На юге Южной Америки облака часто правят небом. Но в июне 2020 года были созданы как раз подходящие погодные условия, чтобы обеспечить редкий, ясный вид на Патагонию зимой.
26 июня, когда спектрорадиометр умеренного разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua получил эти снимки, небо было чистым почти над всей Патагонией, которая охватывает более 1 миллиона квадратных километров южной оконечности континента. Снежный покров виден от западных склонов гор Анды в Чили до прибрежных низменностей Аргентины.
По словам Рене Дарио Гарро, профессора Чилийского университета, необычно видеть такую обширную безоблачную область над Патагонией. «В последний раз я видел совершенно четкое изображение в феврале 2019 года», — сказал он. В то время, в течение лета Южного полушария, теплые сезонные температуры означали, что снег и лед были в основном ограничены хребтом Анд и Патагонскими ледяными полями.
На спутниковых снимках этот регион обычно облачен из-за круглогодичного прохождения штормов. Южная оконечность материка погружается в пояс преобладающих западных ветров, вдоль которого системы высокого и низкого давления постоянно дрейфуют на восток. Рельеф местности также усиливает облачность региона: когда ветры сталкиваются с Андами, влажный воздух, дующий из Тихого океана, вытесняется вверх, где он охлаждается и конденсируется в облака.
В июне обычная погода прекратилась. Система высокого давления установилась над проливом Дрейка-водным путем к югу от континента-и принесла ясное небо в более широкий регион. Погодная система оставалась на месте почти неделю. Это явление известно как» блокирующий максимум», метко названный потому, что он блокирует типичное движение воздушных масс. В этом случае западные ветры были вынуждены сделать крюк.
В результате блокировки высокие, необычно холодные температуры простирались от Патагонии до Парагвая и Боливии. Безоблачное небо означает, что тепло вблизи поверхности Земли может легче уходить в космос, что приводит к более низким температурам. Кроме того, западные ветры принесли холодный воздух из Антарктиды и направили его прямо в Южную Патагонию.
Эти холодные температуры держали патагонское плато в Аргентине покрытым снегом, который выпал во время сильного шторма 23-24 июня. В некоторых частях южных Анд ежегодно выпадает обильное количество осадков размером более 500 сантиметров. Однако гораздо реже снег выпадает так далеко на Востоке, в засушливой части континента, где ежегодно выпадает менее 30 сантиметров осадков.
Однако порыва холодного воздуха оказалось недостаточно, чтобы заморозить глубокие озера к востоку от ледяного поля. -Даже зимой температура воздуха на поверхности обычно выше 0 градусов по Цельсию, — сказал Гарро. — Значит, холод был сильным, но не настолько, чтобы заморозить эти озера.»Оставшись незамерзшими, бирюзовый цвет озер-результат «ледниковой муки» — еще больше контрастирует с окружающим белым снегом.
* Ледниковая мука-это мелкий порошок частиц размером с ил и глину, который ледник создает, когда его нагруженный камнями лед скребет по коренной породе; обычно он вымывается в потоках талой воды и заставляет воду выглядеть порошкообразно-серой; озера и океаны, которые заполняются ледниковой мукой, могут иметь полосчатый вид; также называемый каменной мукой.
Оригинал earth-chronicles.ru