары и многих-многих других…

Устройство и работа комплекса Бру-на-Бойне

Слово ”комплекс” уже подразумевает “непростоту” – сложность устройства. И Бру-на-Бойне, как устройство, включает в себя 3 одинаковых узла, где каждый состоит из: главного кургана, кромлеха и курганов-спутников. Объединяющими элементами всех 3-х узлов являются 2 позиции – место общего расположения и река Бойн, делающая здесь водную петлю-излучину.

Принцип работы одного узла комплекса – ничем не отличается от другого, а потому рассмотрим его на примере узла с главным курганом Ньюгрейндж, в сравнении с Наут и Даут, наиболее полно сохранившемся во времени.


План Ньюгрейнджа

Зададимся вопросом: а какую функцию выполнял главный курган?

По сути – это насыпная пирамида. Пирамида – не классической – 4-х-гранной формы, а круглой, курганной. Но, мы знаем, что пирамида, как каменная или земляная насыпь любой формы – это, прежде всего, источник энергии, энергии продольно-волнового излучения. В подобном качестве источника энергии выступают и другие мегалиты, например: и зиккураты – эти усечённые пирамиды, и лепестковая пирамида – как источник энергии для станции в Ла-Венте, и маунды-кайрны-тумулюсы – эти насыпи неправильной формы, и даже горный массив Ловозёрских тундр, используемый в качестве станции энергоснабжения всей материковой мегалитической системы ПВО шумеров.

Следующее. Наш главный курган-пирамида имеет вид конуса с почти правильной (круговой) формой основания. И здесь эта круговая форма говорит лишь об одном — перед нами генератор излучения. И с подобной – круговой формой мегалитического устройства мы уже встречались — это: трилитное кольцо Стоунхенджа, кольцевая или курганная насыпь много- или однолепесткового майдана (кургана с ”усами”).

Итак, наш курган – это, совместно, и источник энергии, и генерирующее устройство.

Пойдём дальше. Внутри каждого кургана есть выложенная из каменных плит полость.


План тоннеля Ньюгрейнджа

И, вспоминая конструкцию пирамид в Гизе, этих станций дальней космической связи, мы знаем, что эта полость – ничто иное, как дольмен! Не будем пока обращать своё внимание на необычную – трёхлепестковую, трёхкамерную форму этой полости, но это – дольмен!

А одним из назначений дольмена является “преломление” потока продольно-волнового излучения, когда этот поток пирамиды, движущийся вначале в вертикальном направлении, затем пронизывает камеру дольмена, и, преломляясь, направляется в виде луча уже в горизонтальную плоскость.

В нашей конструкции, поток энергии после выхода из дольмена направляется в тоннель, каменную полость коридорного типа, выводящую излучение наружу, вовне пирамиды. И по своей сути этот тоннель является ничем иным, как волноводом.

Заметим ещё одну характерную деталь этого волновода – заглушку, этот небольшой каменный блок в конце тоннеля, перекрывающий, при необходимости, излучение пирамиды. Эта деталь для нас – тоже не нова: почти все северокавказские дольмены имеют подобные заглушки, служащие для переключения дольмена в боевой режим работы и обратно. Единственное отличие – на Кавказе каменные заглушки имеют форму, близкую к конусно-цилиндрической, здесь же – они выполнены в виде параллелепипеда.

Очередные вопросы: где используется энергия кургана, куда она направляется?

Здесь просматриваются 2 энергетических потока: рассмотрим пока один – ненаправленный, веерный. Поток данного (циклонного) типа – это результат вращения энергетического вихря пирамиды в плоскости вихревой ”подошвы”, совпадающей здесь с горизонтальной поверхностью земли, с плоскостью основания конуса кургана. И здесь эта энергия будет пересекать приземную часть менгиров, вертикально установленных в виде кромлеха вокруг главного кургана. Но мы опять же знаем, что менгир – это излучатель энергии, и что он имеет один регламентированный вход – принимает возбуждающую энергию в плоскости, перпендикулярной оси мегалита. Выход здесь тоже чётко установлен: излучаемая энергия направлена строго по упомянутой оси камня, по вертикали. По сути – менгир обеспечивает ”преломление” потока энергии, и, играя роль энергетического ”ствола”, посылает его вверх, вдоль оси камня.

Второй поток энергии, направленный, мы уже рассматривали: он выводится из кургана-пирамиды по волноводу тоннеля. Но, этот поток имеет своей целью облучение одного или нескольких менгиров, установленных в линейную цепочку: один за другим на продолжении линии волновода. Облучение – по нормали к оси менгиров с тем, чтобы добиться направления излучаемого потока всё так же вверх, вдоль оси каждого менгира.

Следующий вопрос – о многокамерном дольмене, о 3-х-лепестковой камере пирамиды: почему применена именно такая конструкция?

И ближайший ответ опять-таки находится в Египте, внутри пирамиды Хеопса. Пирамиды, камера царя которой была установлена с некоторым смещением от оси сооружения. Хотя вторая камера – камера царицы, была расположена уже без всякого смещения, точно на пирамидальной оси. Причиной же такой конструкции явилась необходимость компенсации фазового рассогласования сигнала, пропускаемого, при работе станции в режиме ретранслятора, не только по оси пирамиды, но и по параллельному пути, — через Большую галерею и 2 камеры.

Для себя же, рассматривая конструкцию Ньюгрейнджа, отметим, что смещение камеры внутри кургана и относительно его оси приводит к изменению фазы излучаемого сигнала.

А теперь снова вернёмся к изображению в плане 3-х-лепестковой камеры в кургане. По сути, это – 3 связанных дольмена, расположенных по 3-м осям. Когда каждый из этих дольменов переизлучает свой сигнал. Форма же сигналов, в виде подсказки, дошла к нам со времён ”богов”, это – знаменитый трискелион, три спирали одной направленности вращения, но с отличием по фазе. Но, так как внутри коридорного волновода присутствует только один, сложный сигнал, суммированный от 3-х дольменов, то его можно интерпретировать как сигнал от одного источника, но модулированный по фазе. Другими словами, на выходе волновода каждого кургана с 3-х-лепестковой камерой мы имеем сигнал излучения с фазовой модуляцией (ФМ)!

Малые курганы-спутники, повторимся, расположены, как и кромлех, вокруг главного кургана. И все курганы одного узла обмениваются ненаправленными (веерными) потоками своей энергии: главный воздействует на спутники, а те – в обратном направлении. Этими же энергетическими потоками они совместно воздействуют и на менгиры кромлеха. И кромлех, в этом простейшем случае, играет роль обычной мегалитической ловушки, “затягивающей” в свой круг ближайшую воздушную цель.

Камеры малых курганов также зачастую имеют 3-х-лепестковую конструкцию, а их ФМ-сигнал подаётся через свой волновод — либо на отдельный менгир, но чаще — на один из менгиров кромлеха. Понятно, что в этом случае такой менгир уже будет излучать не простой, а ФМ-луч.

Ну, а далее – совсем элементарно: фазово-модулированный сигнал – это поражающий сигнал. И так как наши менгиры – это мегалитические поражающие ”стволы”, направленные вверх, то и появление вражеских целей тоже необходимо ожидать сверху, в виде воздушно-космических летательных аппаратов. А потому, окончательно определяя функциональную суть всего комплекса, делаем заключающий вывод: все мегалитические сооружения типа Бру-на-Бойне нужно отнести к средствам противовоздушной обороны.

Изучение мегалитических сооружений ”богов” выявило ещё одну выдающуюся особенность их конструкции: для повышения мощности излучения мегалитов под ними обязательно пропускался движущийся водный поток. Физика этого решения была рассмотрена в других моих статьях, здесь же обратим своё внимание на фактор ближайшего соседства курганов с рекой Бойн.

Как пример, на смежном рисунке изображён характернейший способ водного энергоснабжения мегалитов. Здесь, под каменную подложку-основание пирамиды подведён водный поток, соединяющий русла 2-х рек, впадающих одна в другую. Водовод выполнен подземным, по своей конфигурации – напоминает одну из сторон водного, вновь образованного треугольника. Для того, чтобы не происходил размыв-разрушение мегалитического сооружения, водный поток пропускался под ним только кратковременно, на период функционального применения. Для этого на пути тока воды устанавливались специальные задвижки. Это могли быть – и своеобразные каменные затычки.

Наши же курганы имеют энергетическое ”водоснабжение” не от 2-х рек, а лишь от одной, когда она в этом месте делает петлю, а мы — новый вывод: под цепочкой курганов проложен подземный водовод, готовый по сигналу боевой тревоги пропустить в себе поток воды, забираемой из реки. В этом же водоводе, скорее — на его входе, должна находиться и перекрывающая задвижка.

Осталось нам, в основном, рассмотреть работу узла (комплекса) в различных режимах, которые определяются как состоянием органов управления, так и подачей энергии от центральной станции.

Каждый узел, вернее – каждый курган всех 3-х узлов имеет свой орган управления – заглушку волновода, через открытие которой курган переводится в излучающий режим. Весь комплекс, через открытие задвижки подземного водовода, может переводиться на повышенный режим работы. И, наконец, вся мегалитическая система ПВО империи, через подачу энергии от Ловозёрской станции, может включаться в боевой режим.

Начнём же с положения “выключено”, когда все заглушки-задвижки – закрыты, а источник внешней энергии – выключен. В этом случае все курганы комплекса, как источники энергии, работают на пониженном режиме – нет водного энергоусиления. Эта их пониженная энергетика задействована для питания веерными энергопотоками лишь прикурганных кромлехов. И последние функционируют в качестве воздушной ловушки с малой энергетикой воздействия. Т.е. ловушка, работающая в этом режиме, может воздействовать, к примеру, лишь на ягалёт – этот индивидуальный ЛА, да и то – на близком расстоянии.

Включив водоток комплекса (повышенный режим работы), мы увеличиваем энергетическую мощность пирамидальных источников энергии. Теперь каждый курган комплекса будет отдавать кромлеху гораздо больший веерный поток энергии, что скажется на эффективности каменного круга менгиров: увеличатся дальность и мощность его воздействия. По сравнению с предыдущим режимом – изменения невелики: кромлехи всё так же посылают вертикально над собой немодулированные лучи.

Открыв, в качестве следующего шага, волноводные заглушки во всех курганах комплекса, мы, тем самым, переводим его в излучающий режим работы. Теперь практически все менгиры 3-х кромлехов облучаются фазомодулированными и направленными потоками энергии. Двойная энергетическая подкачка каждого менгира вкупе с фазовой модуляцией приводит к появлению излучаемых сгустков энергии – плазмоидов. Естественно, что растёт как дальность поражения воздушных целей, так и его эффективность.

И ещё. Каждый кромлех переходит на интерференционный вариант излучения, когда начинают взаимодействовать между собой ещё и каждая пара менгиров этого кромлеха. Это взаимодействие определяется фазовым согласованием их излучения, на что можно распространить и действие случайного закона. Но, главное, происходит изменение видимой картины излучения кромлеха: теперь фазомодулированные (поражающие) лучи испускаются не только вертикально вверх над каждым менгиром, но происходит и ”развал” этих лучей вовне, до вида конусной короны. Такой ”развал” в значительной мере увеличивает поражающий радиус действия мегалитического узла обороны.

Ещё заметим, что здесь включается в работу только этот комплекс ПВО, вся же глобальная система обороны империи продолжает оставаться выключенной до момента подачи энергии из Ловозёрья – от централизованного источника.

И при включении этой станции наш комплекс ПВО переходит на боевой режим работы, централизованно получая по водному каналу р.Бойн, как по волноводу, мощный поток энергии. Принципиально же этот режим мало чем отличается от предыдущего, за исключением – резко возрастает дальность и мощность поражения.

И ещё. Есть предложение сравнить работу комплекса Бру-на-Бойне с работой Стоунхенджа. Если последний, как мы знаем, — это мегалитический плазмомёт, то функционально – каждый узел нашего комплекса – это тоже мегалитический плазмомёт. Так в чём же отличие? Может в том, что в Стоунхендже – 1 плазмомёт, а здесь – целых 3, по одному на каждый узел? Так это – не главное. А вот если посмотреть на траектории излучаемых плазмоидов, то в Стоунхендже они летят почти в горизонте, а здесь – короной, в развале от вертикали. И ещё: стоунхенджское оружие – это плазмомёт с секторной матрицей, а ньюгрейджское – уже с круговой.

Итак, кому-то было нужно определить функциональную принадлежность нового для нас мегалитического сооружения – комплекса Бру-на-Бойне, а кому-то – были интересны повороты конструкторской мысли ”богов” Шумера, а кто-то учитывает многочисленные разновидности мегалитических оборонительных средств древних цивилизаций. Каждому своё…

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *